El comienzo del Memorial Domingo Bárcenas en Oviedo para la selección española de Balonmano no fue en absoluto fácil. Pese a la victoria se evidencian unas cuantas cosas a mejorar de cara al Mundial de Qatar por parte de los hombres de Manolo Cadenas.

Los Hispanos tuvieron en frente al rival, a priori, más complicado de los tres que tendrán durante el Torneo Internacional de España. Hungría de la mano de un genio del balonmano como es Talant Dujshebaev ofreció resistencia a los españoles durante gran parte del encuentro llegando al descanso con ventaja de un gol en el marcador (14-15).

Desde el comienzo del encuentro se evidenció que a España aún le quedan ajustes que hacer a falta de algo más de una semana para el debút mundialista, por suerte para los nuestros son ajustes lógicos de toda preparación por lo que debemos confiar en que se irán subsanando sobre todo lo que atañe a la circulación de balón ya que varios errores en el pase permitieron a los húngaros ejecutar algunas contras espectaculares que culminaron con gol.

España salió a la cancha contagiada del escaso ambiente en las gradas, un aspecto a mejorar a lo largo de las dos jornadas restantes, y fueron los húngaros quienes llevaron las riendas de los primeros compases de partido con parciales a su favor salvo en las fases en que España a través de Joan Cañellas, especialmente, recortaba distancias.

Con un tanto del asturiano Raúl Entrerríos se llegaba al descanso reflejando el marcador un 14-15 que mostraba claramente lo visto en el primer periodo

Reacción hispana en la segunda parte

Con cambio en la porteria española merced a la entrada de Perez de Vargas por Sierra y con un juego más vivo los Hispanos poco a poco fueron imponiendo su ritmo de juego y una mayor intensidad en la pista.

Hungría que defendió en gran parte del encuentro con una defensa 6-0 adelantada tuvo dificultades para cortar la circulación de los extremos españoles, especialmente a Alex Dujshebaev y Valero Rivera que aportaron unos cuantos goles cada uno.

El ritmo anotador al comienzo del segundo tiempo lo marcó para España el extremo catalán Víctor Tomás quien anotó varios goles de forma consecutiva para poner a los nuestros por delante aunque los hermanos Nagy lideraron la reacción húngara que obligó a Manolo Cadenas a poner todo en cancha y Cañellas no dudó en tirar del equipo para acercar a España a la victoria.

Un paradón de Perez de Vargas en una contra húngara, un mano a mano con Lekai, cuando el marcador estaba en 26-24 y los Hispanos en inferioridad por exclusión de Aginagalde terminó de cerrar un encuentro que en los primeros minutos se habia puesto cuesta arriba pero que con el oficio de los nuestros poco a poco se fue solventando.

España se medirá en la jornada del sábado a Noruega en un encuentro en el que ya podrá contar con Viran Morros que se había desplazado a Barcelona por el fallecimiento de su abuelo mientras que Antonio García sigue siendo baja.

Noruega da la sorpresa al ganar a Polonia

En el primer partido del torneo, la selección de Noruega sorprendió a la de Polonia al vencer los nórdicos por 30-25. Aprovechando el impulso del final de la primera mitad, el conjunto escandinavo conservaría la renta cosechada. Polonia, lejos de su mejor nivel, no pudo neutralizar la diferencia en el marcador por la buena actuación del meta noruego Espen Christensen, el meta de Noruega, que hizo paradas de verdadero mérito.