Último partido del año. Mestalla despedía un más que difícil 2016 con la vuelta copera. Con los deberes muy avanzados después del 1-3 de la ida, el conjunto valencianista tenía en su mano dejar un buen sabor de boca a la afición después de un año en el que las cosas no habían hecho más que empeorar con el paso del tiempo.

Pese al buen resultado con el que partía el Valencia CF, el encuentro no se presentaba como un mero trámite con el que sellar el pase a la siguiente ronda. La obligación de ganar y, además, de dar una buena imagen, pesaba sobre los jugadores. Un Mestalla medio vacío por el frío y la fecha y hora del duelo quería ver ganar a su equipo por última vez antes de las fiestas navideñas.

Dominio, ocasiones...y un solo gol

Con los aficionados todavía acomodándose en sus asientos a cuentagotas, a punto estuvo Rodrigo de adelantar al conjunto che. Una gran combinación entre Montoya y Medrán creó la primera ocasión clara de gol, pero el hispanobrasileño, que recibió un fantástico balón de este último, se encontró con el palo tras regatear al guardameta visitante. Unos instantes después, el delantero valencianista tuvo la segunda en sus botas pero, en boca de gol, envió el esférico a las nubes. El Valencia CF empezaba bien, aunque una vez más, perdonaba.

Más clara todavía fue la siguiente ocasión. Rodrigo, muy activo en los primeros compases de partido, calcó la jugada anterior. De nuevo regateó a Herrerín y de nuevo envió el balón al palo. El rechace le cayó a Medrán en el punto de penalti, pero el centrocampista, para sorpresa de todos, levantó demasiado el esférico y éste terminó en la grada.

Los de Prandelli dominaban el encuentro con Medrán como director de orquesta

Los de Prandelli dominaban el encuentro con Medrán como director de orquesta. Por su parte, los visitantes salían rápido a la contra por las bandas, aunque por el momento sin crear peligro cerca de la portería de Jaume.

Las ocasiones eran del Valencia CF y, concretamente, de Rodrigo. El delantero centro tuvo la tercera en su cuenta particular. De nuevo a pase de Medrán, esta vez remató con la cabeza, pero el guardameta rival se mostró rápido y evitó el tanto local. A raíz de esta el grifo de ocasiones se cerró momentáneamente para los ches y el conjunto visitante ganó en posesión.

Pero tras unos instantes sin peligro en ninguna de las dos áreas, de nuevo apareció Rodrigo, que esta vez sí que consiguió enviar el esférico a la red. El delantero batió por bajo a Herrerín tras un gran pase de Medrán y un fantástico control orientado y, en su cuarta ocasión, puso el primero de la fría noche.

Los ches se fueron al descanso con mayor ventaja en el global de la eliminatoria y con el partido controlado. Aun así, la historia de siempre se repetía una vez más. La falta de definición impedía al Valencia CF disfrutar de una ventaja más amplia, aunque por el momento no la acusó.

Control visitante, escasas ocasiones y otro gol che

A penas transcurridos cuatro minutos de la segunda parte llegó la respuesta del Leganés en el marcador. Jaume despejó un duro disparo, pero el rechace quedó muerto en el área y Machís se adelantó al guardameta che para devolver el encuentro a las tablas. Una vez más, los de Prandelli terminarían el choque con algún tanto encajado.

En unos instantes de escasez de ocasiones, el ánimo de la grada valencianista fue levantado desde el banquillo, justo cuando Carlos Soler debutó en Mestalla con una sonora ovación. Suya fue la siguiente ocasión local, pero su disparo desde fuera del área se marchó por poco.

El papel de protagonista que asumió el Valencia CF en la primera mitad corrió a cargo de los visitantes en la segunda

El papel de protagonista que asumió el Valencia CF en la primera mitad corrió a cargo de los visitantes en la segunda. Ahora eran los de Garitano quienes controlaban la posesión aunque, para alegría de los valencianistas, sin ocasiones claras de gol.

No fue hasta el minuto 75 de partido cuando los visitantes volvieron a meter miedo a los locales. Aunque el remate se marchó por encima del larguero, de nuevo volvieron a crear peligro cerca de la portería de Jaume. Por su parte, los de Prandelli buscaban ahora la contra, pero sin éxito en ninguna de las jugadas.

Todavía hubo tiempo para una ocasión más. Pese a la insistencia visitante, fueron los locales quienes tuvieron y aprovecharon la más clara de la segunda parte. Carlos Soler dejó atrás a los rivales con una espectacular carrera y, aunque su tiro fue despejado por Herrerín, Rodrigo aprovechó el rechace para poner el 2-1 y brindar una victoria a la afición.

Tras unos primeros 45 minutos de dominio y de ocasiones claras, aunque desaprovechadas, y una segunda mitad en la que el Valencia CF aguantó y no creó gran peligro, los ches sellaron su pase a octavos. Además, Mestalla pudo despedir el año con una victoria que supuso un pequeño pero necesitado bálsamo