Las féminas de la selección eslovena de voleibol han conseguido la clasificación para la fase final del Europeo. Maribor fue téstigo de como un país que se independizó en 1991 se ha asentado poco a poco en el deporte y, en especial, en el voleibol y en la tarde del pasado viernes 29 de mayo hicieron historia.

Eslovenia venció a Francia en la ida de la tercera ronda de clasificación al Europeo por 3-1 en tierras francesas el pasado sábado 23 de mayo. La vuelta tuvo el mismo resultado y el éxtasis se desató en el Dvorana Tabor de Maribor.

Las locales dominaron el primer período ante una Francia dubitativo y que iba acumulando errores que iban mermando la confianza de las jugadores visitantes. Las discípulas de Magali Magail no se encontraron cómodas en el terreno de juego, ni dieron síntomas de poner en peligro el dominio esloveno. El primer set se decidió por 25-16 en media hora. Contundente resultado para Eslovenia que las acercaba un poco más a la siguiente fase del torneo europeo. Juego eficaz y sólida de las jugadoras de Bruno Najdic, que obligaba a las francesas a ganar 1-3 para forzar el set de oro.

El combinado de Francia se hallaba entre la espada y la pared y no podía permitirse el lujo de ceder otro set. Las visitantes salieron decididas a dar guerra hasta el último momento y se vio a una escuadra más ordenada, más inteligente y, sobre todo, con menos errores. La confianza de las francesas fue en aumento, mientras que las eslovenas veían que el período se les iba poniendo cuesta arriba. 11-16 en el segunto tiempo técnico y se llegó al tramo final de la segunda manga con 16-24. Todo parecía estar decidido a favor de Francia pero Eslovenia consiguió una remontada increíble. Las locales consiguieron un parcial de 9-0 y se pusieron por delante en el electrónico. Puntos de tensión, de nervios, el miedo a fallar iba en aumento; pero finalmente las bleues igualaron el global tras imponerse por 26-28.

Empate a uno y aún había esperanzas para la selección francesa. El arranque del tercer set fue demoledor. Las eslovenas iban por delante 7-2 pero Francia no tardó en reaccionar y se llegó al segundo tiempo técnico con 16-14 favorable a las locales. Duelo igualado, Eslovenia quería sellar su pase a la siguiente ronda, mientras que las visitantes se aferraban al set oro como a un clavo ardiendo. Katja Medved lo levantaba todo, la líbero eslovena estaba entonada lo que propició que el juego local fuese más ordenado y se atacase con mayor comodidad. 24-21 en el marcador, Eslovenia se hallaba a un paso de hacer historia, y así lo hizo. Aprovecho la bola de partido para certificar su pase al Europeo (25-21). Felicidad y lágrimas de alegría en los rostros de las eslovenas, mientras que en el bando francés habían caras largas y de tristeza por no haber podido conseguir remontar la eliminatoria.

Sin embargo, el partido no había finalizado; por lo menos quedaba un set para el desenlace del choque. El cuarto set era un premio para Eslovenia, y en cierta manera era una losa para Francia que jugaba sabiendo que estaba eliminada. La grada local era una fiesta y las jugadoras en pista querían brindar a su afición no solamente el pase a la siguiente ronda, sino una victoria. Así lo hicieron, 25-22 en el cuarto período, 3-1 en el global y el júbilo estalló en Maribor.

Eslovenia se ha hecho un hueco en la élite del voleibol europeo y estará por primera vez en la gran cita del viejo continente junto a Italia, Polonia, Holanda; todas estas selecciones estarán encuadradas en el Grupo A.