A pesar de registrar en esta temporada un récord de tres victorias y una derrota ante los Canadiens, los Sabres no pudieron hacer nada ante el sólido poder ofensivo de los pupilos de Michel Therrien, que llegan lanzados al tramo final de la temporada, asegurando con cuatro victorias en sus últimos seis partidos su presencia en la postemporada y siendo, junto a los Boston Bruins, la aparente única alternativa a la hegemonía de Pittsburgh en la Conferencia Este.

Los Canadiens salieron enchufadísimos al hielo del First Niagara Center. A los seis minutos de comenzar el encuentro inauguraron el casillero mediante un contraataque en el que Tomas Plekanec asistió a Brian Gionta, cuyo disparo superó a Ryan Miller tras golpear el talón de Ryan Bourque. Después de la primera pelea de la noche, entre Patrick Kaleta, de Buffalo y Brandon Prust, de Montreal llegaría el segundo gol de los canadienses. En el ecuador del primer período, Michael Ryder se zafó hábilmente de Mike Weber detrás de la portería y su pase lo convirtió el novato Alex Galchenyuk en su segundo intento, tras haber golpeado al exterior de la red. Los locales reclamaron un gol en el minuto final del cuarto, cuando Brian Flynn arrebató un disco a punto de ser cubierto por Peter Budaj, sin embargo el puck nunca llegó a cruzar la meta y golpeó en el palo.

El guión seguiría igual en el segundo periodo. Brendan Gallagher pondría el tercer gol en el luminoso tras aprovechar un rebote de Miller a disparo de David Desharnais a los cuatro minutos de empezar el tercio. Una nueva pelea estallaría a los doce minutos de juego entre Steve Ott y Francis Boullion. El cuarto tanto visitante llegaría a dos minutos de la finalización del periodo, cuando, en situación de superioridad 5-3, un disparo de Andrei Markov fue deflectado por la defensa de Buffalo con tan mala fortuna que acabó sobrepasando a Miller.

Jeff Halpern (MTL) alcanzó la cifra de 900 partidos en su carrera en este encuentro.

Jhonas Enroth sustituiría a Miller en la portería local al inicio del último periodo. Buffalo anotaría su gol de la honra al transformar Flynn un contraataque en situación de inferioridad, con seis minutos disputados en el tercer periodo. El tanto final de los Habs fue obra de PK Subban, anotando en powerplay en los últimos tres minutos de partido. Es el undécimo tanto del defensor canadiense, que fue premiado también con el galardón al mejor jugador del partido.

Con 57 partidos, Montreal asegura su presencia en playoffs y a ocho partidos del final de la temporada regular, seguirá luchando con Boston por el título de la División Noreste y el segundo puesto en la Conferencia Este, al tener ya a Pittsburgh a 5 puntos. Por su parte las posibilidades de Buffalo de acceder a la ronda final cada vez son más remotas. Con un partido más y 38 puntos se encuentran a 6 de su objetivo, el octavo puesto que actualmente poseen los New York Rangers con 44 puntos.