Fin de semana de regatas en Sevilla con el Campeonato de Andalucía de Velocidad

El Club Náutico Sevilla ganó la clasificación general y la categoría Senior y la Liga de Promoción, mientras que el Club Piragüismo Triana ganó la clasificación de Veteranos. Real Círculo de Labradores y Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla coparon el segundo y tercer puesto en la clasificación final, el Club piragüismo Lipasam quedó cuarto en la general y Club Piragüismo Triana, sexto. Buen papel del Club Piragüismo Tartessos Huelva y el Real Club Náutico del Puerto de Santa María, siendo los mejores clubes clasificados de Huelva y Cádiz respectivamente.

Imagen del podio en K-4 200 metros masculino, en el Campeonato de Andalucía de Velocidad. Foto: Jesús García León.
jesusgl90
Por Jesús García León

El pasado fin de semana se celebró el Campeonato de Andalucía de Velocidad, en el Centro de Alto Rendimiento de La Cartuja (Sevilla) y organizada por la Federación Andaluza de Piragüismo (Fapira). Una competición en la que hubo eliminatorias en 200, 500 y 1.000 metros respectivamente, que decidieron las plazas para las finales, que se dsputaron el sábado por la tarde y la segunda mitad del domingo por la mañana. Una competición en la que el Club Náutico Sevilla ganó la clasificación general por clubes, en la que el Real Círculo de Labradores y el Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla completaron el podio en esta competición.

En la categoría de Promoción, el Club Náutico Sevilla ganó por 6.248 puntos, consiguiendo varios oros en algunas categorías como el Cadete B en C-1 200 metros masculino con Gonzalo Moreno o en Cadete A C-1 200 metros con Pedro Palomo. Segundos fueron el Real Círculo de Labradores con 3.965 puntos, y el Club Piragüismo Lipasam, con 2.540 puntos, obteniendo grandes resultados en embarcaciones de equipos y en kayaks.

En la categoría Senior y Juvenil, se vivieron muy buenas eliminatorias, muchas de ellas igualadas en los últimos metros. Palistas como David Martínez del Club Náutico Sevilla subió al podio en 200 metros y 1.000 metros, consiguiendo oros en embarcaciones de equipo (con Carlos Molina o Antonio Ruíz en K-4) como individuales. En mujeres, Cristina Moral y Lourdes Afonso del Club Náutico Sevilla, y Margarita Fernández del Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla destacaron notablemente en cada una de las distancias. En canoa, el Club Náutico Sevilla dominó muchas de las regatas y canoístas como Gonzalo Tudela, Pablo García, o Gonzalo Martín subieron al podio en embarcaciones individuales o de equipo. En categoría Juvenil, Jorge Ávila, Roque López en kayak, y Pablo Martínez y Fernando López en canoa obtuvieron medallas en diferentes distancias. Destacado papel el Club Piragüismo Tartessos en categoría Juvenil con la medalla de plata en K-2 200 masculino por Ángel Abelleira y Alberto Alonso y el Círculo de Labradores con Blanca Madero y Ángela Sanz en K-1 200 metros y K-4 200 metros, o los K-4 masculinos con Íñigo San Juan o Juan Sebastián Cortés. El Club Náutico Sevilla dominó esta categoría con 8.291 puntos, seguido del  Real Círculo de Labradores, con 5.407 puntos; y el Círculo Mercantíl e Industrial de Sevilla, con 3.395 puntos.

En categoría de Veteranos, el Club Piragüismo Triana dominó esta liga con 2.612 puntos, tanto en canoa como en kayak. El Círculo de Labradores, el Círculo Mercantíl e Industrial de Sevilla y el Club Piragüismo Abedul de Huelva completaron los cuatro primeros puestos de la categoría con una notable actuación. En la clasificación general, el Club Náutico Sevilla obtuvo 15.233 puntos, seguido de Círculo de Labradores (segundos) con 11.829 puntos, y terceros el Círculo Mercantíl e Industrial de Sevilla, con 7.012 puntos. El Club Piragüismo Tartessos Huelva fue el mejor club onubense con 3.881 puntos, y el Real Club Náutico del Puerto de Santa María, el mejor club de Cádiz con 2.130 puntos. Una competición en la que participaron hasta un total de 19 clubes andaluces.