Buscando alcanzar al Sporting en la tercera plaza de la clasificación, Las Palmas podría agotar esta jornada sus opciones matemáticas de situarse en puestos de ascenso directo. El equipo amarillo ha mejorado su imagen en los últimos tres encuentros, aunque frente al Barcelona B volvieron a aparecer viejos fantasmas en forma de despistes defensivos.

La cita de este fin de semana es ante el Real Zaragoza, al que vencieron en el Estadio de Gran Canaria en un partido atípico donde los canarios sufrieron tres expulsiones, siendo para muchos el punto de inflexión en la temporada a partir del que el equipo de Paco Herrera empezó a mostrar síntomas de debilidad.

Liderando y luchando por el play-off

La UD Las Palmas terminó con mal sabor de boca el año tras perder su primer partido en casa ante Osasuna, aunque en la siguiente jornada se desquitaron con un triunfo por 0 a 2 en el Mini Estadi.

Los canarios con esa nueva victoria seguían mandando en lo más alto de la clasificación con solo dos puntos de ventaja sobre el Sporting de Gijón.

El Zaragoza por su parte había cambiado recientemente de entrenador, contratando a Ranko Popovic para sustiuir a Víctor Muñoz.

Con el serbio los resultados habían mejorado consiguiendo dos victorias en La Romareda y dos empates fuera ante Albacete y Mirandés, pero justo antes de enfrentarse al equipo amarillo cayeron en casa frente al Real Valladolid. Pese a ello los maños se encontraban tan solo a dos puntos de puestos de play-off.

Más cambios en el Zaragoza

Paco Herrera apostó por la continuidad en el once y la única variación con respecto al equipo que venció al Barcelona B fue la entrada de Marcelo Silva, en sustitución del lesionado Aythami Artiles.

Pese a poder contar con Hernán fue Roque el que volvió a jugar el en centro del campo junto a Culio, mientras que Vicente Gómez también tuvo nuevamente su oportunidad acompañando a Nauzet y Araujo en la delantera.

Popovic realizó tres cambios dando entrada a Bounou por Whalley en la portería y a Basha y Jaime Romero por Javi Álamo y Eldin, éste último lesionado.

Goles y expulsiones

El partido comenzó pronto con espectáculo con un gol para cada equipo. Primero fue Araujo el que aprovechó un buen centro de David Simón desde la banda derecha para controlar con el pecho y batir a Bounou con un buen disparo. Pero la alegría en las gradas duró solo cinco minutos, lo que tardó Pedro en hacer el empate a pase de Borja Bastón, que aprovechó un despiste defensivo para plantarse solo ante Casto y regalar el tanto a su compañero.

En el primer tiempo el marcador no se movió aunque hubo ocasiones para ambos equipos y sobre todo Jaime Romero fue el que más inquietó la meta de Casto, haciendo emplearse a fondo al meta amarillo.

El marcador al descanso era de empate a uno

Tras la reanudación llegó el vendeval canario con tres goles en apenas quince minutos con los que se ponía tierra de por medio. Primero Nauzet volvió a poner por delante a su equipo con un remate de primeras en el área a centro de Araujo, después de que el argentino con fe consiguiese recuperar un balón que parecía perdido.

Poco después fue Marcelo Silva el que anotó un bonito tanto a la media vuelta tras un saque de falta. Para que posteriormente Araujo hiciese el cuarto a centro de Nauzet, después de que Roque no acertase a conectar con el balón en el primer palo.

En la misma acción Las Palmas se quedó con ocho jugadores

En ese momento y cuando la fiesta era mayúscula en las gradas, el partido empezó a torcerse para los intereses amarillos y por momentos pareció peligrar la conquista de los tres puntos. En unos minutos fatídicos primero fue expulsado Nauzet Alemán por dar una patada sin balón a un contrario, posteriormente Ángel tras encararse con el preparador de porteros rival y finalmente Culio, por insultar a un miembro del cuerpo técnico maño.

Pese a tener la ventaja del 4 a 1 en el marcador los canarios se quedaban con ocho futbolistas en el terreno de juego a falta de un cuarto de hora para el pitido final.

Por si fuera poco, Willian José acortaba distancias para el Zaragoza casi sin querer aprovechando una mala salida de Casto y su indecisión y falta de entendimiento con Javi Castellano, para hacer aún mayor el silencio en el Estadio de Gran Canaria.

Las Palmas se repuso al gol del Willian

Pero el júbilo volvió al instante nada más sacar de centro. Hernán había entrado tras las expulsiones de sus compañeros y con una fe insólita, arrancó desde el punto central hacia la porterial rival deshaciéndose de varios rivales. El último defensor le robó la posesión pero el centrocampista amarillo consiguió meter el pie para prolongar el esférico hacia Roque Mesa, que le había acompañado en su carrera para acabar haciendo el quinto gol de su equipo.

Ya con más tranquilidad en el ambiente en el descuento llegó un último tanto del equipo visitante. De nuevo Willian José aprovechó la poca oposición que mostró David Simón para conectar de cabeza con un envío desde la banda derecha para poner el 5 a 3 definitivo.

FICHA DEL ENCUENTRO

UD LAS PALMAS: CASTO, DAVID SIMÓN, MARCELO SILVA, DAVID GARCÍA, ÁNGEL, JAVI CASTELLANO, CULIO, ROQUE, VICENTE GÓMEZ, NAUZET Y ARAUJO.
REAL ZARAGOZA: BOUNOU, FERNÁNDEZ, DIEGO RICO, CABRERA, LOLO, BASHA, RUIZ DE GALARRETA, A.DORCA, PEDRO, JAIME ROMERO, BORJA BASTÓN.
GOLES: 1-0, ARAUJO, MIN. 10. 1-1, PEDRO, MIN. 15. 2-1, NAUZET, MIN. 48. 3-1, MARCELO SILVA, MIN. 56. 4-1, ARAUJO, MIN. 62. 4-2, WILLIAN JOSÉ, MIN. 86. 5-2, ROQUE, MIN. 87. 5-3, WILLIAN JOSÉ, MIN. 92.
ÁRBITRO: PIÑEIRO CRESPO AMONESTÓ CON TARJETA AMARILLA A NAUZET ALEMÁN (MIN. 71) POR PARTE DE LA UD LAS PALMAS, EXPULSANDO CON TARJETA ROJA AL PROPIO NAUZET (MIN. 72), ÁNGEL LÓPEZ (MIN. 73) Y CULIO (MIN. 75). POR PARTE DEL REAL ZARAGOZA VIERON AMARILLA PEDRO (MIN. 11), FERNÁNDEZ (MIN. 45), LOLO (MIN. 55) Y CABRERA (MIN. 67).