El Valencia inicia su gira norteamericana engrasándose de cara al inicio de la temporada, los de Marcelino volvieron a demostrar su mejor versión contra el Sporting de Portugal, la posible mejor noticia, sobretodo teniendo en cuenta la escasez de caras nuevas.

El conjunto taronja saltaba al terreno de juego con su ya característico 4-4-2, con una defensa muy joven, repitiendo en el carril izquierdo Centelles.

Primera parte insulsa

La primera muestra de peligro la propició el conjunto loca, Pablo Vranjican, que lograba rematar con suma facilidad ante la portería de Neto.

El conjunto de la Comunidad Valenciana, pasaba los minutos con el control, relativo, del esférico, en un campo que se encontraba en pésimas condiciones, ya que era el Cosmos, quien volvió a acechar la meta de Neto, aunque sin especial peligro.

Fabián Orellana ante el NY Cosmos / Foto: Valencia CF

En el minuto 28 llegaba la primera “gran” oportunidad con peligro real hacia la meta del pionero del fútbol en América, un centro de Nacho Vidal a Zaza al pie, y el procedente del país de la bota, se revolvía hacia ambos lados en el área pero no logró encontrar el arco con un remate muy flojo.

Atravesando, posiblemente la mejor fase en la primera parte de los locales, el Cosmos llamaba, de nuevo, a la puerta del gol mediante Starikov, en el 36, un remate sobre el tunecino Abdennour, que reaccionaba de forma lenta, daba en la cruceta de la portería, para acto seguido ir al palo y rebotar sobre la misma línea de gol, finalmente el brasileño Neto lograba despejar el cuero a saque de esquina.

En la recta final del primer acto, el Valencia se lanzaba a la contra después de un remate sobre Abdennour de los locales, Rafa Mir encaraba a un zaguero pero el balón se marchaba largo y el guardameta Zobeck lograba recuperar el balón de los pies del delantero extranjero de la zaga de la capital del Turia.

El NY Cosmos afirmó su superioridad

Realizado el reglamentario paso por vestuarios, el choque se reanudó con los numerosos cambios en la plantilla visitante, ya típicos de pretemporada. Un ritmo sensacional de Rafa Mir, de los pocos que continuó, ponía en apuros a Zobeck que lograba rechazar el cuero con la pierna menos hábil.

Zaza ante Ochieng en la disputa por el cuero / Foto: Valencia CF

De nuevo el murciano Mir, volvía a poner a examen a la zaga neoyorkina, Nando robaba el cuero y metía, desde su campo, un pase milimétrico al delantero español.

Pero el conjunto norteamericano, azotaba primero y quitaba el polvo al marcador, un fallo defensivo en la zaga valenciana, que en la salida del balón cometía un error y no llegaban a posicionarse en la defensa, el joven Calvillo, remataba, casi a placer, delante de Jaume Domènech, al que poco pudo hacer el guardameta de Almenara, llegaba de esta forma el primer tanto en contra de la pretemporada.

Después de minutos sin mucha emoción, Eugeni Valderrama, lanzaba una falta medida a la testa de Abdennour, que remataba con cierta solvencia, pero de nuevo, el protagonista de la segunda parte, Zobeck, despejaba el balón a saque de esquina en la que era la mejor ocasión de la segunda parte por parte del conjunto blanquinegre.

Nada más entrar en los 15 últimos minutos, Montoya dejaba una gran libertad en el carril derecho, libertad que iba a aprovechar Starikov para atacar al espacio y rematar a bocajarro a Jaume, pese a que este conseguía despejar el primer remate, el segundo propiciado por Ledesma, era imposible de llegar para el Gato de Almenara, subiendo al luminoso el 2-0 a favor de los locales.

Pese al carrusel de cambios, por parte de los de García Toral, y sin dejar de luchar, la escuadra de Marcelino se vio imposibilitada de revertir la situación, y suma de esta manera su primera derrota de la pretemporada, trayendo de nuevo a los fantasmas de la pasada temporada, sin desplegar un juego necesario para la victoria y viéndose superado por un rival que desde el inicio del encuentro fue a por la victoria, pese a que se trataba de un amistoso, principalmente denotado por la escasez de cambios en las filas del conjunto de la liga alternativa de EEUU.

El próximo test de pretemporada de los de Marcelino García Toral será en Cincinnati ante el homónimo equipo el próximo en un partido en el que los blanquinegros pondrán el broche a su gira americana.