La única selección debutante en un Europeo de fútbol sala ha cumplido. Kazajistán ha ganado hoy a la selección de Croacia y se clasifica matemáticamente para los cuartos de final de esta Eurocopa.

Ante la necesidad de victoria tras su derrota con Rusia, Kazajistán optaba por su conocido juego de portero-jugador, con Higuita jugando adelantado prácticamente desde el pitido inical. Por otro lado, Croacia era partidiaria de un juego más jovial e improvisado ante el ordenado juego kazajo. Los del Este de Europa comenzaron con un juego lento y pases seguros, intentando dormir el partido, truco en el que cayeron sus rivales.

Festival goleador en el comienzo

El partido despertó temprano. El pívot kazajo, Pavel Taku enviaba un balón a la madera, aunque Douglas Jr recogió el balón rechazado del palo para empujar el balón a la red. Sin embargo, rápido reaccionaba el conjunto croata. Al minuto siguiente, en una jugada con un poco de fortna, Matosevic recogía el balón tras un choque de Suleimenov y su portero, Higuita, para colocaar el empate en el marcador. Sin portero que se opusiera a su disparo a placer. No obastante, poco duró la alegría en el banquillo de los Balcanes. Quince segundos para ser exactos. Suleimenov enmendaba su error con una jugada individual por la derecha, con un excelante recorte que finalizaba con gol. Poco más de un minuto después de adelantarse en el marcador, los kazajos solucionaron el gol croata al volver a ponerse en ventaja.

El choque ganaba en intensidad y Croacia buscaba otra rápida respuesta al tanto kazajo. Jelovčić primero y el jugador de ElPozo de Murcia, Marinovic, después, obligaban a Higuita a emplearse a fondo y realizar una de las paradas del partido para evitar el empate. Los pupilos de Mato Stanković empezaban a acosar a los kazajos, que se veían obligados a pedir tiempo muerto.

A pesar de ello, el rumbo del partido no cambió. En la jugada siguiente a la reanudación del juego, Douglas Jr salvaba sobre la línea de gol un disparo de Grcić. Los de Cacau, se defendían como podían. Con más actitud que aptitud ante tal avalancha croata. Mas como suele ocurrir en estas ocasiones, cuando un equipo no materializa sus oportunidades, el rival te mata.

Kazajistán, que con el marcador a favor cambiaba su sistema de ataque a balones a su pívot, conseguía fijar a la defensa croata en su campo y así tener más espacio para mover el balón. Y así fue hasta que el balón llegó, precisamente, a su pivote, Pavel Taku, quien disparaba un disparo que repelía Jukić, pero que su rechace lo convertía Zhamankulov.

Taku emergía como hombre determinante en el partido, y más aún cuando en la jugada posterior al tercer tanto kazaja enviaba un fuerte disparo al palo. Ante esta reacción de Kazajistán, Croacia optaba por jugar los últimos minutos de la primera mitad con Novak portero-jugador, pero esto solo sirvió para que sus rivales gozaran de más oportunidades al robo de balón, aunque ninguna con éxito.

Croacia quería, pero no podía

La segunda mitad ofrecía nuevas apuestas por parte de ambas escuadras. Kazajistán, más conservador, esperaba la ofensiva croata en su propia cancha, mientras Croacia abogaba por un sistema de 4-0 sin ninguna referncia arriba para facilitar el movimiento de balón. Aunque los de Cacau tenían menos ocasiones que los croatas, gozaban de las más claras. Yesenamanov enviaba un remate a la madera, por tercera vez en la tarde para su equipo, antes de tener que ser retirado por un golpe con el mismo.

Croacia, aunque disfrutaba de más minutos de posesión, no lograban penetrar la férrea defensa kazaja. Esto, igual que en la primera mitad, provocó un contraataque muy bien elaborado por Sulemeinov, quien encontró un hueco por donde pasar a Leo, que habilitó a Zhamankulov para que marcara sin ninguna oposición el cuarto gol.

A falta de 12 minutos para el final del encuentro, Croacia volvía a jugar de cinco con Jelovčić como portero-jugador. No obstante, en los primeros minutos, el lento movimiento de balón y un juego muy estático no creaba ningún peligro a la portería de Higuita. Fue necesario esperar seis minutos de juego para ver el primer disparo claro que acababa con gol de Suton, que acortaba distancias en el marcador.

Los últimos cinco minutos de partido, se caracterizaron por una Croacia nerviosa, impaciente e imprecisa, menos su portero, Jukić, que evitaba que la ventaja de Kazajistán fuera mayor. Concluido el partido, los kazajos  son los primeros del Grupo C en clasificarse y se sitúan como líderes provisionales a la espera del Rusia - Croacia del próximo domingo, que elegirá el conjunto que acompañe a Kazaijstán a cuartos de final.