Sigue su curso a pasos agigantados el Campeonato de España Absoluto de Invierno en el Club Natación Santa Olaya, y es que a las 09:30 de la mañana llegaba la primera prueba de la jornada, en una mañana donde Mireia Belmonte y Jessica Vall eran las dos nadadoras más esperadas por los aficionados, que poblaban desde primera hora las gradas del club gijonés, engalanado para la gran cita de la natación invernal.

Mireia Belmonte no entiende de madrugones

Se abría la competición de sábado por todo lo alto en el Club Natación Santa Olaya, y es que a las nueve y media de la mañana ni más ni menos que Mireia Belmonte era la encargada de hacer acto de presencia en la piscina. La corredora del UCAM Murcia salió a por todas, y a pesar de ir poco a poco una vez pasado el ecuador de la prueba se puso en serio y dejó atrás a sus perseguidoras, concluyendo con un tiempo fabuloso de 2:06.32, quedando por delante de Anne Katherine Mills del con 2:07.40 y completando el podio estaba Judith Ignacio con 2:08.34.

Vall pasa por encima de sus rivales sin contemplaciones

Mireia Belmonte había cumplido en su primera prueba de la mañana, lo que quería decir que Jessica Vall debía hacer lo propio en los 200 metros braza femenino. La nadadora del CN Sant Andreu salió sin miedo, convencida de poder colgarse la medalla de oro y así lo hizo, batió a todas sus rivales sin contemplación alguna con un tiempo estratosférico de 2:21.84, un segundo por encima del récord, muy por encima de la segunda clasificada, Coralie Dobral, con 2:27.80 y Evelyn Alvarez Pérez con 2:28.01.

Gallardo se impone ante las nadadoras del Sant Andreu

La competición femenina individual en la jornada matutina no solo estaba marcado por Mireia Belmonte y Jessica Vall, y es que por otro lado Fatima Gallardo conseguía la victoria en los 50 metros libres, con un tiempo de 25:10, por delante de la nadadora del Sant Andreu, Marta González, con 25:32, y por otro lado el podio era completado por la también nadadora del Sant Andreu, Karen Torres, marcando 25:47. No tuvo suerte en esta prueba Mercedes Peris, y es que tan solo pudo ser quinta la nadadora del CN Sabadell, a poco menos de dos décimas de la medalla de bronce.

Peralta obtiene un merecido triunfo

No solo había hueco para las pruebas femeninas en el cartel matutino, y es que los 200 metros mariposa eran los encargados de dar el pistoletazo a las pruebas masculinas, donde el nadador del Canoe, Carlos Peralta, se encargaba de lograr una más que merecida medalla de oro con hasta cuatro segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, el nadador del CN Palma de Mallorca, Joan Lluis Pons, con 1:57.20, por los 1:53.34 de Peralta. El podio fue completado también por un corredor del Canoe, Javier Rivas, que con un crono de 1:59.35 logró colocarse en el pecho la presea de bronce.

Mario Cortes pone patas arriba la piscina

El Club Natación Santa Olaya compite en casa, lo cual se transmite en gran público local y un gran número de personal del club en la piscina. Mario Cortes saltó a la piscina con convencimiento, espoleado por los cánticos desde el banquillo de sus compañeros de equipo, que según iban pasando los giros se fuera creciendo más y más hasta llegar a la última recta en primera posición, proclamándose campeón de españa con un tiempo de 2:11.71, mejorando en tan solo 17 milésimas el crono de Joan Ballester, segundo, mientras que la tercera posición fue para Hugo González.

Joan Casanovas ganando y el 4x50 cierran la mañana

La última prueba de la mañana parecía traer calma tras la tempestad del oro de Mario Cortes, pero nada de eso fue real, y es que Joan Casanovas fue capaz de batirse en duelo con Marc Sanchez giro tras giro hasta la última vuelta, donde los dos nadadores del CN Sabadell terminaron diferenciándose por escasas milésimas, con cronos de 3:43.06 y 3:43.38 respectivamente, mientras que la tercera y cuarta posición también fueron a parar a manos de corredores del CN Sabadell, completando así una fabulosa exhibición, siendo Miguel Duran el encargado de colgarse la medalla de bronce, y Marc Vivas el perdedor.

Una mañana más llegaron los 4x50 metros para cerrar la jornada, pero en este caso estilos, donde en el cuadro masculino Aschwin Wildeboer, Andrés Melconian, Konrad Cerniak y Aitor Martínez lograron para el CN Sabadell la medalla de oro con un tiempo de 1:35.98, siendo la medalla de plata para el Real Canoe y la medalla de bronce para el CN Sant Andreu. Duelo fraticidada el vivido posteriormente en la parte femenina entre el CN Sant Andreu y el CN Sabadell, llevándose el gato al agua las primeras, mientras que el UCAM Fuensanta con Mireia Belmonte, Melani Costa, Duane da Rocha y Paula Sandoval tan solo pudieron ser terceras, no pudiendo hacer nada ante África Zamorano, Jessica Vall o Judit Ignacio entre otras de las ocho representantes de los dos primeros equipos.