Regresa la Europa League, y por tanto una nueva oportunidad para el Villarreal de demostrar su gran estado de forma actual y de confirmar las buenas sensaciones. La victoria ante el Zurich (2-1) hace dos semanas conformó un buen primer paso en competición europea, colocando al Submarino como segundo de grupo con 3 puntos, por detrás del Osmalispor turco, también con 3 unidades. Los de Fran Escribá buscarán un segundo triunfo que les impulse al liderato del grupo L, lo que supondría un salto de gigante hacia los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Por su parte, el Steaua de Bucarest saldrá a muerte a por tres puntos que valen oro, tras la derrota ante el Osmalispor (2-0), para así soñar con alcanzar la segunda fase del torneo y rememorar su glorioso pasado, que le llevó a cosechar grandes éxitos como la Copa de Europa 1985-1986.

Un dato curioso que envuelve este encuentro Steaua-Villarreal es que ambos equipos provienen de la fase previa de Champions League. Españoles y rumanos alcanzaron la cuarta y última eliminatoria de la previa de Liga de Campeones (los primeros se ganaron ese derecho al finalizar el campeonato nacional en cuarta posición, mientras que el Steaua superó una ronda ante el Sparta de Praga a finales de julio para llegar al duelo ante el Manchester City). Allí, los dos conjuntos perdieron los dos partidos de sus respectivas eliminatorias, quedando eliminados de la previa y viendo truncadas sus ilusiones de disputar la fase de grupos de la UEFA Champions League 2016-2017. Ahora, Villarreal y Steaua se verán las caras, pero con la Europa League como telón de fondo.

Manchester City, un gigante como obstáculo final

Steaua 0-5 Manchester City

El conjunto rumano no tuvo nada de suerte en el sorteo y su rival en la última eliminatoria previa sería el poderoso Manchester City, uno de los gigantes del fútbol inglés, ahora entrenado por Pep Guardiola. Pese a que los primeros minutos fueron de claro dominio local, David Silva azotó al Steaua con un primer tanto (13') que hirió de muerte a los de Reghecampf, tras haber visto como el guardameta local paraba un penalti a Agüero en el 8'. Poco después, en el 21', el delantero argentino volvió a errar ante Nita, lo que insuflaba oxígeno a los rumanos. Sin embargo, antes del descanso, el 'Kun' marcaba el 0-2 (41') y ponía tierra de por medio. Ya en la segunda mitad, Nolito cerraba el partido y prácticamente la eliminatoria, con el tercer tanto inglés (49'). En el tramo final, Agüero solventó sus dos errores desde los once metros con dos goles (78' y 89') que confirmaban la vuelta del City a la fase de grupos de la Liga de Campeones.

Manchester City 1-0 Steaua

El 0-5 de Bucarest se antojaba definitivo de cara al resultado global de la eliminatoria. El conjunto rumano intentó dar una buena imagen, pues la dura losa del marcador era prácticamente imposible de remontar, y menos en tierras 'citizen'. Los de Guardiola, aunque algo espesos, dominaron el partido. En la segunda mitad, Delph marcaba el único gol del partido (56') y la sentencia final de la eliminatoria. El Steaua de Bucarest disputaría la fase de grupos de la Europa League, mientras que el City regresaba a la Champions.

Mónaco, duro escollo en un verano convulso

Villarreal 1-2 Mónaco

Toda una temporada en juego. Un Villarreal azotado por un agosto atípico recibía al siempre complicado Mónaco. Tras la destitución de Marcelino, Fran Escribá dirigiría al equipo castellonense durante la temporada 2016-2017. Con numerosas bajas y un nuevo entrenador, el Submarino dio la cara ante el conjunto monegasco. Fabinho puso por delante a los visitantes (3') al aprovechar un absurdo penalti provocado por N'Diaye. Los amarillos dominaron el partido, gozando de bastantes ocasiones para empatar el partido, hasta que el brasileño Pato batía a Subasic de cabeza para poner el 1-1 en el marcador. Ya en los segundos 45 minutos, y pese al discreto juego del equipo, se veía más cerca el 2-1 que el 1-2, pero los rojiblancos lograron un segundo gol en el tramo final, obra de Bernardo Silva (72'), que no desaprovechó otro error infantil de Alfred N'Diaye. En la Champions, cualquier equivocación se paga muy cara, y el Villarreal puede dar fe de ello.

Mónaco 1-0 Villarreal

Tras la derrota en casa (1-2), el Villarreal necesitaba marcar al menos dos goles en el Louis II para soñar con la fase de grupos de la Liga de Campeones. Los amarillos lucharon y se defendieron con uñas y dientes, pese a que el Mónaco fue algo mejor y pudo poner fin a la eliminatoria mucho antes. Santos Borré tuvo el 0-1 en el 39', pero erró ante Subasic y desechó una oportunidad única de encarrilar la remontada amarilla en Mónaco. Ya en el minuto 91, el árbitro señaló penalti a favor de los locales y Fabinho marcó el definitivo 1-0, que cerró la eliminatoria y dio el pase a la fase de grupos al Mónaco. Por su parte, el Villarreal disputaría la fase de grupos de Europa League