A partir del dominio de la pelota, España fue ganando terreno a Eslovenia, que se empleó a fondo mediante faltas y alta intensidad, para que España no tomase ventaja en los primeros compases del partido. Tanto Aicardo como Campos, con tiros lejanos, pudieron hacer el primero, pero el portero esloveno lo evitó. En los siguientes minutos el dominio siguió siendo de la selección aunque con imprecisiones en la zona de ataque.

Eslovenia parecía que se encontraba cómoda en el parqué, jugando su baza de equipo teóricamente inferior; se encontraba a la espera de un posible fallo de España, consiguiendo que pasase el tiempo y convertir el hipotético fallo en decisivo. Incluso tuvieron varios acercamientos, aunque Rafa no tuvo demasiadas complicaciones para evitar el gol.

Como si del Barcelona se tratase, Fernandao hizo el primero de España a pase de Sergio Lozano. El mejor jugador del mundo se marchó en velocidad de su defensor en banda diestra y puso el balón al segundo palo para que el pívot español adelantase al conjunto nacional. Minuto 12, los planes de Eslovenia comenzaban a desbaratarse y España veía las semifinales, a pesar de las dificultades, más cerca.

Al borde del descanso, España combinó en terreno esloveno y consiguió, mediante asociaciones rápidas, que Rafa Usín pudiera hacer el segundo a placer. Aprovechando los compases finales del primer acto y que Eslovenia intentó jugar un poco más arriba, Fernandao estuvo cerca de hacer el tercero, pero no encontró portería tras un disparo a la media vuelta.

Eslovenia aprieta; España sentencia

La tónica del inicio de la segunda parte fue la misma con la que concluyó la primera. España no había perdido la intensidad con la que pudo lograr los dos primeros goles y salió en búsqueda de sentenciar el partido. La selección española buscaba aprovechar los huecos que iba a dejar Eslovenia al necesitar marcar. España optó por presionar arriba ante un equipo esloveno, con pocas rotaciones, cansado. Esto provocó que a los 4 minutos, Eslovenia contase con 3 faltas acumuladas tras faltas precedidas de recuperaciones españolas. Sin embargo, el equipo español no lo aprovechaba.

Eslovenia pudo aprovechar un despiste defensivo para recortar distancias. En un lanzamiento de falta, Kroflic obligó a Rafa a emplearse a fondo y en el rechazo, Miguelin evitó que Eslovenia marcase a puerta vacía. El 2-0 era corto y Eslovenia veía que seguía teniendo opciones de meterse en el partido. No obstante, ambos equipos disfrutaron de ocasiones. Eslovenia concedió dos faltas indirectas al borde del área pero España no supo utilizar la estrategia para convertir el tercero.

A falta de 5 minutos, Eslovenia optó por jugar con portero-jugador aunque la presión arriba de España evitó que surtiera efecto. El tercer gol llegó en un córner que forzó Fernandao al luchar en la línea de fondo un balón dividido. Se jugó hacia fuera y Aicardo, con un disparo raso, batió a Mordej. El técnico esloveno pidió tiempo muerto y planteó cómo jugar los últimos 3 minutos. Pese a atacar con un hombre más, la buena defensa española evitó que Eslovenia marcase el gol del honor. En los últimos segundos, tanto Raúl Campos como Aicardo pudieron ampliar la renta de la bicampeona mundial. Finalmente, el segundo, aprovechando la ausencia de portero, hizo el 4-0.