El Submarino no pasa por su mejor momento. Es algo evidente, pues en los últimos cinco partidos solo ha logrado una victoria, en el encuentro liguero ante el Betis en El Madrigal (2-0). Tras el tropiezo en el Stadion Letzigrund (1-1), que le deja en una situación comprometida en Europa League, vuelve el pan de cada día: la Liga. Los amarillos se medirán en su estadio al Alavés, equipo situado en la zona baja de la clasificación pero que ha demostrado que puede plantar cara a cualquier rival, de la mano de la ilusión y la intensidad.

Una victoria se antoja vital para mantener la plaza Champions, pues Real Sociedad, Atlético de Madrid y Athletic Club se acercan peligrosamente en la clasificación. Sin duda, una de las claves que desatascaría al Villarreal de este pequeño bache sería el retorno del mejor Nicola Sansone, que tras haber cuajado un inicio liguero sensacional se ha diluido con el paso de las jornadas. El extremo italiano, reconvertido en delantero centro, es el máximo artillero del equipo castellonense en Liga, con cinco dianas en los doce partidos disputados. Además, ha dado una asistencia y se ha convertido en un gran socio de ataque para Bakambu. El ex del Sassuolo es el hombre de referencia en el ataque 'groguet', y ha partido como titular en todos los encuentros ligueros, por delante de otros delanteros como Alexandre Pato o Santos Borré.

Sansone, en el duelo entre Eibar y Villarreal en Ipurúa | Foto: VAVEL

Por su parte, el Deportivo Alavés intentará asaltar El Madrigal para alejarse de los puestos de descenso, y reponerse de la derrota ante el Espanyol (0-1) de la pasada jornada. Deyverson Silva será el encargado de comandar el ataque blanquiazul, como ya hiciera la temporada pasada con el Levante. El delantero brasileño es el máximo goleador del Alavés, con cuatro goles en su cuenta particular y una asistencia en los diez partidos ligueros que ha disputado. Tan solo se ha perdido dos encuentros por sanción (acumulación de tarjetas amarillas), ante Atlético de Madrid y Osasuna, habiendo partido como titular en el resto de choques.

Deyverson, en el encuentro de su equipo ante el Sevilla | Foto: VAVEL

Nicola Sansone (5 goles anotados/1 asistencia)

El talentoso atacante del Villarreal ha vivido una satisfactoria y fugaz adaptación a su nuevo club. Después de no haber podido disputar ni un solo minuto en la fase previa de la Champions (por haber jugado ya la previa de Europa League con el Sassuolo), el futbolista italiano partió como titular en la primera jornada de Liga ante el Granada, cuajando un buen partido que dejó patente su gran nivel ofensivo.

Su primer gol con la elástica amarilla fue en la jornada 3, en el duelo de su equipo ante el Málaga en La Rosaleda. El conjunto castellonense ganó 0-2, siendo el segundo tanto obra del italoalemán. Una semana después, Sansone fue el absoluto protagonista en la victoria del Villarreal por 2-1 ante la Real Sociedad, marcando los dos goles locales y maravillando al mundo entero con un misil desde 50 metros que se coló en la portería defendida por Rulli.

Sansone, uno de los jugadores destacados en el Villarreal 2-1 UD Las Palmas | Foto: VAVEL

Ya en la sexta jornada, el ex del Sassuolo firmó el 2-0 de los castellonenses frente a Osasuna, un bello tanto de vaselina que batió al guardameta Nauzet. El Villarreal ganó 3-1. Se estrenó como asistente en el choque ante el Celta de Vigo, que se saldó con una impresionante goleada por 5-0 del club amarillo. Curiosamente, Nicola no marcó ninguno de los cinco goles, pero aportó muchísimo a nivel ofensivo y fue una pesadilla para los gallegos.

Finalmente, el futbolista criado en la cantera del Bayern de Múnich marcó un gol de penalti (que además provocó) ante la UD Las Palmas en la jornada 9, y firmó una buena actuación frente al Eibar en Ipurúa, siendo derribado por Lejeune y provocando un penalti a favor para su equipo. Nicola Sansone es el 14º futbolista en la lista de máximos goleadores de la Liga, con cinco goles anotados (uno de penalti), doce encuentros disputados (964 minutos totales) y una proporción de un gol cada 193 minutos.

Deyverson Silva (4 goles anotados/1 asistencia)

El delantero brasileño, cedido por el Levante, es el hombre de referencia en el ataque del Alavés. Debido a la sanción por acumulación de tarjetas amarillas, se perdió la primera jornada ante el Atlético de Madrid, en la cual su equipo logró rascar un punto del Vicente Calderón (1-1). Su debut liguero en el conjunto de Mauricio Pellegrino se produjo en la segunda jornada ante el Sporting de Gijón en Mendizorroza, duelo en el que disputó los primeros 45 minutos y fue sustituido tras el descanso.

Su primer gol con la zamarra blanquiazul se produjo en un escenario muy especial. El Alavés, contra todo pronóstico, asaltó el Camp Nou y se llevó la victoria (1-2) ante el todopoderoso FC Barcelona. Deyverson cuajó un partidazo, disputando los 90 minutos y logrando un gol y una asistencia, destapándose como una de las sensaciones de la jornada liguera.

Deyverson, en el encuentro de la pasada jornada ante el Espanyol | Foto: web oficial del Deportivo Alavés

Pasarían dos jornadas hasta que el punta brasileño volviera a ver portería. Ante el Granada en Mendizorroza, Deyverson anotó uno de los tres goles de su equipo y realizó un buen partido, disputando los 90 minutos. En la jornada 8, ante el Málaga, el ex del Levante volvió a marcar y fue uno de los hombres destacados del conjunto vasco.

Como ya hizo ante el Barça, el punta blanquiazul se convirtió en el goleador ante el otro titán de la Liga: el Real Madrid. Aunque los blancos ganaron por 1-4, el brasileño anotó el 1-0 en el minuto 7, metiendo el miedo en el cuerpo a los de Zidane. Deyverson Silva es el 20º futbolista en la lista de máximos goleadores del campeonato, con unas cifras de cuatro goles, una asistencia, diez partidos jugados (848 minutos totales) y una proporción de un gol cada 212 minutos.