El premio Atlándida es la preparatoria del primer gran premio clásico de la temporada como es la Poule de Potras. En este caso se trata de una carrera donde se pueden ver en pista a varias de las futuras participantes de la Poule en su versión femenina. Al ser una carrera preparatoria puede que no todas las participantes den su máximo valor y que su objetivo sea ponerse a punto para la gran prueba un mes más tarde. Como en varias pruebas como esta al ser un ensayo para el gran premio se correrá en 200 metros menos que en la gran cita que se disputará sobre 1.600 metros. Eso sí, la ganadora se llevará un buen premio en metálico con los 15.000€ para la ganadora.

2017

Edición con un lote pequeño y con un nivel de todo tipo el del año 2017. Siete fueron las ejemplares que disputaron la carrera con el favoritismo para Princess Djeyna (V. Janáček) que llegaba de tierras galas. La victoria en cambio fue para otra potra que también venía de Francia Fongani (M. Foulon) que había ganado el Critérium de Potrancas un año antes.

Esta edición la prueba fue liderada por Tanksalot (E.J. Arguinzones) y Highland Lotus (E. Révolte) que pusieron un ritmo rapidito en un lote que fue bastante compacto. En la Curva del Pardo las dos yeguas que formaron la gemela iban en quinta y sexta posición todavía sin mostrar sus cartas. Los punteros iban perdiendo fuelle y los demás iban sacando fuerzas entre ellas Fongani que encontró el hueco y despegó hasta conseguir la victoria. Con un recorrido muy difícil consigue un segundo puesto muy batallado Swift Mover (B. Fayos) y cierra el trío la honrada Surfina (M. Gomes).

Fongani después de la preparatoria no corre la en la Poule y es que sus actuaciones posteriores en Francia no tienen tampoco un gran valor rondando un valor 39 consiguiendo ganar un reclamar en Deauville en agosto. Swift Mover si corre en la Poule obteniendo un sexto puesto en una carrera accidentada. Después destacan su victoria en el Premio Baldoria y un tercer puesto en el Román Martin, se espera mucho de ella el año 2018. Del resto del lote destaca la participante que acabó en cuarto lugar, Fuenteesteis, que ha corrido muchas carreras en Francia y en España estando en la llegada en la mayoría de ellas. Destaca sobre todo su tercer puesto en un listed en Toulouse.

2016

Edición de un nivel bastante aceptable el del año 2016. Lote de nueve participantes y con Boston Charm (V. Janáček) como clara candidata a la victoria tras un gran año pasado.  Como es habitual en ella partió rápidamente de cajones la yegua Princesa Canaria (J. Gelabert) y puso un ritmo fuerte a la prueba. Para aguantar la velocidad que le puso a la carrera había que correr y mucho. Cerca de la puntera marchaban Force Awakens (B. Fayos) y Lady Naya (M. Secci) intentando ir cerca de la puntera. Este ritmo perjudicó y mucho a la favorita al triunfo como era Boston Charm. Ya en la recta final la puntera dio un fuerte arreon para aguantar y ganar la carrera. Le siguieron en el poste de llegada Miss Moneypenny (J. Martin) con un recorrido muy mejorable y Cara’s Muse (J.L. Martínez) con un gran remate desde atrás.

La ganadora de la prueba, Princesa Canaria nunca repitió el valor que dio en esa carrera, ya que a partir de entonces se ha tratado más de una yegua de primera parte del hándicap. Mientras que la segunda clasificada, Miss Moneypenny tuvo unas actuaciones de mayor nivel debido a que en su siguiente salida fue segunda en la Poule de Potras de ese año con una actuación fantástica. Curiosamente en su última salida a pista, en un hándicap de primera parte, tuvo una lesión y llegó última, carrera que ha sido hasta ahora la última victoria de Princesa Canaria. Del resto del lote habría que destacar la carrera deportiva de Electra Voice (J.L. Borrego) que tras conseguir un sexto puesto en su debut en España en esta prueba su progresión ha sido brutal. Destacan en su historial la increíble victoria en el Antonio Blasco 2017 y el Premio Partipral 2016, además de varias colocaciones de gran nivel contra machos y hembras.

Princesa Canaria en el Atlántida | Foto: Oscar Blazquez

2014

La edición del año 2014 fue por lo general bastante discreta. Un lote de 8 participantes con la curiosidad de que 6 de los 8 participantes eran productos nacionales. En taquillas de apuestas el favoritismo recaía sobre la representante del Duque de Alburquerque, Casandra (J. Crocquevieille). La victoria en cambio recayó en las manos de Vallila (B. Fayos) que fue su primera victoria en España. Junto a la de Tres Malagueñas entraron en meta Dim Dam (O.O de Urbina) y Quinta Placida (V. Janáček).

Lady Stella (J.L. Borrego) y Nigress (M. Gomes) partieron de cajones con el objetivo de poner el ritmo a la prueba. Y así lo hicieron durante varios metros hasta entrar en la curva definitiva. Ya en la entrada a la recta final apareció Vallila con un enérgico Borja Fayos en la monta se fue a por la victoria y lo consiguió. Atrás había otra batalla en la cual la más lista fue Dim Dam con una Quinta Placida que tuvo que pelear mucho para ser tercera por delante de Solana.

Del lote de esta edición casi ninguna demostró en sus siguientes actuaciones tener un gran valor en los grandes premios. La única que se libra de esa generalidad es Vallila que tras conseguir su primera victoria en España en esta prueba obtiene la victoria en la Poule de Potras de ese año otra vez con Fayos en las riendas. Curiosamente se trata del último ejemplar que ha conseguido el doblete Atlántida – Poule de Potras. Además, cabe añadir también que sus dos únicas victorias en España precisamente fueron esas dos pruebas

2013

En este lote posteriormente ha destacado por encima de todas, la vencedora de la prueba Pearlside. Después en tierras francesas consigue ser tercera de Grupo III en Longchamp, quinta del Prix Diane (Grupo I) en Chantilly y otro segundo puesto en un Grupo III en Chantilly. Todo esto le sirve para marcar un valor 48 en Francia y acaba siendo vendida a Estados Unidos. La nómina de grandes ejemplares no se cierra aquí, también hay que hablar de otra yegua de gran valor como Bohemian Rhapsody. 22 actuaciones más tuvo con nueve victorias y ocho colocaciones. Yegua que probablemente dio su mayor valor sobre la distancia de la milla en las que hay que destacar el Premio Román Martin y el Premio Turandot. Además hay que añadir a estas victorias dos colocaciones en carreras de listed como son el GP Hispanidad en Madrid y el Prix Jacques de Bremond en Vichy que consiguió dos grandes segundos puestos sobre la milla.