La Copa del Rey no es la competición favorita del Villarreal, así se demostró en el último partido en el que cayó derrotado ante la Real Sociedad en la ida de octavos de final de la presente edición por un amplio resultado de (3-1) que pone la eliminatoria muy cuesta arriba de cara al partido de vuelta. Si bien es cierto que las sensaciones percibidas en el terreno de juego fueron de una mayor paridad, los errores defensivos amarillos y la efectividad de Willian José, Carlos Vela y Mikel Oyarzábal construyeron una brecha en el marcador que, ni siquiera la genialidad de Manu Trigueros para recortar distancias, sirvió para poner más de cara la eliminatoria.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar)

Fran Escribà

4│Una vez más, el entrenador valenciano ha demostrado la poca confianza que le imprime a su equipo en los partidos fuera de casa: en el partido de Anoeta mostró un planteamiento excesivamente defensivo, o mejor dicho, excesivamente poco ofensivo, ya que pudimos ver a un equipo que no atacaba, pero que tampoco defendía de forma contundente. Para más inri, cuando el marcador estaba más en contra (3-0), optó por pedir calma en lugar de asediar la meta rival. Asimismo no realizó cambios hasta el minuto 76', cuando el partido ya parecía cerrado y el equipo necesitaba relevos desde la primera parte.

Asenjo

5│Rara vez comete errores de bulto el portero palentino, pero cuando lo hace penalizan en exceso al equipo, así pasó con el segundo gol de la Real Sociedad que terminó de hundir al equipo. Aún así, supo reponerse del golpe  y afrontó el resto del partido con una seguridad relativa y aportando soluciones fiables cuando requerido. Si bien es cierto, el hecho de haber encajado tres goles no pueden catalogar su actuación de positiva.

Mario Gaspar

4│Otro de los artífices del despropósito que terminó en significar el segundo gol realista, su descordinación con Asenjo propició que Carlos Vela acabase anotando el tanto que hundió la moral del Submarino al final de la primera mitad. Más allá de ello, no supo contener a un Mikel Oyarzábal excelso por su banda, y tampoco fue capaz de crear mucho peligro en sus internadas al ataque.

Musacchio

4│Desastrosa actuación del central argentino al que se le vio totalmente desorientado y muy lejos de la seguridad y el gran nivel que acostumbra a mostrar. Errores de bulto en el eje de la zaga y descordinación con su compañero, fueron los condicionantes de la facilidad con la que creaba peligro y anotaba goles el equipo txuri-urdin. Asimismo, en el tiempo de descuento falló una ocasión inverosímil en el área pequeña ante Rulli, que de no haberla fallado hubiera supuesto el (3-2) y un resultado más asequible para la vuelta.

Álvaro González

4│De los peores partidos que se le recuerdan al central cántabro desde que se enfundase la zamarra amarilla en verano. Tuvo que jugar en sustitución del lesionado Víctor Ruíz, y se mostró frágil, ineficiente y errático. Acorde con la actuación de su compañero en el eje de la zaga, cometió errores que acabaron costando goles a causa de su falta de coordinación.

José Ángel

3│La actuación del lateral izquierdo fue el broche de oro de una noche para olvidar en la defensa del Villarreal. Participó también en la debacle del segundo gol donostriarra con su despeje hacia atrás, pero además tuvo una actuación bastante deficiente en cuanto a solidez defensiva, participación ofensiva y lucidez con el balón en los pies y a la hora de sacar el balón jugado.

Manu Trigueros

6│Su genialidad desde mitad de campo para hacer el (3-1) dio un poco de aire al Villarreal de cara al partido de vuelta, pero su actuación sobre el verde de Anoeta no fue mucho más allá. Con Bruno lesionado, el equipo necesitó de sus pases, su magia y su liderazgo para poder crear ocasiones y peligro al rival, pero ésto se vio en ocasiones más que contadas.

Rodrigo

5│Se le quedó grande el partido al canterano, pero sobre todo se le quedó grande la tarea de reemplazar a Bruno Soriano en todas las asignaciones que realiza a lo largo de los partidos. Hizo un gran desgaste físico ayudando en tareas defensivas, pero aún así no fue capaz de imponer su figura y su calidad por encima de los centrocampistas rivales, y tampoco vimos excesivos destellos de su exquisito toque de balón y visión de juego.

Roberto Soriano

7│Sin duda, prácticamente lo único rescatable de la pobre actuación de la línea de ataque del Submarino en la noche del miércoles. Entró a último momento en la alineación en detrimento de Castillejo merced a una decisión técnica, y nada más entrar dio la razón a Fran Escribà con un disparo lejano que fue la ocasión amarilla más clara de la primera parte. El centrocampista italo-alemán fue el jugador más peligroso del Villarreal y el que más puso en apuros a la defensa donostiarra. Aún así fue desvaneciéndose con el paso de los minutos.

Jonathan dos Santos

4│La actuación del mexicano fue todo lo contrario a la de su compañero por la otra banda. Y es  que Jonathan estuvo poco participativo, desacertado y sin entrar mucho en el juego de ataque. Como es habitual en él, su aportación defensiva fue sobresaliente, pero de un interior de su talla se espera más importancia en el juego de ataque de su equipo, pero sus compañeros no fueron capaces de encontrarle, ni él fue capaz de encontrar a sus compañeros.

Nicola Sansone

4│Muy pobre actuación del delantero italiano, al que se le acusa un importante bajón en su nivel de juego en los úlltimos meses. Se mostró algo desaparecido a causa del exhaustivo marcaje realizado por la zaga rival, sobre la cual no fue capaz de imponer su explosividad, verticalidad y talento; los cuales trató de mostrar en momentos puntuales, sin éxito aparente.

Alexandre Pato

4│Al igual que Nicola Sansone, el partido del delantero brasileño fue para olvidar, estando tremendamente condicionado por el fuerte marcaje al que fue sometido por una defensa rival que secó toda su calidad individual, de la que dejó algún destello aislado en forma de taconazo o regate. Aún así, no tuvo su día, por lo que no supuso una amenaza para la Real Sociedad.

Samu Castillejo

6│Se cayó de la alineación a falta de veinte minutos del comienzo del partido, y con su entrada en el minuto 76' en sustitución de Jonathan dos Santos, le demostró a Fran Escribà su equivocación con la decisión (siempre y cuando destacando el buen papel de Roberto Soriano en el partido). La entrada del malagueño en el cuarto de hora final dio frescura y verticalidad a un equipo apagado y completamente inerte en ataque.

Santos Borré

S.C.│Entró al campo con tan sólo ocho minutos por delante sustituyendo a Alexandre Pato, y no tuvo apenas tiempo para demostrar nada. Si bien es cierto, entró aportando su característica fuerza y energía, pero con el balón en los pies no tuvo la oportunidad de hacer ninguna aportación destacable.