Japón ha empezado su andadura en la Liga Mundial 2015 con una victoria por 3-1 (21-25, 25-18, 25-22 y 25-20) contra República Checa. Los nipones consiguieron remontar el encuentro y se hicieron con los tres puntos ante la escuadra europea.

El conjunto checo empezó el partido con fuerza, los visitantes consiguieron un parcial de 0-4; renta que supieron mantener hasta el final de la primera manga. Kamil Baranek tiró del carro de República Checa para llevarse el set inicial por 21-25 en 27 minutos. 0-1 para los visitantes que supieron aprovechar la falta de ritmo de los japoneses en los compases iniciales de la contienda.

En el segundo set se vio otra imagen de los nipones. Japón ahuyentó los fantasmas del primer set y sacó a relucir todo su potencial en busca de igualar el global. Paulatinamente los locales se fueron sintiendo más cómodos en el terreno de juego y fueron imponiendo su juego. Los saques y los ataques fueron las principales bazas de los hombres de Masahi Nambu para poner el empate a uno en el marcador. 25-18 en 26 minutos.

El tercer período no tuvo un claro dominador. Hubieron intercambios de golpes, ya fuesen por acierto o por error del rival. Máxima igualdad en la pista hasta el tramo final de la manga número tres. Yuki Ishikawa se echó el equipo a la espalda y consiguió abrir una brecha en el marcador que fue insalvable para la República Checa. 25-22 en 27 minutos y los japoneses ya se aseguraban, al menos, un punto en su debut de la presente edición de la Liga Mundial.

La República Checa no quería morder el polvo tan rápido, ni mucho menos irse con las manos vacías y los visitantes salieron decididos a forzar el tie-break. El conjunto nipón no les dieron tregua a los discípulos de Zdenek Smejkal. Japón ordenada en defensa e inteligente en ataque se puso rápidamente por delante en el marcador, dicha ventaja no pudo ser arrebatada por los checos que sucumbieron por 25-22 y perdiendo así el enfrentamiento por 3-1.

Yuki Ishikawa fue el máximo anotador del partido con 17 puntos, mientras que su compatriota Kunihiro Shimizu anotó 16. Por parte de los checos, David Konecny hizo 16 puntos; siendo así el máximo artífice de los visitantes. Yuki Ishikawa consiguió los 17 puntos en 49 intervenciones, mientras que David Konecny consiguió 16 anotaciones en 57 participaciones.

República Checa sumó un total de 30 errores que acabaron en punto para el rival por 19 de Japón. Por otra parte, los locales materializaron cinco puntos de saque por 4 de los checos. En cuanto al bloqueo, nueve puntos para los nipones y ocho para el combinado del viejo continente. Y en referencia a la faceta ofensiva, 52 puntos de remate para los japoneses por 54 de los visitantes. Todos estos datos hacen un total de 96 a 85 para el conjunto del sol naciente.

Buen arranque para los japoneses y sabor agridulce para los checos que fueron de más a menos en su primer partido de la Liga Mundial 2015. Ambos combinados nacionales se volverán a ver las caras en Japón el 31 de mayo de 2015 a las 14:10 hora local. Oportunidad para que la República Checa pueda resarcirse de la derrota en la jornada inicial ante el combinado asiático, mientras que los nipones querrán repetir con otra victoria.

Francia encabeza la clasificación del grupo D con tres puntos en un partido, Japón segundo con tres puntos y un choque, en la tercera plaza se encuentra República Checa con cero puntos y un enfrentamiento; mientras que Corea del Sur cierra la clasificación con cero puntos en una contienda.