La cantera del Villarreal es una de las más prolíficas de España, y esto sumado a la gran inversión que realiza el club de La Plana en jóvenes talentos, da lugar a un número tan grande de jugadores que no todos tienen cabida en el primer equipo. Ante este bendito problema, la directiva amarilla ha decidido ceder hasta a siete jugadores para que gocen de minutos y puedan ganarse un puesto en los onces de Fran Escribà en el futuro. Estos son: Alfred N'Diaye (en el Hull City inglés), Cristian Espinoza (en el Real Valladolid), Nahuel Leiva (en el Betis), Adrián Marín (en el Leganés), Akram Afif (en el Sporting), Alfonso Pedraza (en el Leeds United de la Championship) y Pablo Íñiguez (en el Rayo). Veamos que tal les ha ido en su última jornada.

Reino Unido, tierra próspera para los amarillos

El potente pivote senegalés Alfred N'Diaye ha logrado encontrar su hueco en el Hull City tras una primera mitad de temporada de sombras vestido con la zamarra grogueta. Y es que desde su llegada en el mes de enero ha logrado ganarse la confianza de su técnico Marco Silva, quien le ha dispuesto desde la partida en todos los encuentros de "los tigres" desde el desembarco del mediocentro. Pese a la inestable situación de su equipo (en descenso y a un punto de la salvación, con dos jornadas restantes), ha sido N'DIaye quien ha logrado encontrar la estabilidad dentro del equipo, prueba de ello fue su participación en el once en la última derrota del Hull ante el ya descendido Sunderland por (0-2). Los goles de Jones y Defoe en la segunda mitad dieron la victoria a los visitantes en un encuentro en el que N'Diaye jugó los primeros 77' minutos en el ancla del equipo junto al talentoso Samuel Clucas, para ser sustituído posteriormente por el delantero Mbokani, en aras de lograr la remontada.

Al otro lado del país, en la ciudad de Wigan, disputó el veloz extremo cordobés Alfonso Pedraza su partido con su equipo, el Leeds United, quien certificó de forma definitiva que no jugará el play-off de ascenso a la Premier League. Con el empate del equipo blanco (1-1) ante el también descendido Wigan Athletic y la victoria del Fulham, se desvanecía toda opción de disputarse el ascenso a la máxima categoría del fútbol inglés, y con ella desaparece también la opción de compra que tenía el Leeds sobre Alfonso en caso de subir de división. Cerrándose así la etapa del cordobés en el balompié británico con 14 encuentros disputados, anotando un gol.

Tras sus lesiones, Espinoza e Íñiguez gozan de continuidad en Segunda

El central Pablo Íñiguez vuelve a disfrutar del fútbol vestido de franjirrojo, y es que tras recuperarse de la lesión sufrida en la primera jornada del campeonato, ha logrado encadenar tres encuentros consecutivos partiendo en el once titular del entrenador rayista, Míchel. Quien ha convertido al canterano amarillo en pieza importante de su defensa de cara al tramo final de temporada, en el que tratarán de alejar los fantasmas del descenso, del que se distancian en tan sólo cuatro puntos, pese a ocupar la decimotercera posición de la tabla. Tras reaparecer desde el inicio el 22 de abril en la victoria ante el Lugo, repitió titularidad en la derrota ante la SD Huesca, para lograr su tercer partido consecutivo sobre el verde en la reciente victoria (2-1) ante un Levante ya de Primera División. Un encuentro, en el que Íñiguez sirvió un pase de gol desde campo propio para que en el minuto 16', Adrián Embarba hiciese el primer gol del partido.

Por su parte, el prometedor extremo argentino Cristian Espinoza también ha encontrado la suerte vistiendo la camiseta del Real Valladolid. Luego de una primera mitad de temporada cedido en el Deportivo Alavés, sin excesiva continuidad, embarcó en una nueva cesión rumbo al corazón de Castilla, donde tras una larga convalecencia, pudo comenzar a formar parte de los esquemas de Paco Herrera, quien le ha hecho pieza clave de un proyecto que ya otea la promoción de ascenso que marca actualmente la SD Huesca. Y es que ha logrado estar sobre el verde los último cinco encuentros de Liga, algo que o había ocurrido en toda  la temporada. Siendo el último encuentro de los blanquivioletas la victoria (0-3) sobre un débil Almería, en el que Espinoza disputó los primeros 70' minutos, antes de ser sustituído por Juan Villar, y en los que recibió una cartulina amarilla.

El sueño roto de los cedidos en Primera

El contrapunto a las buenas sensaciones ofrecidas por los jugadores cedidos en equipos ingleses y de Segunda, lo encontramos en los tres amarillos cedidos en equipos de la máxima categoría: Adrián Marín, Akram Afif y Nahuel Leiva. En el caso de Marín, cedido en el Leganés y Afif, cedido en el Sporting, encadenan ya tres jornadas consecutivas sin entrar en el once titular del equipo, habiendo tan sólo disputado en toda la temporada 14 encuentros el murciano, por 11 del catarí. Más grande es el "destierro" de Nahuel Leiva en el Real Betis, quien ha contado con minutos tan sólo en dos de los últimos quince partidos de Liga, haciendo un total de ocho choques sobre el verde defendiendo la elástica heliopolitana.