El dicho de “a entrenador nueva, victoria segura” no se cumplió esta vez para Las Palmas. Tras una semana extremadamente movida en el seno del club amarillo, con la destitución de Sergio Lobera estando el equipo en tercera posición aunque con malas sensaciones, llegaba Josico al banquillo para devolver la confianza a jugadores que no la tenían y “animar a los chicos”. El resultado no distó mucho de la dinámica en la que llegaba el equipo. Mala imagen y nueva derrota.

El rival, con otro entrenador de circunstancias –Olaizola- también se jugaba la vida. Una derrota metería a los bermellones en descenso y sin depender de sí mismos para mantener la categoría. El efecto Olaizola funcionó mejor que el efecto Josico, ya que los locales sí dieron mayor impresión de jugarse la temporada en este encuentro y jugaron dos marches por encima de Las Palmas.

El partido comenzó muy bronco y sin ritmo, con tres tarjetas en diez minutos y varios jugadores pasados de revoluciones en ambos equipos, especialmente Thomas en el cuadro balear. Entre tanto, mientras pasaban los minutos, Las Palmas seguía con un ritmo plano y juego horizontal, mientras que el Mallorca jugaba con mayor intensidad y tenía los primeros acercamientos.

Dominio balear

Pero pasado el cuarto de hora fue cuando realmente se soltó el Mallorca. Primero avisó Agus con un testarazo que se estrelló en el larguero de Barbosa; luego Álex Moreno desde la frontal obligó a intervenir al argentino; y poco después Nsue también se topaba con el arquero amarillo. Entre medias una buena combinación entre Momo y Aranda que no pudo rematar Nauzet era lo único que ofrecían los de Josico en ataque.

El partido llegó al descanso con la sensación de que los amarillos no parecían estarse jugando un ascenso, siendo superador en ambición por un Mallorca que sí demostraba jugarse la categoría. Esto se demostró tras el descanso. Un córner botado por Martí fue rematado a gol por Nsue, tras error en la marca de Nauzet Alemán, a los dos minutos de la reanudación. El marcador ahora sí reflejaba un resultado justo.

Lejos de reaccionar, Las Palmas pareció seguir aturdida, con los brazos algo caídos y evidenciando continuas faltas de concentración. No obstante, Aranda encontró un hueco dentro del área para dar el pase de la muerte a Máyor, aunque estuvo rápido Aouate, que volvía también a la titularidad en la portería bermellona, y evitaba el remate.

Hemed sentenció

Fue el preludio de la sentencia. A los 60 minutos y ya con Chrisantus en el terreno de juego tras meses desaparecido de las convocatorias, Apoño pierde un balón en el centro del campo y da pie a un fulgurante contraataque del Mallorca, que acabó con el balón en los pies de Hemed que se encargó de batir a Barbosa con un disparo raso desde la frontal. 2-0 y partido sentenciado.

Las Palmas trató sin demasiada convicción de volver a meterse en el partido, incluyendo Josico a Valerón en el terreno de juego para dejar una defensa de tres hombres. Sin embargo, pareció siempre estar más cerca el tercer tanto balear que el primero canario. Tuvo Vicente Gómez el gol amarillo en tiempo de prolongación tras una buena dejada de Aranda, pero ni así pudo perforar Las Palmas la meta de Aouate.

El director deportivo amarillo comentó en la rueda de prensa donde anunció la destitución de Sergio Lobera, que el ex técnico de Las Palmas no garantizaba la clasificación para la promoción. Por lo que se ha visto en el Iberostar Estadio en este encuentro, Josico tampoco la garantiza, ya que el conjunto canario sigue inmerso en una mala dinámica y está obligado a ganar a la Ponferradina para entrar en la promoción, no dependiendo de sí mismo para ser tercero.