El curso liguero continúa incandescente en las diversas categorías del fútbol español. Los cedidos amarillos, una jornada más, han tenido que someterse a otra prueba de fuego en su adaptación y crecimiento. No está siendo sencillo para ninguno reconfigurar sus aptitudes en función de las pretensiones de sus entrenadores, pero será condición sine qua non si desean que su travesía finalice con éxito. Este fin de semana han dado un paso adelante en cuestión de minutos.

El Cádiz de Alfredo Ortuño sucumbió en Tarragona ante el Gimnastic por 1-0. El delantero yeclano ha visto truncada la racha goleadora que le había llevado al podio de máximos goleadores, pero fue titular y jugó los noventa minutos de partido. Un solitario gol de Uche en el minuto 65 dio el triunfo a los locales, necesitados de puntos debido a su condición de colista en el momento del comienzo del choque.

El conjunto gaditano encadenaba siete encuentro sin conocer la derrota, sumando en ese tiempo cuatro empates y tres victorias. Tras el resultado cosechado en tierras tarraconenses, los pupilos de Álvaro Cervera se sitúan duodécimos en la tabla clasificatoria con 21 puntos, a dos unidades de los puestos de playoff. La próxima jornada recibirán al Zaragoza, un rival directo con el que, de hecho, empatan a puntos actualmente.

Héctor Figueroa, titular en el empate de la Ponfe

Los hermanos Figueroa pueden estar satisfechos por el transcurso de la última jornada. El menor de ellos, Héctor, marcó el paso el domingo ante el Lealtad con titularidad y noventa minutos, mientras que su hermano Momo marcó en el triunfo de la Unión Deportiva frente al Athletic. La Ponferradina no pasó del empate a cero en El Toralín, resultado que le aleja un poco más de su objetivo: estar entre los cuatro mejores.

Con este empate, los blanquiazules en la sexta posición con 26, aunque ya cuatro puntos por debate del cuarto clasificado, la Pontevedra, con 30 unidades. Aun así, la escuadra de Munitis ha logrado distanciarse del descenso y dejar atrás la mala dinámica de comienzo de curso, cuando el técnico cántabro no había llegado todavía al banquillo. La próxima jornada habrá enfrentamiento de altos vuelos frente al Valladolid B, quinto clasificado.

Ramírez y Jefte suman en la derrota de la Arandina

En Aranda de Duero han vuelto a ver perder a su equipo. La racha de cinco partidos sin caer derrotado (tres empates y dos triunfos) le había aupado cerca de las medianías de la tabla. Pero el Palencia, rival directo por la permanencia, consiguió conquistar el fortín castellanoleonés. Por un tanto a dos se impusieron los palentinos, a través de los goles de Rodri, remontando la diana inicial de Ruba a los cinco minutos.

Ramírez jugó los noventa minutos y Jefté la última media hora de encuentro

Leo Ramírez fue titular en las filas locales. El centrocampista cedido por Las Palmas tuvo una ocasión mediante un disparo de falta, pero no estuvo afortunado de cara a portería. Jefté, por su parte, salió al campo en el segundo acto. Fue en el 56', cuando el cuerpo técnico apostó por un doble cambio que reactivara al equipo; entró el canario junto a Omar y se marcharon Javi López y Rubén Garcés.

La Arandina no reaccionó. Es más, el Palencia decantó la balanza a su favor en el 77'. La derrota deja a los de Emilio Ferreras en la decimotercera posición, con 17 puntos, justo por encima del quíntuple empate que delimita la zona roja, formado por Racing de Ferrol, Guijuelo, Boiro, Mutilvera y el propio Palencia. La próxima jornada viajarán a tierras gallegas para verse las caras con el Celta B, tercer clasificado del grupo 1.

Adrián Hernández, titular en la derrota del Burgos

La disciplina burgalesa volvió a ceder a domicilio, esta vez frente a la Cultural Leonesa, actual líder de grupo (2-0). Los blanquinegros salieron de inicio con Adrián Hernández como una de las referencias ofensivas, pero la Cultural solventó el encuentro en el 43' y en el 80', con goles de Zuiverloon y Álex Gallar. En el minuto 77 se retiró el delantero cedido por la Unión Deportiva, en favor de Montero, pero nada cambió.

El resultado deja tocado al Burgos, en penúltimo lugar con 13 puntos, justo dos unidades por encima del Somozas, el colista. Precisamente serán ambos conjuntos los que protagonicen uno de los partidos más emocionantes de la próxima jornada, en un duelo directo por coger aire y acercarse a la salvación. Revertir sensaciones y volver a sonreír, objetivo primordial.

Dumpiérrez, presente en el empate del Mensajero

A punto estuvo el cuadro de La Palma de cosechar su tercer triunfo consecutivo. Lo impidió el Navalcarnero en el minuto 89, a través de Joaquín que neutralizaba la diana inicial de Nacho Rodríguez en el 59'. Fue traspasado el 80' cuando Matías Dumpiérrez entró al terreno de juego en detrimento de Vianney. Pese a ello, los visitantes no pudieron amarrar el resultado y el empate acabó imperando en el electrónico.

El Mensajero queda decimocuarto con 20 puntos, a dos del propio Navalcarnero y uno por encima tanto del playout como del descenso. La próxima jornada se presenta complicada para los palmeros, que tendrán que viajar a Albacete para medirse con el actual líder del grupo 2. El margen es escaso, pero en la isla bonita sueñan con mantenerse una temporada más en Segunda División B.