La necesidad de puntos acuciaba tanto al BM Huesca, en su objetivo por conseguir la clasificación matemática para Europa, como al BM Puerto Sagunto, quizá más agobiado ya que lo que se jugaba era permanecer o no un año más en la liga ASOBAL.

Precisamente, el encuentro comenzó dando esas sensaciones, los rojiblancos salieron mucho más metidos al encuentro y con un ataque rápido ante el que poco podía hacer la floja defensa altoaragonesa se pudo poner con la primera ventaja del encuentro (1-3), pero dos pérdidas de balón del Fertiberia, uno de esos lastre que lleva arrastrando buena parte de la temporada, permitieron al Huesca igualar la contienda.

Pese a todo, el cuadro visitante siguió dominando con buenas internadas de Grau y Apelgren, que continúan siendo dos de los principales motores de su equipo. Atrás también se hacía notar la superioridad de los mediterráneos que, pese a no forzar demasiado en defensa, tenían bajo palos a un inconmensurable Bruixola que aparecía reiteradamente para congelar las intentonas oscenses.

Así, tirando de Grau y Apelgren, ante la desaparición de un Nacho Plaza que estuvo más escondido que en otras ocasiones, el Puerto Sagunto conseguía la máxima renta en el minuto 15 (8-11). Los últimos minutos del primer periodo iban a ser de más igualdad, hasta el punto de que el Huesca pudo ponerse a un tanto gracias a un siete metros a pocos segundos para el pitido final.

Tras el descanso, al que se llegó con 18-19, las tornas cambiaron. El siete local ajustó la defensa y pudo salir al contraataque. Dos goles consecutivos de Marco Mira dieron la vuelta al electrónico y pusieron la ventaja en los locales, que iban a saber aprovechar la situación de cara a los últimos minutos del partido.

Ahora aparecía la portería local, con un Rodrigo Corrales que había estado completamente desaparecido durante los primeros treinta minutos. Pese a todo, tanto el juego como el marcador se igualaron y se vivieron muchos momentos de empate en el marcador hasta que el Huesca puso tierra de por medio con un 28-26 en el ecuadro del segundo periodo, que obligó a Patxi Martí a solicitar un tiempo muerto.

Su equipo mejoró, pero no lo suficiente, y aunque tuvo bola para empatar el marcador a pocos segundos del final del encuentro, no pudo igualar la contienda y la victoria fue para el Huesca por un ajustado 34-33.

Con esta derrota, y tras conocerse el resto de resultados de la jornada, el cuadro valenciano cae a puestos de descenso. Las victorias de Villa de Aranda y Cuatro Rayas Valladolid, así como el empate del AX Puente Genil, hacen que el Fertiberia sea uno de los señalados para descender al término de la temporada, y más aún si se tiene en cuenta el difícil calendario que le espera. Los de Patxi Martí igualan a 18 puntos con el Valladolid y tienen a dos a Cangas, Villa de Aranda y Ángel Ximénez.

Por su parte, el cuadro que dirige José Francisco Nolasco continúa haciendo historia, ya que con estos dos puntos se asegura disputar competición europea la próxima temporada.