La cantera del Villarreal es una de las más prolíficas de España, y esto sumado a la gran inversión que realiza el club de La Plana en jóvenes talentos, da lugar a un número tan grande de jugadores que no todos tienen cabida en el primer equipo. Ante este bendito problema, la directiva amarilla ha decidido ceder hasta a siete jugadores para que gocen de minutos y puedan ganarse un puesto en los onces de Fran Escribà en el futuro. Estos son: Aleksandar Pantic y Cristian Espinoza (en el Deportivo Alavés), Nahuel Leiva (en el Betis), Adrián Marín (en el Leganés), Akram Afif (en el Sporting), Alfonso Pedraza (en el Lugo) y Pablo Íñiguez (en el Rayo). Veamos que tal les ha ido en su última jornada.

Alfonso Pedraza, pieza clave en el Lugo

El extremo cordobés salió cedido hacia tierras lucenses con el fin de que cogiese minutos en el fútbol profesional, e incorporarse así a la primera plantilla la próxima campaña. Veloz, desequilibrante, talentoso y con mucha llegada son las características de un jugador que en seguida se ha hecho un hueco en los esquemas de Luis César Sampedro. Desde que comenzase la campaña, el extremo ha anotado tres goles y se ha convertido en uno de los protagonistas del espectacular arranque de campaña del Lugo. En el pasado encuentro en el que los rojiblancos cayeron (0-1) ante el Getafe, Alfonso tuvo un destacado partido, jugando 81 minutos y gozando de una de las ocasiones más claras del encuentro para adelantarse en el marcador.

Fue un encuentro donde el Getafe de Bordalás se mostró algo superior, mejorando la imagen de su antecesor Esnaider. Muy sólidos enn defensa y dejando que el Lugo tuviese solo un pequeño periodo de superioridad en el juego. A falta de cinco minutos, un cabezazo de Stefan Scepovic firmaría el (0-1) definitivo, consiguiendo así la primera victoria de los azulones lejos del Coliseum.

Akram Afif y Espinoza, convocados pero sin mucha suerte

El jóven delantero catarí Akram Afif fue, junto a Alfonso, el único de los cedidos que logró pisar el césped. Un jugador con unas cualidades sobresalientes, y que solo la llegada de Sansone al Villarreal apartó de la primera plantilla grogueta, pero aún así falto de adaptación. De esta manera, "el Pitu" Abelardo va introdciendo a Afif en los onces de forma progresiva. En la derrota (1-2) de los asturianos ante el Valencia del debutante Prandelli, el delantero contó con once minutos sobre el verde tras entrar sustituyendo a Víctor Rodríguez. En un partido en el que los "chés" se impusieron con dos goles de MArio Suárez, contarrestando así el gol de Carlos Castro para el Sporting.

Por su parte, Cristian Espinoza tuvo que ver el Alavés (1-1) Málaga desde el banquillo. El jóven extremo, aterrizó este verano en El Madrigal procedente del CA Huracán argentino a cambio de una cifra superior a los 7 millones de euros. Un gran desembolso económico que por el momento, Mauricio Pellegrino no está aprovechando dejando a Espinoza repetidamente en el banquillo. En el encuentro ante el cuadro boquerón, el Alavés podría haber echado mano de la verticalidad del bonarense para aumentar la ventaja inicial que les dio el gol de Deyverson, antes de que Roberto Rosales, en los minutos finales firmase el (1-1) con un tanto de bella factura.

Nahuel y Adrián Marín, descartes para sus entrenadores

Peor suerte están corriendo dos de las joyas de la cantera amarilla, especialmente Nahuel Leiva, cedido por dos años en el Real Betis. Y es que Gustavo Poyet, solo le ha dispuesto sobre el campo en uno de los partidos de la presente Liga, en el que se incorporó como suplente. En los siete restantes, ha tendio que ver a sus compañeros desde el banquillo o desde la grada. Este último caso fue el que se dio en la derrota del Betis por (1-6) ante el Real Madrid, y donde Poyet no dio la oportunidad al hispano-argentino de aportar a sus compañeros. Los vikingos pasaron por encima a los verdiblancos gracias a los goles de Varane, Benzema, Marcelo, Isco (x2) y Cristiano; por lo que el gol de Cejudo para maquillar el resultado fue totalmente inservible.

Por su parte Adrián Marín, también tuvo que ver a sus compañeros desde la grada, pero su situación dentro del equipo es algo más favorable, ya que hasta la fecha ha contado para Asier Garitano en cinco encuentros, tres de ellos como titular. Pero en las últimas fechas está siendo el ex del Real Zaragoza, Diego Rico el dueño de la titularidad del lateral izquierdo pepinero. En el último choque liguero, en el que Marín no estuvo ni en el banquillo, el equipo del sur de Madrid sucumbió por (2-3) ante el Sevilla. Los andaluces con los goles de Franco Vázquez y Nasri se pusieron dos goles arriba, pero "el Lega" mediante los tantos de Timor y Szymanowski logró empatar un encuentro, que en la recta final, Pablo Saraba con un gran golpeo al fondo de la red firmó la victoria sevillista.

Las lesiones apartan a Alexandar Pantic y Pablo Íñiguez

Ya por último, de los cedidos amarillos, Aleksandar Pantic y Pablo Íñiguez están apartados del grupo por sendas lesiones. El serbio, cedido en el Alavés solo ha jugado un encuentro defendiendo los colores del "Glorioso", lastrado por su convalecencia física. Por su parte, Íñiquez, también central ha gozado del mismo número de oportunidades defendiendo la elástica del Rayo Vallecano.