En el año 1998 se celebró la 17º edición del Campeonato Europeo de Atletismo con sede por segunda vez en la historia en la ciudad húngara de Budapest. La competición como ya sucediera en en 1966 se celebró en el estadio Nepstadion con una capacidad para 68.976 espectadores durante los días 18 y 23 de agosto. El evento europeo estuvo organizado por la Asociación Europea de Atletismo y la Federación Húngara de Atletismo.

En el año 1998 hubo una revolución, en lo que ha Internet se refiere, con el nacimiento de la empresa Google y con la creación del navegador web de código abierto mozilla.org. Además Holanda comienza a ser un punto turístico de aquellos que buscan las drogas legales con la apertura de las primeras “narcosalas” en Amsterdam.

El Campeonato Europeo de Atletismo de Budapest 1998 conto con la participación de 44 países y un total de 1.259 atletas

Por su parte, en América comienza una crisis entre los Estados Unidos e Iraq y varios países, entre ellos Alemania o España, ponen a disposición de Estados Unidos alguna de sus bases militares. En Cuba Fidel Castro es elegido presidente del Consejo de Estado.

En cuanto a lo deportivo mientras el presidente de la FIFA, el brasileño Joao Havelange, dimite en el Mundial de Francia el país anfitrión venció a Brasil en la final por un contundente 3 a 0. Por su parte el ciclista español Abraham Olano se convierte en el primero en la historia en ganar el Campeonato del Mundo tanto en ruta como en contrarreloj.

De esta manera se celebró el Campeonato Europeo de Atletismo de Budapest 1998 con la participación de 44 países y un total de 1.259 atletas. Por primera vez en la historia subió al puesto más alto del medallero el Reino Unido, mientras que España terminó en novena posición con un total de nueve medallas.

Categoría masculina

Ya venía siendo habitual que el Reino Unido copase todos los puestos de honor de las pruebas de velocidad y en Budapest pasó lo mismo. En los 100 metros venció Darren Campbell con una marca de 10.04 segundos, en los 200 metros lo hizo Doug Walker con 20.53 segundos y en los 400 metros se llevó la victoria Iwan Thomas parando el cronómetro en 44.52 segundos.

Al igual que ya pasará en Helsinki, las pruebas de mediofondo fueron un puntal muy importante para España donde Reyes Estévez se llevó la victoria en la prueba de 1.500 metros con una marca de 3:41.31 minutos, mientras que Fermín Cacho fue tercero al terminar la carrera con 3:42.13 minutos. Ya los 800 metros fueron para el alemán Nils Schumann con 1:44.31 minutos.

Nils Schumann

En las pruebas de fondo el español Isaac Viciosa en el 5.000 metros se llevó la victoria con 13:37.43 minutos por delante de Manuel Pancorbo que realizó una marca de 13:38.03 minutos. Por su parte el portugues Antonio Pinto se llevó el 10.000 metros con 27:48.62 minutos, mientras que la maratón fue para el italiano Stefano Baldini con un tiempo de 2h:12:01.

Con respecto a las vallas, se vio en el Europeo de Budapest la tercera victoria consecutiva del británico Collin Jackson en los 110 metros vallas con una marca de 13.02 segundos. Los 400 metros vallas fueron para el polaco Pawel Januszewski con 48.17 segundos y los 3.000 metros obstáculos para el alemán Damina Kallabis con un tiempo en la línea de meta de 8:13.10 minutos.

Haciendo referencia a la marcha en los 20 kilómetros venció el ruso Ilia Markov que realizó una marca de 1h:21:10, con Francisco Javier Fernández que detuvo el cronómetro en 1h:21:39. Los 50 kilómetros fueron para el polaco Robert Korzeniowski con una marca de 3h:43:51.

Ilia Markov

En los concursos de saltos para seguir la tónica habitual fueron los rusos los grandes dominadores. Vencieron Maxim Tarasov en pértiga con una marca de 5,81 metros y Kiril Sosunov en longitud con 8,28 metros. Por su parte, la altura fue para el polaco Artur Partyka que superó el listón situado en 2,34 metros, mientras el triple salto fue para el británico Jonathan Edwards con un salto de 17,99 metros.

En las pruebas de lanzamiento venció el ucraniano Alexander Bagach el peso con 21,17 metros, el alemán Lars Riedel en disco con una marca de 67,07 metros, el húngaro Tibor Becsek en martillo con un lanzamiento de 82,87 metros y Steve Backley, que revalidó por segunda vez su título de campeón europeo al lanzar el dardo a una distancia de 89,72 metros.

En las pruebas de relevos, el Reino Unido mostró su dominio al vencer el 4x100 con una marca de 38.52 segundos y el 4x400 con 2:58.68. Por su parte el equipo español formado por Antonio Andrés, Juan Trull, Andrés Martínez y David Canal terminaron en tercera posición en la prueba del 4x400 al realizar una marca de 3:02.47 minutos.

El hombre más completo del Europeo fue el estonio Erkki Nool que venció la prueba combinada del decatlón con un total de 8.667 puntos.

Categoría femenina

La mujer más rápida del campeonato fue la francesa Christine Arron que venció la prueba de los 100 metros con una marca de 10.73 segundos. Los 200 metros fueron para la rusa Irina Privalova, revalidando el título, en los 200 metros con 22.62 segundos y la alemana Grit Breuer se llevó la victoria en los 400 metros con un tiempo de 49.93 segundos.

El medio fondo femenino tuvo nacionalidad rusa con las victorias de Elena Atanasieva en los 800 metros con 1:58:50 minutos y de Svetlana Afanasieva en los 1.500 metros con una marca de 4:11.91 minutos.

En cuanto al fondo, la irlandesa Sonia O'Sullivan demostró su dominio venciendo los 5.000 metros con 15:06.50 minutos y los 10.000 metros con una marca de 31:29.33 minutos. Por su parte la española Marta Domínguez fue tercera en la prueba de 5.000 metros con 15:10.54 minutos. Ya en la prueba de maratón revalidó el título la portuguesa Manuela Machado con una marca de 2h:27:10.

En las pruebas de vallas y más concretamente en los 100 metros la atleta búlgara Svetla Dimitrova revalidó su título al realizar una marca de 12.56 segundos. Los 400 metros fueron para la rumana Ionela Tirlea con un tiempo de 53.37 segundos.

Los 10 kilómetros marcha fueron para la atleta italiana Annarita Sidoti que terminó la prueba parando el cronómetro en la línea de meta en 42:49 minutos.

Haciendo mención a los concursos de saltos se vio en el campeonato un alto nivel como atestiguó la victoria de la rumana Monica Iagar en altura con un salto de 1,97 metros, el título conseguido por la ucraniana Anzhela Balakhonova en pértiga con 4,31 metros, o el triunfo de la griega Olga Vasdeki en triple salto con una marca de 14,55 metros. Además la atleta alemana Heike Drechsler consiguió su cuarto campeonato europeo consecutivo al vencer la longitud con un salto de 7,16 metros.

Anzhela Balakhonova

Las alemanas demostraron su dominio en los lanzamientos con las victorias de Franka Dietzsch en disco con una marca de 67,49 metros y de Tanja Damaske en la jabalina al lanzar el dardo a una distancia de 69,10 metros. El peso fue para la ucraniana Viktoria Pavlish, que revalidó su título con un lanzamiento de 21,69 metros y el martillo para la rumana Mihaela Melinte con 71,17 metros.

En los relevos las victorias fueron para Francia en el 4x100 con una marca de 42.59 segundos mientras que el 4x400 fue para Alemania con un tiempo en la línea de meta de 3:23.02 minutos.

La mujer más completa del campeonato fue la británica Denise Lewis que venció el heptatlón con una puntuación final de 6.559 puntos.

El medallero

En el medallero, por primera vez en la historia se situó el Reino Unido con un total de 16 medallas siendo nueve de oro, cuatro de plata y tres de bronce. Por su parte España acabó en el noveno puesto con un total de siete medallas.