La Unión Deportiva Las Palmas no ha tenido mucha suerte en sus choques contra el todopoderoso conjunto de la capital del Reino. Las últimas diez veces en los que se han enfrentado insulares y blancos han tenido un claro dominio para los visitantes. Siete victorias para el Madrid por solo dos para el cuadro grancanario. En cuanto al bagaje ofensivo, el Real Madrid ha anotado 30 goles (es decir, tuvo una media de tres goles por enfrentamiento), mientras que Las Palmas marcó once tantos (poco más de un gol por partido).

Esta temporada, Las Palmas ya sufrió una derrota contra el Real Madrid

A pesar de luchar muy duro por conseguir un resultado positivo, la nueva UD Las Palmas del por aquel entonces novato Quique Setién no logró sorprender en el Santiago Bernabéu y perdió por 3-1 frente a los hombres de Rafa Benítez. Benítez ya no está en el banquillo blanco, pero su sucesor Zidane ha traído aire fresco, y sobre todo ilusión, a la parroquia de Chamartín. Isco, Cristiano Ronaldo y Jesé pusieron los goles para los blancos, mientras que Hernán marcó el gol del honor de la UD Las Palmas, que le plantó cara a su rival durante los segundos 45 minutos.

Isco esconde el balón ante Roque Mesa | Fuente: VAVEL

El Madrid no tiene muy buenos recuerdos de su última visita a la isla

Eso sí, la última vez que el equipo blanco visitó el feudo amarillo, por aquel entonces era el Estadio Insular, sufrió una derrota bastante dolorosa, por cuatro goles a dos. Pablo Lago, un gol de penalti de Jorge Larena y el primer doblete de Rubén Castro con la camiseta amarilla, pusieron los tantos para el equipo local; mientras que Munitis y Zidane, que esta vez vuelve a Gran Canaria como entrenador, hicieron lo propio para los merengues. Aquella tarde, los 18.000 aficionados que abarrotaron el antiguo hogar del club canario vitorearon a sus héroes hasta quedarse afónicos. Muchos de los allí presentes recuerdan cómo se fraguó el milagro y sueñan con volverlo a ver, esta vez en el Estadio de Gran Canaria.

Hay que decir de ese partido que la expulsión del goleador blanco Pedro Munitis, allá por el minuto 53 de choque, facilitó la labor para el cuadro amarillo, que en ese momento empataba a dos y que, a raíz de la expulsión, pudo marcar los dos goles que le dieron la victoria.

Muy atrás quedan las otras victorias amarillas

Como iremos recordando en la sección de Las Palmas VAVEL durante esta semana, la UD ha ganado pocas veces al conjunto blanco, pero todas ellas se han producido en casa. Para ver otra victoria del equipo de Setién hay que remontarse mucho más en el tiempo hasta la temporada 1985/1986, en la que el conjunto canario venció por cuatro goles a tres al madrileño.

En aquella cita, que se disputó cuando la temporada tocaba a su fin, el equipo amarillo se sobrepuso al vendaval blanco gracias a unos últimos diez minutos para enmarcar. Todos los goles del encuentro se vieron en una segunda mitad vibrante. Se adelantó la UD por mediación de Narciso, pero el Madrid le dio la vuelta marcando tres goles en el 64, el 70 y el 77. Pero Las Palmas, lejos de darse por vencida, marcó tres goles en los últimos diez minutos de partido y se llevó una importantísima victoria.

Las Palmas ha logrado siete victorias en Liga frente al Madrid, todas en casa

La primera victoria de los amarillos contra el equipo madrileño se hizo esperar. Y es que Las Palmas tuvo que jugar en 28 ocasiones contra el Real Madrid para poder vencerle. Corría la temporada 1971/1972, y el equipo de la capital visitaba el Estadio Insular en la jornada doce. El resultado fue de dos goles a cero para los amarillos. Apenas tres años después, el Madrid volvía a caer en Gran Canaria, esta vez por un más escueto 1-0. Y es que este ha sido el resultado más repetido en las victorias amarillas, consiguiéndose también en las temporadas 80/81 y 81/82. La victoria que queda la consiguió la UD en la temporada 1976/1977 y fue por un más contundente 4-2.

Zidane en la última visita del Madrid a Gran Canaria | Fuente: gradacurva.com

En total, el Real Madrid ha ganado en 50 de las 73 ocasiones en las que se han visto las caras con la UD Las Palmas, consiguiendo materializar 188 goles. El equipo insular apenas ha llegado a un tercio de esa anotación: 67 dianas, y solo ha salido victorioso nueve veces.