Encuentro importante para ambos equipos. Mientras que el Éibar llegaba en una situación complicada tras dos jornadas consecutivas sin ganar, perdiendo el derbi ante Osasuna y empatando en Cornellá ante el Espanyol después de ir ganando 0-3, el Villarreal llegaba lanzado a este encuentro. Sin perder ningún encuentro en las primera nueve jornadas y tras enlazar dos victorias consecutivas, un triunfo del Submarino en Ipurúa les colocaba en tercera posición tras el empate del Sevilla en el Molinón. Sin embargo, en un mal partido del Villarreal, el Éibar consiguió su primera victoria ante el conjunto amarillo en Primera e infringió el primer suspenso levantino del curso.

En las dos últimas jornadas, el Éibar ha encajado seis golesAsí, Jose Luis Mendillibar y Fran Escribá salieron con todo en el encuentro matutino del domingo dispuestos a conseguir los tres puntos. Con respecto al partido ante el Espanyol, el técnico armero no realizó ningún cambio con respecto al equipo titular que puso en liza en Cornellá El-Prat, manteniéndose fiel al 4-4-2 con Rico y García en el doble pivote y Sergi Enrich, máximo artillero del Éibar con 3 goles, arriba acompañado de Kike y escoltado por bandas por Inui y Pedro León.

El Villarreal es actualmente el equipo menos goleado de la LigaPor su parte, su homólogo en el banquillo del Submarino realizó un cambio con respecto al Submarino que remontó in-extremis en el Madrigal ante la Unión Deportiva Las Palmas. Jonathan Dos Santos dejaba su sitio en el once titular a Samu Castillejo, jugando Escribá con el clásico 4-4-2 con Sansone, torpedeador por excelencia del Villarreal con cinco tantos, arriba acompañado de Bakambu.

Ambos equipos entraron fríos al encuentro, desconectados del ritmo de partido. Ni eibarreses ni villarrealenses se acercaron con peligro en los primeros compases del encuentro. Una falta botada por Pedro León, que atajó con complicaciones Sergio Asenjo en segunda instancia, fue lo más destacable en el primer cuarto de hora de partido.

Unos primeros compases muy intenso en el que ambos equipos fueron al límite en pos de arrebatar el esférico al  rival, propiciando que el árbitro del encuentro Férnandez Borbalán sacase cuatro amarillas en los primeros treinta minutos de un encuentro sin claro dominador con un Villarreal tratando de poner pausa al juego trenzando jugadas con los hombres de arriba frente un Éibar que intentaba poner velocidad a las transiciones e insuflar rapidez al encuentro.

El Submarino rozó el 0-1 a balón paradoSeguían ambos equipos sin imponerse en el envite, circulando el balón con poca fluidez y con el centro del campo como territorio comanche para ambas escuadras. Sin embargo, Mateo Mussachio rozó el primer tanto del encuentro. Un córner botado por Castillejo propició el error de Asier Riesgo, que no pudo cazar el esférico, quedándose muerto en el área pequeña pero el defensa argentino no pudo llegar a empujarla.

La reacción del Éibar, sin embargo, no se haría tardar. Tras una contra armera, un potente disparo de Inui a la escuadra derecha de Asenjo puso en aprietos al meta palentino que tuvo que estirarse para evitar el primer gol local.

Los once metros, protagonista una vez más

Con el Éibar lanzado arriba y disfrutando de sus mejores minutos, una acción aislada decantó la balanza en los primeros cuarenta y cinco minutos. Un penalti claro cometido por Florian Lejeune sobre Nicola Sansone fue aprovechado por Bruno Soriano que, con una 'paradinha', batió a Riesgo por la izquierda.

0 - 1 y jarro de agua fría en Ipurúa en un primer tiempo de ligero dominio del Eíbar, que lo intentó una última vez con un disparo de Lejeune que blocó Asenjo, y que culminó con el Submarino Amarillo por delante en el marcador.

Segundo tiempo de color azulgrana

El Éibar salió con más impuetú tras el descanso

El paso por vestuarios animó al Eibar que comenzó la segunda mitad con la intención de equilibrar el electrónico con la mayor celeridad posible. Un pase filtrado de Inui que no encontró destinatario y un disparo del extremo japonés pusieron en aviso a Asenjo. Los chicos de Mendillibar aumentaron la presión en la salida de balón grogueta y emplearon un juego más directo que en el primer tiempo, variaciones que desdibujaron al Villarreal en los primeros minutos de la reanudación.

La iniciativa de juego venía del lado vascoArmeros y groguets entraron en un pequeño toma y daca continuo. Nicola Sansone lo intentó pero su chut fue abortado por la defensa y Pedro León lo intentó desde fuera del área con un disparo raso que paró Sergio Asenjo. El Éibar adelantó líneas y las mejores ocasiones venían por parte local. Sendos disparos de Kike García y Pedro León y un cabezazo de Sergi Enrich tras un córner pusieron en aprietos al cancerbero del Submarino que demostró en Ipurúa por qué es el Zamora de la categoría.

Ramis establece justicia

La efervescencia vasca iba rebajándose y el Villarreal consiguió templar el encuentro y diluyendo el dominio vasco alargando la posesión del esférico. Sin embargo, el Éibar encontraría premio a su insistencia a diez minutos del final.

Una asistencia de Lejeune fue aprovechada por Ramis cuyo chut se coló por la esquina inferior izquierda de la portería de Asenjo, el cual no pudo hacer nada. Igualada en Ipurúa y con todo por decidir a diez minutos del pitido final.

Enrich culmina la remontada

Y, a tres minutos del final, Ipurúa estalló de alegría. Un pase al área de Pedro León fue rentabilizado por Sergio Enrich que no tuvo compasión ante Asenjo. 2-1 y el Eibar convirtió en posible lo que parecía imposible.

El Villarreal, impotente, lo intentó de todas las maneras pero no pudo evitar, nueve jornadas después, el primer borrón en su historial en la Liga Santander 2016/2017 en un partido en el que fue, justamente, superado despidiéndose de la tercera posición y abandonando los puestos de Liga de Campeones. Por su parte, el Eibar consiguió estrenarse en las lides de la victoria ante el Submarino desde su llegada a Primera División y se vuelve a reencontrar con la victoria dos jornadas después.