El fútbol puede cambiar radicalmente de un mes al otro, y que se lo digan al primer equipo y al filial. El Villarreal B parecía que iba a tener una temporada de transición, en la que el objetivo del ascenso estaba cada vez más lejos, y lo importante era encajar de nuevo las piezas del equipo tras la marcha de jugadores clave la temporada anterior y la llegada de nuevos valores de la cantera. Pero todo eso parece haber cambiado tras la última racha de resultados que ha encadenado el equipo de Paco López.

A la conclusión de la jornada 13ª, el mini Submarino era decimotercero, tras el empate a cero logrado en campo del Ebro. Tenía 15 puntos y estaba a seis de las posiciones de ascenso, que marcaba el Hércules, empatado a 21 con el At. Baleares, Badalona y el propio Ebro tras empatar con el Villarreal B. No era una distancia muy lejana, pero viendo la racha que arrastraba el equipo desde el comienzo de temporada, parecía una tarea muy complicada. Pero todo cambió la siguiente jornada.

Los de Paco López recibían en el mini Estadi de la Ciudad Deportiva del Villarreal al At. Saguntino, que llegaba por encima de los amarillos, pero solo por un punto, undécimos con 16. El conjunto visitante se adelantaba en el minuto 12, pero Carlitos igualaba el marcador, llegando con empate a uno al descanso. De nuevo el delantero del filial anotaba en el partido, dando ventaja al equipo en el minuto 70. David Fas marcaba en la recta final, y empataba el encuentro, pero Doffo, dos minutos después ponía el definitivo 3-2 en el luminoso. Una victoria que daba moral a un equipo que necesitaba conseguir los tres puntos, y encima de la forma en la que se materializó el triunfo.

El siguiente reto del Villarreal B pasaba por vencer en la cancha del Hércules, tercero a comienzos de la jornada 15, y así lo hicieron. Carlitos marcó de nuevo dos goles, y en el minuto 52, los de Paco López ya ganaban 0-2. Juanma recortó distancias para los locales en el 61, pero Lazo en el 71 puso de nuevo tierra de por medio con el 1-3. El Hércules apretó el resultado en el 83, pero los esfuerzos por lograr el empate no surtieron efecto, a pesar de que los visitantes contaban con un hombre menos desde el 86 por la expulsión de Peris. Al final, el Villarreal B sumaba su segunda victoria consecutiva, por 2-3.

Este pasado fin de semana, recibían en Vila-real al At. Levante, que estaba un punto solo por encima del descenso. La victoria local se materializó en la recta final del partido, con dos goles que llegaron en en el 77 y el 81, uno en propia puerta del conjunto granota y otro más de Carlitos, propiciados por la salida en los minutos finales de Leo Suárez, que revitalizó el ataque amarillo y fue fundamental en la tercera victoria del filial del Villarreal.

Ahora mismo, el conjunto dirigido por Paco López es octavo, con 24 puntos, a tan solo uno de las plazas que otorgan el acceso al play-off de ascenso a la Liga 1|2|3, y que ocupa el Badalona con 25, empatado a puntos con el Cornellà. Lo que parecía una misión imposible a comienzos de noviembre, ahora parece más cerca que nunca. El filial amarillo ha recuperado la ilusión por el ascenso a base de victorias, y la pelea por subir a la categoría de plata del fútbol español está más reñida que nunca en el grupo 3º de Segunda División B.