El mejor del mundo en estos momentos. Javier Gómez Noya ha sumado su segunda victoria en la segunda prueba de las Series Mundiales de triatlón. Esta vez en una ciudad (Ciudad del Cabo) y en un continente (África) que se estrenaban en el calendario de la élite internacional. Su dominio actual en las carreras solo es equiparable al que ejercía Alistair Brownlee las pasadas temporadas, pero ante su ausencia, nadie tiene nada que hacer frente al ferrolano.

Aunque al principio se pensaba que la distancia en natación se acortaría a la mitad como en la categoría femenina, finalmente los triatletas cubrieron las dos vueltas estipuladas. Una vez más, el eslovaco Richard Varga fue el mejor en el medio acuático y como siempre, seguido de cerca por Gómez Noya y Jonathan Brownlee. En ese grupo delantero fue protagonista también el español Cesc Godoy, al contrario que Mario Mola. El mallorquín volvió a salir muy retrasado del tramo de natación y de nuevo tuvo que hacer la carrera a contracorriente.

En el tramo ciclista se formó un grupo de catorce corredores, sin el propio Mola o Richard Murray, héroe local. La cabeza de carrera fue aumentando el ritmo y la distancia. Al final de los ocho giros que dieron al circuito, la diferencia fue ya de más de un minuto.

Duelo entre Gómez Noya y Brownlee

Como si se tratara de una copia de la prueba de Auckland, Gómez Noya y Brownlee salieron como 'balas' de la segunda transición. Entre los dos, alternándose en la cabecera, abrieron una brecha insalvable para los que venían por detrás. Ni los hermanos Polianskiy, ni Aaron Royle, segundo en Nueva Zelanda, consiguieron acercarse al dúo que lidera asimismo la general de las Series Mundiales.

Gómez Noya soltó a Brownlee en la tercera vuelta de la carrera a pie

La única diferencia con la primera carrera fue la vuelta en la que Gómez Noya soltó al pequeño de los Brownlee. Esta vez en la tercera, sin apenas acelerar, solo manteniendo un ritmo que se volvió infernal para el británico. El español pudo disfrutar de los últimos metros y más tarde de su segunda medalla de oro en el podio sudafricano.

El que si tuvo que luchar hasta la meta fue Mario Mola. Remontó corredores como si de cadáveres se tratasen, marcando el mejor tiempo en la carrera a pie (28:59), alcanzando la cuarta plaza. Y lo mismo hizo Murray, que con 30:07 llegó hasta la quinta posición. La plata se la quedó Jonathan Brownlee y el bronce el ruso Dmitry Polianskiy.

Entre los demás españoles en liza, Vicente Hernández fue 20º, Cesc Godoy 21º y ez 43º, mientras Uxío Abuín se retiró. Entre ellos y Fernando Alarza se jugarán la tercera plaza olímpica hasta 2016.