El pasado domingo 24 de noviembre se celebró la XXV edición de la Carrera Internacional en Ruta “Desde Santurce a Bilbao”, con un recorrido de 15,8 kilómetros y perteneciente al Calendario Oficial de la Real Federación Española de Atletismo. La prueba, una de las más consolidadas en ruta del calendario nacional, ha batido este año su récord de participación, con más de 3.600 corredores que han desafiado a la lluvia y las bajas temperaturas para completar la distancia entre la localidad costera y la capital vizcaína.

Los vencedores fueron el eritreo Samuel Tsegay en la categoría masculina, con un tiempo de 45'10'' y la etíope Marta Tigabea en la femenina, con 55'38''. Ambos llegaban a la carrera como favoritos después de realizar una muy buena participación en la mundialmente destacada crono de Atapuerca.

Los primeros atletas españoles en finalizar la carrera fueron el vasco David García, noveno con un tiempo de 49'51'', y la andaluza Esther Hidalgo, quinta con 56'29''.

El transcurso de la prueba

La cabeza de carrera, con el eritreo Samuel Tsegay, los marroquíes Mourad El Bannouri, Mohamed Blal y Hassan El Oubaddi, y el etíope Worknesh Fikre en las primeras posiciones, realizó los primeros cinco kilómetros en un tiempo de 13'30''. Llegado el octavo kilómetro, cubierto en 19'30'', Tsegay y Blal tomaron las riendas y se despegaron del grupo, seguidos de cerca por El Bannouri, que aguantó el cambio de ritmo.

Entre los kilómetros 10 y 11, Tsegay se distanció de Blal, colocándose como líder en solitario, mientras que El Bannouiri apretó, amenazando a un Blal que terminó perdiendo su segunda posición en favor de su compatriota.

Finalmente, Tsegay logró la victoria en 45'10'', El Bannouiri llegó segundo a casi un minuto del eritreo, y 16 segundos después Blal entró en meta en tercera posición.

Por parte de las féminas, la ganadora Marta Tigabea (Etiopía) con un tiempo de 55'38'', sólo tuvo un rival capaz de aguantar su ritmo, la marroquí Kautar Boulaid que acabó segunda cruzando la línea a 5'' de ésta.

Breve homenaje a Camila Bravo

Por su parte, los organizadores de la carrera quisieron rendir homenaje a la recientemente fallecida Camila Bravo, atleta veterana reconocida en el País Vasco. Camila, que falleció recientemente a causa de una larga enfermedad, se inició algo tarde en el ejercicio del atletismo, pero ello no le impidió conseguir títulos nacionales e internacionales en la categoría de veteranas.

A pesar de la negativa de la familia a que se realizaran actos en recuerdo de su memoria, los responsables de la prueba quisieron dedicar unas palabras en su honor en la presentación.