El curso liguero ha echado de nuevo a andar tras el parón vacacional por las fiestas navideñas. Los cedidos amarillos han llegado a sus respectivos equipos para proseguir con su desarrollo, progresivamente en ascenso desde que comenzara la competición. Este fin de semana ha sido apasionante para algunos de ellos, que han visto puerta con sus colectivos e incluso empiezan a ser imprescindibles para sus entrenadores.

Un ejemplo de ello es Alfredo Ortuño, quien se está erigiendo en nuevo ídolo de la afición cadista. El pasado domingo volvió a perforar la meta rival, esta vez en su visita al Estadio Manuel Martínez Valero, donde los gaditanos vencieron por dos tantos a tres. El delantero yeclano puso las tablas en el minuto 29, casi un cuarto de hora después de que el Elche se hubiera adelantado, por mediación de Pelayo.

El murciano conectó un testarazo inapelable para el guardameta local. El encuentro terminaría siendo remontado por los visitantes, merced a dos dianas de Dani Güiza. De esta manera, los andaluces se colocan en cuarta posición, ocupando plaza de playoffs, con un total de 33 puntos y a tres del Girona, segundo clasificado. La próxima jornada les tocará recibir al Valladolid de Paco Herrera.

Héctor Figueroa marca el camino de la Ponfe

El delantero grancanario disputó los noventa minutos con los blanquiazules, en los que contribuyó con un gol que inició una ulterior remontada. Y es que la Ponferradina empezó perdiendo con gol de Camacho para el Izarra. No obstante, cuando el partido encaraba su recta final, Héctor Figueroa consiguió anotar para poner las tablas. Fue en el minuto 77, momento en el que El Toralín volvió a creer en los suyos.

Ya sobre la bocina, sin tiempo casi para más, Abel dio la vuelta al electrónico y colocó el 2-1. Con este triunfo, el cuadro leonés mantiene la sexta plaza y alcanza los 33 puntos, lo que le permite estar a siete de los puestos de playoff. Los pupilos de Munitis sumaron su primer triunfo del 2017, justo antes de afrontar una dura visita al campo de la Cultural Leonesa, actual líder del grupo 1 de la Segunda División B.

Brilla Jefté pero el derbi lo gana Adrián

Burgos y Arandina se enfrentaban en un derbi burgalés que se preciaba angustioso. Ambas escuadras ocupaban posiciones de descenso y se veían las caras en un duelo directo por salir de la zona roja. Fue Jefté Betancor quien abriera el marcador, en el minuto 51, para dar ventaja a los visitantes. El grancanario vio la tarjeta amarilla en el 58' y fue sustituido en el 65'. Poco antes empataba el Burgos, a través de Fito.

Leo Ramírez y Adrián Hernández gozaron de titularidad y noventa minutos

Los locales se acabaron haciendo con el partido y le consiguieron dar la vuelta al partido con un gol de Antón en el minuto 78. También fueron titulares Leo Ramírez, que ya se va afianzando como pieza clave en las filas del conjunto de Aranda de Duero, y Adrián Hernández en los blanquinegros. Estos dos últimos jugadores los noventa minutos.

Así, el Burgos sale de posiciones de descenso y se sitúa en playout, esto es, en decimosexta plaza con 20 puntos. La próxima jornada tendrán que visitar al Caudal Deportivo. Por su parte, la Arandina se queda en el abismo. El decimonoveno lugar que ocupa en la clasificación empieza a suponer una importante losa de cara a sus aspiraciones. El próximo fin de semana recibirá al Lealtad para tratar de aumentar los 17 puntos que tiene en su haber.

Matías, titular con el Mensajero

El centrocampista exfilial del conjuinto amarillo ha sido titular este fin de semana con el Mensajero. La disciplina palmera ha empatado a cero en casa del Real Unión de Irún, séptimo clasificado del grupo 2 de Segunda B. Los visitantes se mostraron férreos en la zaga y no permitieron que fructificara ningún intento ofensivo de los irundarras. Matías Dumpiérrez disputó los noventa minutos del partido.

De esta forma, el Mensajero sale de los puestos de descenso y se coloca en la decimoquinta plaza con 23 puntos una vez iniciada la segunda vuelta del campeonato, al igual que en el resto de grupo de la categoría de bronce del fútbol español. Los canarios jugarán la próxima jornada frente al Amorebieta, un rival al que recibirán en el Silvestre Carillo con la intención de asestarle un golpe letal.