El Villarreal CF arrancó su andadura en la Copa del Rey en un contexto un tanto dubitativo tras cosechar una serie de negativos resultados tanto en Liga como en la Europa League. En su visita a Toledo, la obligación era ganar y convencer ante un rival de segunda B que no lo iba a poner nada fácil ante su afición. Y así fue, el conjunto amarillo superó al Toledo con solvencia para cerrar una mala dinámica, recuperar sensaciones y encarrilar la eliminatoria para el choque de vuelta que se disputará en el feudo "groguet".

Fran Escribá realizó diferentes cambios y dio la oportunidad a futbolistas menos habituales, alternando con titulares como Trigueros o Bakambu, en busca de un bloque equilibrado capaz de hacer daño al conjunto toledano.  Por su parte, el conjunto local contó con el apoyo incondicional de su afición, que no dejó de animar en todo el transcurso del partido con la ilusión de poder sorprender a un rival de primera división.

Los primeros compases del partido fueron para los locales, el Toledo salió a moder con las ideas claras, apretó y puso en aprietos al conjunto amarillo, Pablo González, ex futbolista del Villarreal, fue el primero en avisar a la meta defendida por Barbosa con un disparo que se marcho alto. Sin embargo, el Submarino reaccionó al arreón inicial, asentándose en un terreno de juego en condiciones desfavorables,   compitiendo y respetando al rival, aspecto fundamental en este tipo de partidos.

En el minuto 16 , un fallo defensivo de la zaga del Toledo lo aprovechó Cheryshev, que fue el mejor del partido, para centrar con la fortuna de que el cuero rebotó en Adrián González y entró en el fondo de las mallas. En una acción puntual y la primera llegada clara se adelantó el combinado castellonense. Tan solo 5 minutos después, de nuevo el ruso Cheryshev cavalgó por el costado izquierdo y habilitó a Bakambu con un centro medido, el congolés no falló a su cita con el gol tras una larga sequía en las últimas fechas. En dos jugadas al contragolpe se decantaba el partido a favor del conjunto visitante, que aprovechó a la perfección su momento con una efectiviad máxima.

El Toledo trató de reaccionar con un gol antes de la primera mitad, pero la zaga visitante se mostró solvente y no dejó opción a los delanteros atacantes, que salvo alguna tímida acción no tuvieron ocasiones manifiestas de gol.

El segundo acto arrancó de igual forma, los de Onésimo tenían la posesión sin tener claridad en los últimos metros, mientras el Villarreal esperaba para matar el partido al contragolpe. A punto estuvo Bakambu de completarsu doblete particular en el minuto 50, pero Manolo salvó el tercero del conjunto "groguet". La respuesta llegó por parte de Owusu, que cerca estuvo de convertir el primer de los suyos, pero se topó con Barbosa, que disputó los primeros minutos de la temporada y no desentó en las acciones que tuvo que resolver.

La sentencia final salió de la botas de Rodri Hernández, de lo más destacado del Villarreal en el día de hoy, con mucha confianza en el centro del campo junto a Manu Trigueros. El jóven mediocentro asistió a Samu Castillejo que puso el 0-3 definitivo en el minuto 82.

El Submarino Amarillo solventó la papeleta en el primer compromiso de la Copa del Rey ante el Toledo. Un triunfo para allanar el camino y recuperar sensaciones de cara a los próximos compromisos. En al lado local, el Toledo realizó un partido competitivo, pero falló en las dos áreas.