El curso liguero continúa incandescente en las diversas categorías del fútbol españo. Los cedidos amarillos, una jornada más, han tenido que someterse a otra prueba de fuego en su adaptación y crecimiento. No está siendo sencillo para ninguno reconfigurar sus aptitudes en función de las pretensiones de sus entrenadores, pero será condición sine qua non si desean que su travesía finalice con éxito. Este fin de semana han dado un paso adelante en cuestión de minutos.

El Cádiz de Alfredo Ortuño venció en el Estadio Ramón de Carranza por tres tantos a cero frente al Zaragoza. El delantero murciano marcó el último de los goles del cuadro gaditano en el minuto 77, que sirvió además para confirmar su candidatura a pelear por los playoff de ascenso. Salvi y Abdullah habían abierto la lata y puesto tierra de por medio, respectivamente.

Ortuño se sitúa ya con nueve dianas en la tabla de máximos realizadores de Segunda División. El Cádiz, por su parte, pasa a ocupar la sexta plaza con 24 puntos, posición que le daría acceso a pugnar por el ascenso. La próxima jornada afrontará una complicada visita a El Arcángel para enfrentarse a un revitalizado Córdoba, que encadena dos triunfos consecutivos entre Copa y Liga tras la llegada de su nuevo entrenador.

Héctor Figueroa, titular en la derrota de la 'Ponfe'

La Ponferradina cayó derrotada en un duelo crucial por mantenerse en los puestos altos de la tabla. Fue ante el Valladolid B, por dos tantos a cero. Héctor Figueroa, que partió de inicio en el once blanquiazul, no pudo contribuir positivamente a los suyos; de hecho, vio una amarilla en el minuto 89. Mayoral y Samanes hicieron los goles del conjunto local.

Con este resultado, la escuadra de Ponferrada queda en sexta posición con 26 puntos, a cinco unidades de los pucelanos y a siete del playoff de ascenso, delimitado por el Pontevedra. La próxima jornada tendrá que recibir al Osasuna B, en la que será la penúltima jornada de una primera vuelta que comenzó dubitativamente para los castellanoleoneses.

Leo Ramírez y Jefté, presentes en una dolorosa goleada

La Arandina encajó un doloroso resultado de cinco a cero frente al Celta B, líder del grupo 1 de Segunda División B. Los gallegos se pusieron por delante en el primer minuto de juego por mediación de Hicham, quien completaría su actuación con un 'hat-trick' en la segunda mitad. Brais Méndez y Joao Camacho pusieron también su rúbrica.

Ramírez y Jefté no pudieron hacer frente a un Celta torrencial

En las filas visitantes, Leo Ramírez asistió como titular al arreón inicial de los celtiñas, si bien fue sustituido en el descanso. Jefté, por su parte, entró al terreno de juego en el minuto 72, sustituyendo a Javi López. El conjunto de Aranda de Duero vio derrumbado su castillo de naipes con las expulsiones de Arroyo y Sergio, con lo que no dispusieron de mayor capacidad de reacción.

Tras este resultado, la Arandina queda en decimoquinta posición, con 17 puntos, a tan solo uno del descenso. Su racha de tres partidos sin lograr la victoria (un empate y dos derrotas) neutralizó la senda triunfal que había tomado en las últimas semanas. La próxima jornada tendrá que recibir al Pontevedra, inmerso en plena pugna por el playoff de ascenso.

Adrián Hernández, titular y noventa minutos

El Burgos de Adrián Hernández venció por 1-0 al Somozas en un enfrentamiento directo por eludir la zona roja. Los locales consiguieron su único tanto desde los once metros, tras una pena máxima convertida por Prosi. El delantero cedido por Las Palmas jugó el encuentro al completo, pero no le fue posible ver puerta pese a los contragolpes que lanzaron los suyos en la segunda mitad.

El cuadro blanquinegro ha sido el único equipo de los últimos catorce clasificados en lograr el triunfo en la pasada jornada, con lo que se sitúa ya en zona de playout, con 16 puntos, empatado con Guijuelo, Boiro y Mutilvera. La próxima fecha liguera le obligará a viajar a Coruxo, una parroquia costera de Vigo, para intentar prolongar su idilio gallego.

Matías Dumpiérrez juega en la visita al líder

El Mensajero sucumbió en su viaje a Albacete, donde se enfretó al líder del grupo 2 de Segunda B. El cuadro castellanomanchego se alzó con su tercer triunfo consecutivo merced a los tantos de Gálvez, Aridane y Dani Rodríguez. La expulsión de Borja Rubiato en el 27' fue una losa para los visitantes, que aguantaron solo durante el primer acto.

Matías Dumpiérrez salió al campo en el minuto 66 en sustitución de Vianney. El centrocampista cedido por la Unión Deportiva jugó algo menos de media hora en uno de los estadios más emblemáticos del fútbol español, el Carlos Belmonte. Con esta derrota, el Mensajero queda en la decimoquinta plaza con 20 puntos, a uno de la zona de descenso.