Jonathan Viera volvió a ser titular una semana después. Su regreso se produjo ante el Valencia, club que le fichó en la temporada 2012-2013 y en el que no consiguió el éxito esperado. Tras su paso por el Rayo Vallecano y el Standard Lieja, el mago de La Feria retornó a la isla donde creció. En la Unión Deportiva logró el ascenso a Primera División y es ahora cuando ha alcanzado su mejor nivel, destacando en el panorama nacional.

Desde que los amarillos llegaran de nuevo a la élite del fútbol español se han enfrentado cuatro veces al Valencia. Tres victorias y un empate, es decir, diez puntos de doce posibles son los guarismos de los insulares, que han tomado la medida a los ches. Y no solo en términos colectivos, sino también del propio Viera, que ha marcado ante su exequipo en esas cuatro ocasiones.

Valencia 1-1 Las Palmas | 21 de noviembre de 2015

El primero de los tantos tuvo lugar a orillas del río Turia. Fue en la jornada 12 del pasado curso y supuso la presentación a nivel nacional del estilo que promulgaría Setién desde entonces. Las Palmas sometió al Valencia en varias fases del choque pese a comenzar perdiendo. En la segunda parte, cuando corría el minuto 57, un disparo cruzado a la escuadra de Viera tras pase de un revitalizado Tana puso las tablas.

Los amarillos persistieron en su intento y a punto estuvieron de culminar la remontada. Jaume Doménech lo evitó con intervenciones de merito ante disparos de Sergio Araujo, Momo y el propio Tana. Jonathan Viera ya se erigía en pieza clave del engranaje isleño, que empezaba a carburar y a dejar los primeros detalles de un proyecto a largo plazo.

Las Palmas 2-1 Valencia | 2 de abril de 2016

El partido de la segunda vuelta se decantó del lado local. La Unión Deportiva llegaba tras una buena racha de resultados, en buena dinámica y con determinación. Sin embargo, un arranque de encuentro descentrado y un error de Javi Varas en la salida de balón permitieron a Rodrigo romper el empate inicial. En la segunda mitad, Viera colocó las tablas otra vez desde el punto de penalti, si bien Diego Alves estuvo cerca de atajarlo.

Las Palmas, con vocación ofensiva y empujado en volandas por su afición, consiguió darle la vuelta al luminoso. Mustafi en propia puerta, tras una concatenación de errores en la defensa, acabó con las aspiraciones de los visitantes. Jonathan Viera volvió a sacar a relucir su magia y no dio opción a que los mediocampistas ches tomaran el control de la pelota.

Valencia 2-4 Las Palmas | 22 de agosto de 2016

Primera cita de la presente edición de La Liga y primera victoria amarilla. De nuevo se adelantó el conjunto valencianista y de nuevo remontó la Unión Deportiva. Tras el tanto inicial de Santi Mina, Marko Livaja se estrenó oficialmente como goleador y propició minutos trepidantes. Viera, también esta vez desde los once metros, batió al guardameta y dio la vuelta al marcador.

Kevin-Prince Boateng quiso remedar a Livaja y lo consiguió. El ghanés se estrenó con la zamarra grancanaria a través de un cabezazo imposible de alcanzar para Ryan. Santi Mina metió en el partido a los suyos tres minutos más tarde, y tras una segunda parte de constantes intercambios y parcial asedio che, Livaja sentenció en un contragolpe de libro iniciado en las botas de Sergio Araujo.

Las Palmas 3-1 Valencia | 30 de enero de 2016

Viera regresaba a la titularidad tras su sanción por motivos disciplinarios y probablemente no dejase indiferente a Quique Setién. El mediapunta comenzó fuera de su posición habitual, pero tras el ecuador del primer acto empezó a brillar. Suyo fue el tanto del empate, un zapatazo superlativo que se coló por la escuadra derecha de la meta de Diego Alves.

En la segunda mitad provocó la falta que convirtió Lemos y fue sustituido, presumiblemente para dosificarlo a tenor del resultado (3-1 en aquel momento). El estado de forma del jugador confluye con la armonía futbolística que plasma el conjunto en el terreno de juego. El Valencia vuelve a sufrir 'la ley del ex', aunque Viera ha preferido no celebrar ninguno de los tantos.