La UD Las Palmas arrancará el año intentando dejar atrás el traspiés ante el Osasuna en la última jornada en el Estadio de Gran Canaria. Para ello deberá superar en el Mini Estadi al filial del FC Barcelona, algo que ya consiguió en su última visita la temporada pasada.

Hasta en 22 ocasiones se han enfrentado ambos equipos en diez temporadas en Segunda División, con números globales muy igualados aunque con algo de más de superioridad por parte del conjunto canario.

Duelos iniciales en los años ochenta

En la década de los ochenta la UD Las Palmas alternó varias temporadas entre la Primera y la Segunda División, en las que se enfrentó en tres de ellas al Barcelona B, después de que se fundase el filial azulgrana en 1970 tras la unión del CD Condal y Atlético Cataluña CF.

El Barcelona B ganó el primer duelo

En 1983 se produjo el primer duelo en el Estadio Insular, donde los catalanes salieron vencedores con un gol de Arseni Comas pasada la media hora de encuentro. En el Mini Estadi el conjunto canario no tuvo mejor suerte y volvió a caer derrotado por 3 a 2, pese a que el marcador del encuentro estaba igualado faltando un cuarto de hora para el final.

Esa misma campaña se disputó la Copa de la Liga y ambos equipos volvieron a verse las caras después de que los amarillos goleasen al Tenerife por 5 a 3. En esa eliminatoria a doble partido Las Palmas se redimió de los dos primeros tropiezos y tras empatar a uno en Barcelona, venció por 4 a 1 en el Insular con dobletes de Félix y Pepe Juan.

En los cuatro últimos encuentros antes de finalizar los años ochenta, los canarios ganaron por 3 a 0 y empataron sin goles en casa mientras que como visitantes, cosecharon un empate a dos en el primer duelo y perdieron por 4 a 1 en el segundo.

Primeras victorias en el Mini Estadi

Después de haber conseguido sumar solo dos puntos en cinco visitas al Mini Estadi, Las Palmas conquistó el feudo del filial azulgrana en la temporada 1996/97, remontando en los últimos minutos de partido el gol inicial de Gerard López gracias a los tantos del 'Turu' Flores y Fabián Rojas.

Esa campaña el Barcelona B descendió de categoría y tras su vuelta en 1998, volvió a caer en casa con el mismo resultado ante el equipo canario, que de nuevo tuvo que remontar tras el gol de Óscar Álvarez y lo hizo por mediación de Eloy Jiménez y Renaldo.

Cuatro últimas temporadas en Segunda

En las cuatro últimas temporadas ambos equipos han coincidido en Segunda División y se han enfrentado ocho veces.

En esos duelos Las Palmas ha sumado tres victorias y una derrota en el Mini Estadi y solo un triunfo, dos empates y una derrota en el Estadio de Gran Canaria.

Jonathan Viera marcó tres goles en el Mini Estadi

Destacable fue la goleada amarilla como visitante por 3 a 5 en la temporada 2010/11, en el encuentro en el que más goles han anotado en el estadio azulgrana hasta el momento. El filial blaugrana llegó a ir ganando por 3 a 1 en la primera mitad, pero Las Palmas remontó con tres tantos del flamante fichaje amarillo del actual mercado de invierno, Jonathan Viera.

En la última visita de la pasada campaña Las Palmas se llevó los tres puntos a la isla después de volver a remontar el encuentro tras el gol inicial de Tony Sanabria. Nauzet Alemán y Vicente Gómez hicieron posible un nuevo triunfo al inicio del segundo tiempo.