El gol de Fornals en Lyon es el clavo ardiendo al que se agarra el Villarreal para seguir con vida en la Europa League. El equipo de Calleja tendrá que remontar los dos goles de desventaja con los que salió del Groupama Stadium (3-1), de ahí la importancia de mantener la portería a cero.

Estadísticas de goles encajados

Desde que empezó la mala racha contra el Betis en Liga el Villarreal ha recibido cinco goles en tres partidos. En el conjunto de toda la competición han encajado 29 tantos en 24 encuentros. Aumentando de esta forma de 1,6 goles promedio por partido a 1,2.

En Europa League ha encajado nueve goles en siete encuentros, promediando 1,3 tantos por partido. Solo ha mantenido la portería a cero en dos ocasiones gracias en gran parte a la actuación de Sergio Asenjo que lleva un total de 23 balones atajados. Por su parte en tareas defensivas se han completado 273 recuperaciones, destacando al joven pivote Rodrigo con 25 y el defensor Víctor Ruiz con 32.

Errores en la ida

El Villarreal aguantó muy bien los arreones del equipo francés en la primera parte, y a parte de tener el control tuvo un par de ocasiones claras que no supieron aprovechar. Ya en la segunda mitad los jugadores amarillos salieron menos concentrados, con menos intensidad y eso los penalizó con un gol del Olympique de Lyon. El primer tanto muestra con tanta claridad como en una foto, una serie de malos despejes y errores que pueden sentenciarles en el Estadio de la Cerámica. Los leones internaron por la banda de Jaume Costa que no llegó a tapar el balón. Tras una sucesión de rechaces, un mal despeje de Rodrigo es aprovechado por Mariano, que pone el esférico al segundo palo para que Ndombele logre abrir el marcador en el primer minuto de la segunda mitad.

Tres minutos después, destacando una vez más los fallos defensivos, Mariano le cogió la espalda a Mario que se encontraba muy arriba. Álvaro intentó saldar el error y tapar la posición de su compañero, pero no pudo evitar que finalizara. Asenjo consiguió parar el balón pero el rechace le volvió a caer a un jugador del Olympique de Lyon, en este caso a Fekir, que chutó de primeras dentro del área y anotó el segundo gol. Mariano volvió a liársela al Villarreal, como si ellos se multiplicaran en ataque, los malos despejes siempre caían al equipo francés.

Por último con la salida de Depay el Olympique de Lyon aumentó la presión y la intensidad, y eso acabó de matar a un Villarreal que tras conseguir su gol se volvió más conservador. El tanto que cerró el marcador es fruto de lo anterior, Víctor Ruiz no percibió la presión, intento controlar un balón que debía despejar, y acabó dejándole un esférico perfecto a Depay, que a bote pronto sacó un disparo con mucha potencia anotando el 3-1.

Javi Calleja sabe dónde tienen que mejorar

Los jugadores ofensivos del Olympique de Lyon son auténticos puñales que se internan por las bandas y no vacilan ni un momento en buscar portería. Mariano les causó muchos problemas por su agresividad ofensiva, y Depay con su calidad y velocidad puso otra marcha que los jugadores del Villarreal no pudieron seguir. Para no encajar en la vuelta habrá que mejorar mucho en tareas defensivas y por supuesto hacer un partido casi perfecto, buscando los dos goles que les diferencian pero resguardando su portería.

Javi Calleja en la rueda de prensa previa al partido contra el Espanyol quiso destacar donde están fallando: “Debemos trabajar de atrás hacia delante. Queremos blindarnos atrás, dejar de encajar goles y a partir de ahí crecer como equipo". La concentración y la contundencia serán las grandes pautas en este encuentro.