La Unión Deportiva Las Palmas se enfrenta este domingo 4 de diciembre de 2016, en su jornada 14 de LaLiga Santander, a los decimoterceros de la tabla clasificatoria, al Deportivo Alavés. El equipo de Quique Setién disputó este jueves 1 de diciembre la ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey contra el Huesca en el que Las Palmas dejó sin resolver un partido que ganaba 0-2 finalizando el encuentro con un empate. Por el contrario, el conjunto de Mauricio Pellegrino visitó al Nástic de Tarragona y dejó encarrilada la vuelta de la eliminatoria de dieciseisavos de final al imponerse al Nástic en el Nou Estadi por 0-3. Ambos equipos cuentan tan solo con dos días de por medio para preparar el choque de liga de este domingo.

Mientras que Las Palmas se ha convertido en uno de los equipos imbatibles en casa, el Deportivo Alavés lleva tres jornadas consecutivas sin ganar un partido en el Estadio de Mendizorroza. Esta racha de infortunios en casa por parte del Alavés comenzaba con el choque frente al Málaga. A pesar de que el Alavés se adelantó pronto en el marcador, con un gol  de Deyverson, el partido no era muy esperanzador. Diego Llorente se marchó en camilla tras notar que su pierna derecha no estaba del todo bien y el Málaga a falta de 5 minutos consiguió anotar. El conjunto de Mauricio Pellegrino, en su décima jornada, no tuvo la misma suerte que frente al Málaga para al menos mantener el empate.

En esta ocasión el equipo se enfrentaba al Real Madrid y a pesar de que el Alavés consiguió anotar el primer tanto del encuentro, los goles de los merengues no tardaron en llegar. Primero uno de Cristiano Ronaldo que subía al marcador el empate para los blancos y en el minuto 33 el delantero preferido del Madrid volvía a ser el protagonista de otro de los tanto. Los últimos dos goles del Madrid llegaron en los minutos finales del encuentro marcando Morata en el 84 y  de nuevo el buque insignia del Madrid en el 88. El último partido que jugó el Alavés en casa fue contra el Espanyol en el que el gol por parte de los visitantes se hizo de rogar. Marcaba finalmente, en el minuto 81, el delantero del Espanyol Gerard Moreno

No se prevén muchos cambios en las alineaciones de ambos equipos para esta jornada de liga. Las Palmas en principio solo presenta la duda en su delantero indiscutible Kevin-Prince Boateng, puesto que tiene molestias tras haber recibido un golpe en la cabeza en la jornada pasada en el partido frente al Athletic Club de Bilbao