El primer partido de semifinales de la Copa de la Reina entre el Barcelona y el Valencia se disputó a las 17 horas, a pesar de las recomendaciones de la AFE. La Asociación de Futbolistas Españoles consideraba "incomprensible" que un partido de dicha envergadura se disputara a esa hora de la tarde, cuando las temperaturas en la Ciudad Deportiva de Las Rozas superaban los 37 grados.

Las imprecisiones condenan a las blanquinegras

Comenzó el partido bien el Valencia, pese a que el Barça era quien dominaba el balón. Sin embargo, en los primeros quince minutos las ches disfrutaron de diversas ocasiones de Estefani Banini y Yanara Aedo, con las que pudieron adelantarse en el marcador. Esta última entró en el once titular ante la baja obligada de Ivana Andrés. La capitana che sufrió una doble fractura de clavícula en el partido de cuartos de final frente al Athletic. Ante este imprevisto, Cristian Toro tuvo que reordenar a sus jugadoras de cara a la semifinal, aunque el técnico argentino no varió el sistema.

A partir de ese momento, el conjunto blaugrana reaccionó y además de tener la posesión, conseguía con ella que un Valencia muy impreciso en la primera mitad, fuera retrasando su posición cada vez más hasta llegar a encontrarse las once blanquinegras en su propio campo. Fue en el minuto 20 cuando Gemma Gili superó a Tiane Endler y adelantó al Barça en el encuentro. La ex valencianista disparó desde el borde del área con el exterior de su pierna derecha tras un garrafal error de la defensa valencianista, que permitió que Alexia se hiciera con el esférico en el punto de penalti.

El gol fue un jarro de agua fría para las valencianistas, que no supieron reaccionar a los continuos acercamientos de las blaugranas. De hecho, pasaron solo siete minutos hasta que el Barcelona, por medio de Vicky Losada, pudo aumentar su renta en la semifinal. Un nuevo error de las ches, tras un saque de banda en zona defensiva que no pudo controlar Gio Carreras, fue aprovechado por la ex del Arsenal que ajustó su disparo al palo derecho de Endler.

Gemma Gili y Vicky Losada celebran el primer tanto blaugrana | Fuente: rfef.es

Tras el 2-0 el encuentro se detuvo, para que las jugadoras de ambos equipos tuvieran la oportunidad de refrescarse ante las altas temperaturas. Al verse tan lejos en el marcador, las de Cristian Toro trataron de reaccionar rápidamente y casi consiguen recortar distancias con un testarazo de Paula Nicart a la salida de un córner. Sin embargo, las ches volvieron a diluirse y a mostrarse imprecisas en el juego y sin ideas con el balón hasta el minuto 40, donde volvieron a apretar y a acercarse a la portería de Sandra Paños, aunque sin inquietar a la guardameta blaugrana.

Las ches no son capaces de reaccionar

La segunda mitad empezó de forma muy distinta. El conjunto blanquinegro, consciente de la necesidad de anotar, comenzó a crear ocasiones de gol. Débora y Joyce, las carrileras valencianistas comenzaron a hacerse ver más en la faceta ofensiva, algo que no pudieron hacer tanto como es habitual en ellas durante la primera parte, ya que estuvieron muy exigidas defensivamente por sus marcas. Sin embargo el arreón inicial de las che duró poco, ya que las de Xavi Llorens volvieron a hacerse con la posesión del balón y controlaron el partido a su antojo.

Por ello, para que las blanquinegras se hicieran con la posesión, Toro dio entrada a Leles en el centro del campo, aunque el cambio no cumplió su cometido ya que las blaugranas continuaban dominando el balón. La polémica llegó en el minuto 71, cuando el colegiado anuló por fuera de juego el gol que acercaba al empate a las ches. Tras varios rebotes por parte de la defensa del Barça, Sandra Paños despejó mal un balón apretada por Nicart, que se encontraba ligeramente adelantada y Maripaz marcó a placer.

Sin embargo, ese gol anulado no dio esperanza al Valencia y el partido siguió la misma tónica, ya que aunque las de Toro aumentaron la posesión del balón, el Barça continuaba siendo el equipo que creaba verdadero peligro.

Maripaz disputa con Torrejón un balón aéreo | Fuente: rfef.es

El golazo de Maripaz con la zurda desde fuera del área quedó como una anécdota, ya que tras este, el Valencia no pudo gozar de ninguna ocasión más para tratar de forzar la prórroga y soñar con alcanzar por segunda vez en su historia, la final de la Copa de la Reina. Así el Valencia despide la temporada con un tercer puesto en la Liga Iberdrola, habiendo alcanzado la mayor puntuación de su historia y llegando a semifinales de la Copa de la Reina.