16:31. ¡Muchas gracias por seguir el encuentro con nosotros! Hasta la próxima.

16:30. Esta misma noche podréis consultar el resumen de la jornada de hoy del Mundial en el grupo A y B.

16:29. Él próximo miércoles España vuelve a ser protagonista a las 17:00 para enfrentarse a la anfitriona del Mundial: Qatar. En directo desde VAVEL.com

16:27. Golpe de autoridad de España que cierra la clasificación para octavos antes de enfrentarse a las dos selecciones que más apuros pueden causarle: Qatar y Eslovenia.

16:26. Al descanso, Manolo Cadenas le ha pedido presión y juego a los 'hispanos' y éstos han respondido de la mejor manera posible. Una defensa férrea que solamente ha recibido nueve goles en la segunda mitad y contragolpes exitosos en los que España ha marcado 13 goles.

16:24. El guardameta español ha terminado con un 55% de eficiencia en uno de los mejores encuentro que ha disputado con la camiseta de la selección.

16:23. Gran segunda parte de España anotando 23 tantos y pasando por encima de una Chile que se ha topado una y otra vez con Gonzalo Pérez de Vargas.

60'00'' ¡FINAL DEL PARTIDO EN DUHAIL! España 37-16 Chile

59'37'' Anota Ugalde el tercer gol consecutivo y máxima diferencia para España. 37-16

58'48'' Anota chile el 16ª gol pero Ugalde vuelve a notar rápidamente para volver a poner la diferencia en 20 goles. 36-16

58'07'' Increíble jugada de España que termina con Cristian Ugalde anotando desde el extremo. 35-15

56'48'' Exclusión de Chile y penalti que anota Valero desde los siete metros. 34-15

55'51'' Exclusión de Rocas. Dos minutos para el extremo.

55'44'' 16 paras de Gonalo en 31 lanzamientos. Sigue en el 52% de eficiencia el guardameta español.

53'35'' Gol de Chile a la contra. 33-15

53'02'' Gol de Rodrigo Díaz para Chile. 33-14

51'44'' Gol de Araya desde los siete metros. 33-13

50'30'' Lo intentaba Del Río con una bonita jugada de Chile pero el balón se va fuera. La respuesta de España termina con gol de Aguinagalde que se estrena en el encuentro. 33-12

49'50'' Otro gol de Ugalde y la diferencia ya es de 20 goles. 32-12.

49'01'' ¡Golazo de Ugalde para España! 31-12

48'01'' Nueva parada de Gonzalo. Montra el contrgolpe y Dujshebaev se la da a Tomás que anota. 30-12

47'33'' Gol de Valero para los 'Hispanos'. 29-12

46'40'' Festival de paradas ahora. Gonzalo rechaza un lanzamiento y en el contragolpe Barrientos también para.

46'00'' Parada de Barrientos a Tomás en el contragolpe. el balón sale por la banda y la posesión sigue siendo para España.

45'10'' Gol de Araya para Chile. Responde Tomás inmediatamente. 28-12

44'52'' España ha anotado 11 tantos al contragolpe.

44'08''  Enésima parada de Gonzalo que lleva 13 en 22 lanzamientos. un 52% de eficiencia. En el contragolpe Valero anota el 27º gol. 27-11

43'33'' Blocaje de la defensa española. El contragolpe no termina bien y el balón es para los chilenos.

42'35'' Tiempo muerto pedido por el seleccionador chileno. España está pasando por encima de Chile a base de buen juego. Esta sí es la campeona del mundo.

42'27'' Gol de Víctor Tomás al contragolpe. 26-11

42'00'' Gol de Chema García para poner la diferencia en 14 goles. 25-11

41'14'' Nuevo gol de Frelijj para Chile. 24-11

40'46'' Gol de Dujshebaev. 24-10

40'17'' Penalti de Araya que va dentro. 23-10

39'00'' Anota Frelijj el noveno para los chilenos. 22-9

38'10'' Gol de Tomás. 22-8

37'44'' ¡Paradón de Gonzalo en un penalti de Reyes!

36'12'' Lanzamiento de Valero Rivera desde los siete metros que anota. 21-8

35'59'' España ha salido con una marcha más y está siendo muy superior a sus rivales. Parcial de 6-1 en los primeros cinco minutos.

35'21'' Jugada calcada a la anterior. Gonzalo atrapa un lanzamiento rival y Víctor Tomás anota en el contragolpe. 20-8

34'29'' Disparo de Rodrigo Salinas que atrapa Gonzalo. A la contra, anota España el gol número 19.

33'51'' Gol de Callejas para Chile pero responde inmediatamente España con otro gol de García. 18-8

32'50'' Otro gol para España que pone la diferencia en diez goles. Anotó Valero Rivera. 17-7

32'27'' Gol de Dujshebaev. 16-7

31'02'' Parada de Gonzalo Pérez de Vargas que monta el contragolpe para que Valero anote el décimoquinto gol. 15-7

30'34'' Fuera el primer disparo de los chilenos.

30'01'' Arranca la segunda parte. Mueve el balón Chile.

15:48. Vuelven los protagonistas a la pista de Duhail. En breves instantes arrancará la segunda mitad.

15:38. Los españoles están jugando demasiado con la situación. son favoritos para la victoria, Chile es de un nivel inferior pero durante muchos minutos no se ha visto la superioridad española más que en defensa.

15:37. Siete goles de ventaja para Chile que en ataque está muy desdibujado. La gran defensa española y la actuación del guardameta han impedido que el resultado sea más igualado.

15:35. Muchas imprecisiones en ataque, muchas pérdidas de balón y la sensacíón de que los 'hispanos' podrían haber hecho mucho más en la primera mitad.

15:33. España ha tardado seis minutos en abrir un marcador que se le podría haber puesto muy desfavorable si no hubiera sido por la actuación de Gonzalo Pérez de Vargas.

30'00'' Final de la primera mitad. España gana con un colchón cómodo pero Manolo Cadenas tiene mucho que trabajar.

29'57'' Exclusión de Joan Andreu.

29'28'' Buena parada de Gonzalo Pérez de Vargas.

28'10'' Gol de Dujshebaev. 14-7

27'37'' Parada de Gonzalo pero el rechace le cae a Moll Ramírez que no perdona y anota el séptimo de los suyos. 13-7

27'10'' Gol de Juan Andreu. 13-6

26'47'' Falta en ataque de Oneto. España termina para primera exclusión habiendo conseguido más goles que Chile.

26'05'' Gol de Dujshebaev. Seis goles para España. 12-6

25'12'' Gol de Chema Rodríguez. 11-6

24'55'' Gol de Oneto y primera exclusión para España. Se va dos minutos Cañellas.

23'26'' Nueva para de Gonzalo.

22'36'' Gol de Maqueda en el contragolpe tras una recuperación en el centro de la pista. 10-5

22'14'' Amarilla para Reyes.

21'31'' Gol de Rocas desde el extremo. Máxima diferencia para España. 9-5

20'43'' Nueva parada de Gonzalo Pérez de Vargas. Balón para España.

20'01'' Gol de Andreu. 8-5

19'38'' Amarilla para Rodrigo Salinas.

19'10'' La defensa española está bien posicionada y le complica mucho las cosas al ataque chileno, muy pobre hasta el momento. El problema para los españoles es que España tampoco está fina en ataque.

18'14'' Gol de Jofre para Chile. 7-5

17'38'' Enésima pérdida de balón de España. Balón para Chile.

17'00'' Mala contra de España que, sin embargo, termina con un golpe franco para los españoles.

15'46'' Contragolpe de Chile para que Ceballos anote. La respuesta ha sido inmediata y Albert Rocas anota desde el extremo. 7-4

15'00'' Primer cuarto de hora de partido. Tres goles de diferencia para España que no está muy metido en el encuentro. Gonzalo, con sus paradas, ha salvado a la selección española.

14'13'' Recuperación de Ugalde que monta él solo el contragolpe y anota el sexto para España. 6-3

12'47'' Error defensivo de la defensa española y Jofre se aprovecha y marca el tercero. 5-3

12'24'' Antonio García anota el quinto para los 'Hispanos'. 5-2

12'00'' Gol de Oneto para Chile. 4-2

11'12'' Muy bien la defensa española hasta ahora. No están dando opción a los chilenos.

10'29'' Buena parada de Gonzalo que monta el contragolpe para que Ugalde anote el cuarto. 4-1 y tiempo muerto para Chile.

10'00'' Primeros diez minutos de partido. Marcador muy bajo de momento, cuatro goles. A España le falta profundidad y rematar las jugadas. Los chilenos no encuentran hueco y Gonzalo Pérez de Vargas está muy inspirado.

9'31'' Lanzamiento de Rodrigo Salinas desde el exterior que atrapa Gonzalo.

8'28'' Tercer penalti para España. Muy duros los chilenos en esta primera fase del encuentro. Lo lanzará Valero Rivera. ¡Gol! 3-1

7'14'' Lanzamiento de Jofre que atrapa Gonzalo. El contragolpe lo envía por encima Morros.

6'44'' Gol de Rocas desde el extremo. Ventaja para España. 2-1

5'52'' Se estrena España. Entrerríos de quita la presión de encima y bate a Oliva. 1-1

5'04'' Disparo de siete metros para España. Oliva detiene el lanzamiento. sigue España sin anotar.

4'25'' Anota el primero Chile. Frelijj inaugura el marcador. 0-1.

4'00'' Muchas imprecisiones en el ataque español. Los chilenos han perdido balones demasiado absurdos.

3'25'' Lanzamiento de Salinas que despeja Gonzalo.

2'56'' Contragolpe de España pero Rocas pisa el área rival. Sigue el 0-0.

2'12'' Mueve Chile. No hay goles aun.

1'30'' Penalti para España. ¡Rocas lo lanza al larguero!

29'' Primer disparo de Entrerríos que rechaza el guardameta chileno.

0' ¡Arranca el encuentro en Duhail!

14:52. Suena el himno español en Qatar. Después lo hara el chileno.

14:49. Han saltado ya los jugadores de ambas selecciones a la pista de Duhail.

14:47. A pesar de que Chile sea un equipo pequeño y, a la práctica, inferior que España, lo cierto es que empieza a ser un referente en América del Sur. Con tres bronces consecutivos en los Panamericanos ha conseguido clasificarse para los tres últimos mundiales.

14:44. El encuentro podría servir para dar minutos a los menos habituales. Gonzalo Pérez de Vargas podría ser titular desde el inicio del choque.

14:39. El Duhail Hall será el escenario del encuentro España - Chile.

14:35. Menos de media hora para que arranque el encuentro. Españoles y chilenos se enfrentarán en un encuentro que puede decidir el futuro de ambos países en el Mundial.

El juego de la selección chilena está desgranado en la Guía VAVEL del Mundial de Qatar 2015. Una lectura obligada antes de seguir este España - Chile .

Por parte de los chilenos la estrella del equipo, Rodrigo Salinas, es un viejo conocido por varias aficiones del panorama español. Ha militado en varios clubes de la ASOBAL hasta explotar definitivamente en el BM Granollers. Su lanzamiento exterior y su gran salto son sus características más peligrosas, y pueden poner en más de un apuro a la defensa española.

Aguinagalde debe ser el referente en el ataque español en este España - Chile. Un poco desdibujado en el encuentro ante Brasil, tiene que volver a tener protagonismo y aupar a España hacia la victoria frente a Chile. Desde el pivote puede hacer mucho daño, y con los contragolpes de sus compañeros se puede matar a una selección débil en defensa (ha encajado 63 goles en dos encuentros).

El técnico español se deshizo en elogios hacia Sierra, una vez más determinante en la victoria frente a Brasil: “Sierra ha tenido una actuación fabulosa […] en ocasiones claras de los brasileños, en los seis metros y el contragolpe”.

Manolo Cadenas se ha mostrado preocupado por el juego de España en los dos anteriores encuentros. Aun así, ha afirmado: “En principio contra Chile tenemos que ganar y me gustaría hacer un buen balonmano que de momento no hemos demostrado con continuidad”.

Esta es la tercera actuación de Chile en un Mundial. En los dos anteriores Mundiales, los chilenos nunca han sido encuadrados en la fase de grupos con España y, puesto que Chile siempre ha sido colista de su grupo, nunca se ha enfrentado a España en ninguna eliminatoria. Por lo tanto, es la primera vez que España y Chile se enfrentan en un Mundial.

En el último encuentro no fueron capaces de superar a los anfitriones, una selección qatarí que está siendo la sensación del Mundial. Los asiáticos se fueron rápidamente en el marcador y supieron aguantar la distancia ante una selección chilena inoperante.

Los chilenos aun no han estrenado el casillero de victorias ni el de puntos en el presente Mundial. No lo tiene especialmente fácil estrenarlo hoy en el España - Chile, ante la actual campeona del mundo. Chile, colista del grupo A, ha perdido sus dos encuentros de forma holgada y tiene muy complicada la clasificación para octavos.

Brasil le puso las cosas aún más difíciles a los de Manolo Cadenas. Tras irse en el marcador por varios goles, los brasileños supieron igualar la contienda al descanso y ya en la segunda mitad llegaron a disfrutar de un gol de ventaja. Al final, otra vez Sierra, determinante, ayudó en la victoria española, apoyado por Aguinagalde y Cañellas, MVP del encuentro.

No van muy sobrados los españoles. En ninguno de los dos encuentros anteriores se ha visto a los 'Hispanos' ser netamente superiores a su rival. Ante los bielorrusos, la suerte se cruzó en el camino de España para llevarse la primera victoria.

España llega a la tercera jornada del Mundial con cuatro puntos y dos victorias en su saco en los dos anteriores partidos. Con muchas dudas, los de Cadenas han superado a Bielorrusia y Brasil y, ante Chile, quieren sellar el pase a octavos de final.

¡Muy buenas tardes! Bienvenidos al tercer encuentro de España en el Mundial de balonmano Qatar 2015. Hoy, el España - Chile, debe servir para que los 'Hispanos' demuestren su potencial ante la 'cenicienta' del grupo.