Este fin de semana, el campo de regatas de Montemor-o-Velho en Portugal acoge un nuevo campeonato internacional de piragüismo en Aguas Tranquilas, en este caso, la primera Copa del Mundo. Una nueva prueba para la selección española de piragüismo, cuyo objetivo es conseguir un gran resultado para la delegación española y servir como preparación para el Campeonato del Mundo de Milán en agosto, donde se decidirán las plazas olímpicas para Río de Janeiro 2016.

En Kayak, el gallego Roi Rodríguez conseguía el mejor crono en la eliminatoria del K-1 1.000 metros, que le daba el pase directo a la final, lo que volvía a repetir el resultado que consiguió en su primera jornada en el Europeo (sólo que hace dos semanas, la marca la conseguía en 500 metros). Paco Cubelos, por su parte, conseguía el cuarto mejor tiempo en su eliminatoria, que le daba el pase a la semifinal, en la que consigue el tercer mejor tiempo y clasificarse a la final. En chicas, Alicia Heredia e Isabel Contreras llegaban a la pista de Portugal compitiendo en K-1 500 metros, una en cada eliminatoria. Las dos pasaron a la semifinal siendo quintas en su manga. Alicia Heredia quedó cuarta en la semifinal, mientras que Isabel Contreras finalizó séptima, pasando a la Final B. En embarcaciones de equipo, las sensaciones han sido también muy buenas para los españoles. Los gallegos Cristian Toro y Carlos Arévalo volvieron a demostrar su gran potencial en el agua, quedando segundos en su serie y pasando directamente a la final en K-2 200 metros.

Mismo resultado consiguiendo el segundo K-2 200 español, formado por Carlos Garrote y Jesús Soler en la segunda manga, también a la final con el segundo mejor tiempo. En chicas, se repitió el mismo resultado, ya que Sara Ouzande y Begoña Lazkano pasaron a la final en K-2 200 con el tercer mejor tiempo en su serie, mientras que Tania Fernández y Carla Pérez pasaron a la semifinal con el cuarto mejor tiempo, y después a la final con el segundo mejor tiempo. En K-2 1.000 metros, Diego Cosgaya y Marcus Cooper se alazaron con el segundo mejor tiempo en su serie, pasando directamente a la final. Peor suerte corrieron Gabriel Pavon y Rubén Millán, que quedaron descalificados por no dar el peso reglamentario en el control de embarcaciones. En K-2 500 femenino, también hubo dos embarcaciones españolas: la de Ana Varela y Eva Barrios, que quedaron cuartas en la semifinal y pasan a la Final B, y la embarcación formada por Laura Pedruelo y Begoña Lazkano, que quedaron novenas en la primera semifinal.

En canoa, también ha habido buenos resultados para nuestros representantes españoles. En C-1 1.000 metros, el gallego Brais Fernández pasó a la semifinal con el cuarto mejor tiempo, y que luego haría el segundo mejor registro en la semifinal, pasando a la final en 1.000 metros. Sergio Vallejo también compitió en la misma distancia, y consiguió el octavo puesto en la semifinal. En los 200 metros, Adrián Sieiro y Sete Benavides consiguieron buenas clasificaciones directas para la final: el palista gallego consiguió el tercer mejor tiempo en la eliminatoria y pasó directamente a la final; mientras que el canoísta balear consiguió el mejor tiempo en su serie, obteniendo el mismo resultado.

Desde las 9:30 horas se celebrarán las finales A y B de las distancias disputadas en el día de hoy, mientras que a partir de las 14:00 horas, se celebrarán las competiciones de 200 metros, y más embarcaciones de equipo como el K-4 o el C-2, que se alargará hasta las 16:30 horas.