El curso liguero continúa incandescente en las diversas categorías del fútbol español. Los cedidos amarillos, una jornada más, han tenido que someterse a otra prueba de fuego en su adaptación y crecimiento. No está siendo sencillo para ninguno reconfigurar sus aptitudes en función de las pretensiones de sus entrenadores, pero será condición sine qua non si desean que travesía finalice con éxito. Por el momento empiezan a conseguirlo.

Alfredo Ortuño ha vuelto a ser protagonista de la jornada. Se presentaba en el Estadio Ramón de Carranza un partido donde Cádiz y Alcorcón, dada la igualdad de la tabla clasificatoria, podían pugnar por intereses similares o divergentes. Se adelantó el cuadro visitante en el minuto 3 por mediación de Bellvis, y de este modo se llegó al tiempo de descanso. Reanudación y lavado de cara en las filas gaditanas.

El doblete de Ortuño le sitúa entre los cuatro máximos artilleros de Segunda

El delantero yeclano cedido por Las Palmas abrió el camino con el empate, en el minuto 56. A continuación fueron Aitor García y Salvi quienes terminaron de dar la vuelta al marcador y poner distancia, pero la aportación de Ortuño no quedaba en la primera diana; también quiso apuntillar el encuentro y poner el 4-1 en el electrónico. Doblete que le coloca tercero en la tabla de máximos artilleros con ocho tantos en 14 partidos, justo detrás de Roger y Joselo y empatado con Brandon.

De esta forma, el Cádiz escala posiciones hasta situarse octavo con 21 puntos, a tan solo uno del playoff que da derecho a luchar por el ascenso. A estas alturas de campeonato y teniendo en cuenta las condiciones clasificatorias, obtener los tres puntos supone subir como la espuma. El cuadro andaluz visitará en la próxima jornada al Nastic de Tarragona, colista de la categoría con 13 puntos y a tres unidades de la salvación.

Empate a cero entre Burgos y Ponferradina

En Burgos se vivía el que podía ser duelo entre cedidos. Adrián Hernández, por las filas locales y Héctor Figueroa en las visitantes. Los burgaleses trataban de escapar de la zona roja, mientras que los blanquiazules buscaban mantenerse en la zona alta de la tabla. El resultado final, de empate a cero, no perjudica en demasía las aspiraciones de ninguno. Hernández jugó los 90 minutos y tuvo la ocasión más clara del encuentro, cuando el cronómetro marcaba los 20 minutos de juego; mientras, Héctor Figueroa no fue convocado.

Los blanquinegros se quedan en decimoctava posición con 13 puntos, a dos de la salvación. Su próximo partido será en casa del líder, la Cultural Leonesa. Por su parte, la Ponferradina desciende hasta la sexta plaza, donde se sitúa empatado a 25 puntos con el Valladolid B. El siguiente compromiso que tendrán que afrontar será frente al Lealtad actual decimotercero clasificado con 17 puntos. Munitis seguirá intentando encontrar el equilibrio deseado.

Leo Ramírez y Jefté juegan en El Sardinero

La Arandina visitaba al segundo clasificado, además de uno de los mejores equipos del grupo y de la competición en conceptos históricos: el Racing de Santander. El conjunto de Aranda de Duero, que ya había despegado el vuelo y se situaba fuera de puestos de descenso, se presentó en El Sardinero con Leo Ramírez de titular. El centrocampsita grancanario incluso compartió tapiz con su compatriota Jefté, que ingresó en el campo en el minuto 71.

La Arandina visitará Vigo el próximo fin de semana

Racing y Arandina, por su lado, firmaron un empate a cero que no disgusta a ninguno. Los cántabros mantienen la segunda plaza y ya tienen 31 puntos, mientras que los visitantes suben a la decimosegunda posición con 17 puntos. Pero el tourmalet de los castellanoleoneses no queda aquí. La siguiente jornada tendrán que verse las caras con el Celta B, tercer clasificado.

El Mensajero vence y Matías es titular

El cuadro de La Palma consiguió un importante triunfo en casa ante el San Sebastián de Los Reyes por dos tantos a cero. Matías Dumpiérrez partió de inicio, demostrando que ya cuenta cada vez más en los planes de su entrenador, Jaime Molina. Fue sustituido en el minuto 79 en favor de Víctor Marco. Los goles corrieron a cuenta de Borja Rubiato y Portilla. Así, el Mensajero se sitúa ya decimotercero con 19 puntos, estableciendo la distancia con respecto al descenso en tres puntos.