El conjunto ribereño cumplió a la perfección el guión previsto, y logró imponerse al colista en un partido donde los hombres de Jacobo Cuétara tuvieron que trabajar mucho, pero no sufrieron como en partidos anteriores. El juego que mostraron los arandinos desde el primer momento, fue superior al del conjunto irundarra, al que sólo un milagro le podría salvar de su descenso a la División de Plata del balonmano español.

El Villa de Aranda encarriló el partido desde el principio

El encuentro comenzó con un Villa de Aranda que salió a la pista muy bien plantado, y consciente de lo que se jugaban en el partido. Un rápido parcial de 3-0 gracias a los goles de Diego Camino, Sladic y Doldan, hacía que los arandinos cogiesen una pequeña ventaja en el marcador, que fueron ampliando con el paso de los minutos. Bidasoa no terminaba de reaccionar, y Fernando Bolea sorprendió a los aficionados allí presentes al ver como se le iba el partido y no solicitaba un tiempo muerto para frenar el vendaval arandino.

Mediada la primera parte, los hombres de Jacobo Cuétara se imponían por seis goles de diferencia (8-2) Bidasoa comenzó a jugar mucho con los extremos, pero Javi Díaz bajo palos fue una auténtica pesadilla para los vascos, que vieron como fallaron hasta dos lanzamientos de 7 metros. A partir de ese instante, el juego de Jon Azkue comenzó a dar sus frutos, y Bidasoa logró reducir la diferencia hasta los tres goles (10-7), a falta de menos de 10 minutos para el final de la primera parte.

Sin necesidad de solicitar ningún tiempo muerto, el Villa de Aranda supo corregir varios errores, y consiguieron anotar un parcial de 4-0 que esta vez si, obligó a Fernando Bolea a pedir su primer tiempo muerto a cuatro minutos para el descanso (14-7). Un gol de Kallman a falta de dos minutos, maquilló un resultado con el que se llegó al tiempo de descanso (14-8).

Tras el paso por los vestuarios el juego del conjunto vasco mejoró un poco, pero sin llegar a poner en peligro la victoria del Villa de Aranda. Los hombres de Fernando Bolea consiguieron reducir la diferencia hasta los cuatro goles (14-10), pero los goles de Oswaldo y Doldan hicieron que las diferencias volvieran a aumentarse poco a poco. Las lesiones que sufrió Bidasoa de David Rincón y Asier Aramburu, mermaron al conjunto vasco que ya vino a Aranda con problemas al no poder contar con Iñaki Cavero y Ander Iriarte.

Beltza y Cabanas fueron expulsados de forma rigurosa

Pese a que el partido no estaba siendo nada agresivo, los árbitros quisieron hacerse los protagonistas del encuentro, expulsando en el minuto 41 a Markel Beltza de forma rigurosa por un contacto con un rival, y nueve minutos más tarde a Álvaro Cabanas por "supuestamente" intentar hacer la zancadilla a un rival cuando penetraba en 6 metros. Ambas acciones fueron muy protestadas por el banquillo arandino, y tras el partido Jacobo Cuétara recalcó su malestar con las decisiones tomadas por los colegiados en rueda de prensa: "Al final vamos a ser el equipo de la Liga ASOBAL que más rojas haya recibido".

En los últimos minutos del partido, el Villa de Aranda logró a ampliar la diferencia en el marcador hasta los diez goles (28-18), a falta de 3 minutos para el final. Cuatro goles de Bidasoa maquillaron el resultado final para dejarlo en 28-22. Una gran victoria que hace que los ribereños logren salir de los puestos de descenso, y adelantar también a Puente Genil, que perdió el Logroño y con el que tienen ganado el golaverage particular. Por otro lado Bidasoa, es prácticamente equipo de División de Plata, aunque las matemáticas digan lo contrario.

La próxima jornada los pupilos de Jacobo Cuétara se desplazarán hasta Cangas, otro nuevo partido ante un rival directo que viene de perder en Cuenca por 28-26. De conseguir los dos puntos, el conjunto arandino podría ascender hasta la décima plaza, ya que todos sus rivales directos tienen enfrentamientos muy complicados ante rivales de la zona alta de la tabla. El conjunto irundarra recibirá por ejemplo en Artaleku al Ademar de León, Valladolid hará lo propio con el FC Barcelona y Puerto Sagunto con Logroño, además del complicado partido que tendrá también Puente Genil que juega en Granollers. Una buena oportunidad para reafirmar el buen momento de forma por el que pasa el conjunto ribereño, y dar de esta forma un puñetazo encima de la mesa, demostrando que el próximo año quieren seguir en ASOBAL.