Con un ambiente enrarecido, unas gradas semi desiertas y unos aficionados que silbaron a sus jugadores cuando fueron presentados por megafonía, se presentaba el decisivo encuentro del Estadio de Gran Canaria. La desilusión de la parroquia amarilla no tardó en hacerse notar y esta vez no cargó sus iras contra ningún miembro de la directiva o banquillo. Apuntó directamente a los jugadores, mostrándose especialmente crítica hacia Nauzet Alemán, uno de los más silbados.

No parecía el ambiente idóneo para un conjunto que se estaba jugando sus aspiraciones de ascenso, que necesitaba de una victoria para  asegurarse un puesto en la promoción y no depender de otros resultados ni tener sustos inesperados. Al rival, la Ponferradina, le valía con un empate para sellar matemáticamente su permanencia, aunque su salvación era virtualmente sellada, ya que sólo una serie de carambolas acabaría con los bercianos en la división de bronce.

El partido se inició con clara iniciativa visitante. Josico decidió repetir el once que cayó la semana pasada en Mallorca, con una única excepción de Chrisantus en punta en lugar de Máyor. Claudio optó por la velocidad de Fofo para acompañar a Berrocal, dejando en el banquillo a su máximo goleador Yuri de Souza.

Arrollador inicio visitante

No tardaron en llegar las ocasiones visitantes. Al cuarto de hora ya Barbosa tenía que intervenir ante un buen cabezazo de Berrocal. Pero lo peor estaba por llegar. Diez minutos después, con Las Palmas totalmente desubicada en el terreno de juego, la Ponferradina se convirtió en un huracán. Primero Carpio obligó a Barbosa a despejar una clara ocasión, justo después Fofo estrellaba contra el argentino un claro mano a mano y a continuación Berrocal enviaba fuera un nuevo uno contra uno ante Barbosa.

Ante los silbidos del respetable, pasó lo inevitable. A los 35 minutos Fofo recoge un balón en la frontal y ante la inocente oposición de Nauzet y Ángel, se interna en el área para batir a Barbosa y meter el miedo en el cuerpo a los aficionados. Sin embargo, esta vez el gol despertó a los locales, que no tardaron en responder. Tras el saque de centro, Apoño avisó, Galán reiteró y Aranda no perdonó. Los dos primeros se encontraron con Santamaría. El tercero aprovechó un servicio de Nauzet a la espalda de la defensa para meterse con comodidad en el área y poner la igualada.

Con empate se llegó al descanso y Las Palmas sabía que no debía jugar con fuego, ya que un gol de la Ponferradina les dejaba sin la ansiada promoción de ascenso. Y tras un primer tramo de siesta, donde sólo Asdrúbal, que entró por un Aranda aquejado de un costado, trató de revolucionar el choque; llegó el susto mayor para los canarios. Yuri gana la espalda a Galán y David García, supera con facilidad a Aythami y pone el 1-2 a falta de 25 minutos. En ese momento, Las Palmas estaba fuera de la promoción.

Nueva reacción grancanaria

Pero, como ocurriera en la primera mitad, el gol berciano espoleó a los canarios, que sólo eran capaces de reaccionar cuando se veían fuera de la promoción. Esta vez, Chrisantus remató a gol desde el punto de penalti un servicio de Aythami Artiles de cabeza, aunque anteriormente Asdrúbal había estado a punto de empatar.

Igualada en el marcador y 20 minutos por jugar, sabiendo que goles de Recreativo y Córdoba dejarían fuera del objetivo a los canarios pese al empate. Mientras tanto, la Ponferradina se sabía salvada, ya que les estaban favoreciendo prácticamente todos los resultados.

Y así, cuando todo hacía indicar que ambos conjuntos firmaban un empate que valía a ambos, llegó el justo premio para Asdrúbal. Con el 90 cumplido, Apoño colgó una falta desde el centro del campo que aprovechó Asdrúbal para cabecear a gol de manera inapelable, ante el error de marcaje en el conjunto berciano. De esta forma, Las Palmas consolidó su plaza de promoción y acabó con el sufrimiento, que no con el descontento, de una afición que puede seguir soñando.

La próxima piedra en el camino amarillo la marca el Sporting de Gijón, equipo lanzado desde que Abelardo se hizo cargo y que además tendrá la vuelta en El Molinón. Los canarios vencieron en ambos partidos a los asturianos, pero la dinámica con la que se presentan ambos equipos hacen indicar que será una eliminatoria muy diferente.