El Villarreal Club de Fútbol logró el objetivo tras vencer por 1-3 al Valencia en Mestalla, en la última jornada del campeonato nacional de liga. El Valencia dominó en la primera parte, creando bastante peligro en la portería de Andrés Fernández, pero mandaba en el marcador el tempranero gol de Soldado, con el que se llegó al descanso. Ya en la reanudación, Nani dio vida a los suyos, pero la esperanza che se disipó poco tiempo después con el gol de Trigueros. Sansone culminó la victoria en la recta final. Los de Escribá le devuelven la victoria visitante a sus rivales autonómicos y sellan su pase a la Europa League.

El acorazado amarillo se adelantó con un misil de Soldado

Los jugadores del Villarreal celebran el gol de Soldado | Imagen: Silvestre Szpylma (VAVEL.com)

Apenas dio tiempo a que la gente se acomodara en sus asientos, porque el Villarreal se adelantó en el primer minuto de juego, gracias a un cañonazo de Soldado, que mandó el balón al fondo de la red, cruzando el disparo. El balón le quedó muerto al ariete valenciano tras un grave error defensivo entre Mangala y Santos, que propiciaron la ocasión amarilla, que terminó en el gol de los de Escribá. El “9” amarillo no lo celebró, pese a lo mucho que se jugaba su equipo en la tarde de hoy, ya que habían sido muchos los años dedicados al Valencia y defendiendo su escudo. Curiosamente, era el último de sus ex equipos contra el que le faltaba anotar. Tras ese inicio arrollador, las cosas cambiaron.

El Valencia se dio cuenta de que el partido había comenzado, y que ya estaba por detrás en el marcador, por lo que debía responder para tratar de corregir la situación y darle una última alegría a su afición, en la despedida de esta temporada. Todo el peligro que generaba el conjunto local lo hacía a balón parado, mediante lanzamientos de córner, que alguno estuvo de acabar en el fondo de la red defendida por Andrés, como uno en el que remató Nani. Aunque los ches dominaban, el Vilarreal trataba de buscar las contras y poner más tierra de por medio. Al cuarto de hora, Trigueros lo volvió a intentar, pero no acertó de cara a puerta.

No obstante, el Submarino se plantó atrás poco después, y ahí permaneció durante todo el primer tiempo, lo que generó más peligro y más claro del Valencia, como la ocasión a bocajarro de Parejo que detuvo Andrés, o un disparo también desde el corazón del área de Gayà, que volvía a bloquear el meta murciano. Los de Voro dominaron el primer tiempo en cuanto a posesión y ocasiones, entrando por banda y colgando balones al área amarilla, con hombres como Gayà y Parejo llevando la batuta del partido, pero no acertaron a culminar la jugada que les diera el empate momentáneo en el marcador, gracias en buena parte a grandes intervenciones de Andrés Fernández, así como al buen balance defensivo de la zaga amarilla, demostrando por qué es la segunda defensa menos goleada del campeonato. A pesar de ello, el Submarino se echó demasiado para atrás, lo que dio alas al Valencia que mereció el empate antes de llegar al descanso.

Dominio que fructificó en victoria

Andrés, en una de sus intervenciones más destacadas del duelo | Imagen: Silvestre Szpylma (VAVEL.com)

Y el segundo tiempo comenzó de manera similar a como lo hizo el encuentro, ya que el Submarino tomó las riendas del partido y volvió a buscar la meta rival. Aparecieron Soriano y Trigueros, y eso supuso control de la posesión y más claridad a la hora de atacar la portería contraria. Jonathan dos Santos, Soldado, Soriano y Bakambu tuvieron más ocasiones en los primeros minutos del segundo tiempo; no obstante, esta vez quien encontró el gol fue el Valencia. Nani remató de cabeza un gran centro de Rodrigo desde el costado izquierdo, y ponía las tablas momentáneas en Mestalla, alentando a los suyos a buscar la victoria.

Pero no pasaron ni cinco minutos y el Villarreal volvió a ponerse por delante en el marcador. Una gran triangulación en la frontal entre Soldado, Dos Santos y Trigueros propiciaba el segundo gol amarillo, obra del talaverano, que remataba en el corazón del área el gran pase raso del mexicano. Era el 1-2 y quedaba todavía media hora de juego, y todavía no estaba todo dicho, ya que Zaza tuvo una nueva ocasión para los suyos, que podría haber significado el empate. La reacción visitante fue rápida, ya que Bakambu desaprovechó una gran jugada de Jonathan por banda derecha, y disparó muy flojo a las manos de Jaume. Los cambios empezaron en uno y otro equipo, y el Villarreal ganó enteros, mientras que el Valencia perdía poco a poco las esperanzas.

Los de Escribá comenzaron a controlar todavía más si cabe la posesión, y la entrada al campo de hombres como Sansone y Adrián le dieron más verticalidad para afrontar los últimos minutos del encuentro y buscar la sentencia en Mestalla, para total tranquilidad de la parroquia amarilla. Zaza mientras tanto seguía a lo suyo, y volvió a poner a prueba a Andrés Fernández, que realizó una gran parada para bloquear el cabezazo del italiano. Finalmente, sería otro italiano, precisamente su compañero la campaña pasada en el Sassuolo, Nicola Sansone, quien sentenciaría definitivamente el duelo. Adrián arrancó en velocidad con el balón pegado a los pies, filtró un gran pase al ariete amarillo, que batió a Jaume para poner el definitivo 1-3. El “18” amarillo rompía así una racha bastante negativa, ya que no marcaba con el Villarreal desde hacía más de cuatro meses.

Objetivo cumplido para el Villarreal, que vence en el derbi autonómico y queda quinto en la clasificación liguera, lo que le otorga el pase a la UEFA Europa League. El próximo curso, habrá que estar atentos a los duelos entre amarillos y ches, porque el morbo está asegurado, con el retorno de Marcelino García Toral a los banquillos, en esta ocasión al de Mestalla.