España cerró su preparación para el Mundial de Balonmano que comienza el día 15 de enero en Qatar con una trabajada victoria ante Polonia por 33-28 en la tercera jornada del Torneo Internacional de España-Memorial Domingo Bárcenas.

Los Hispanos que sumaron todos sus encuentros por victorias sufrieron más de lo esperado ante los polacos que cierran también su preparación para Qatar en este torneo. España que se impuso en la primera jornada a Hungría por 27-25 y a Noruega por un contundente 38-20 en la segunda.

Manolo Cadenas optó por sacar de inicio al "siete de gala" hispano con la variante defensa-ataque de Viran Morros y Gedeón Guardiola en defensa mientras que para las acciones de ataque entraban Raúl Entrerríos y Julen Aginagalde.

El comienzo del partido fue de una elevada intensidad por parte de ambos equipos sucediendose los ataques en una y otra portería con un acierto total siendo España la primera de las selecciones en fallar un ataque que Polonia supo aprovechar para anticiparse en el luminoso con 13-14.

Mediada la primera parte Cadenas dió entrada a Gonzalo Pérez de Vargas, por Jose Manuel Sierra que habia sido titular, en la portería buscando un mayor acierto en las paradas algo que si llegó pero también en la portería polaca por lo que el parcial entre los minutos 20 y 25 fue de 0-0 quedando ambos equipos sin anotar un solo tanto.

En los últimos compases del primer periodo se recobró el ritmo anotador aunque algún error de precipitación parte de los españoles permitió a los polacos llegar con ventaja al descanso por 16-17.

Reacción letal de los Hispanos al final del partido

La segunda parte dió comienzo con el mismo rítmo eléctrico de la primera en cuanto a anotación pero con novedades en el esquema defensivo hispano ya que Cadenas optó por cambiar del 6-0 al 5-1 con Víctor Tomás en avanzado. Esta variante táctica era aprovechada por los polacos para buscar la posición del pivote y rápidamente tomaron distancia en el marcador llegando al 22-26 y obligando al leonés Manolo Cadenas a solicitar tiempo muerto.

Tras el parón para reajustar la defensa quien ocupó la portería fue el gallego Rodrigo Corrales que realizó varias intervenciones de mucho mérito que favorecieron la recuperación de los españoles.

A partir de ese momento los Hispanos metieron una marcha más al encuentro y con un parcial de 6-0 en apenas cinco minutos dieron la vuelta al marcador poniendolo en 28-26. Polonia solicitó tiempo muerto para buscar recortar distancias en el marcador pero el ritmo de los españoles era ya imparable.

España continuó con un festival de goles para llegar al definitivo 33-28 con un tanto de Álex Dujshebaev.

Destaca la aportación anotadora de Valero Rivera con 7 goles y de Julen Aginagalde con 6, sin duda unos números para la esperanza de lograr un excelente resultado en el Mundial de Qatar.

Pendientes de los descartes

España dará a conocer entre mañana lunes y el martes la lista definitiva de la que previsiblemente será descartado Niko Mindegia, que no gozó de minutos ante Polonia, junto a alguno de los porteros toda vez que es casi seguro que Arpad Sterbik sera baja. También se esta pendiente de ver si Antonio García recibe el alta definitiva.