Después de que la selección española se convirtiera en Campeona de Europa en Serbia por séptima vez, vuelve la competición a los parqués de los pabellones del país. Vuelve el espectáculo. Vuelve la emoción. Vuelve el mejor fútbol sala del mundo; vuelve la Liga Nacional de Fútbol Sala. Y de qué manera, pues el calendario ha sido caprichoso y nos brinda el privilegio de disfrutar de todo un 'Clásico' tras el parón liguero. Movistar Inter y ElPozo Murcia se vuelven a ver las caras. Rivales más que conocidos, madrileños y murcianos han sido los dos clubes que más han aportado al crecimiento del fútbol sala en España a lo largo de su corta historia. Sin duda, la mejor oportunidad para "engancharse" de todos aquellos que vivieron su primera experiencia con este deporte en el Europeo de Serbia 2016

Enemigos íntimos

La Real Academia Española define "archienemigo" como aquel rival o enemigo más difícil de combatir o de vencer, ejemplo de cómo se han visto estos dos equipos a lo largo de la historia. De las 25 ediciones de Liga, el Movistar Inter, en sus diferentes denominaciones, se ha proclamado campeón en diez ocasiones por cinco de los murcianos. Ocho son los años en los que ambos equipos han protagonizado la final del campeonato, más del 30% de las ediciones, con un balance favorable para los interistas (6-2).

La rivalidad encarnizada que se llevan ambas escuadras hace del de hoy, posiblemente, uno de los mejores duelos que se puedan ver en el fútbol sala mundial de hoy en día. Una rivalidad histórica reforzada por el espectacular presente de la mayoría de los jugadores, que año tras año compiten entre ellos por ser el mejor del planeta. El partido contará con nueve de los recientes campeones de Europa: Jesús Herrero, Carlos Ortiz, Pola y Mario Rivillos por parte de Movistar Inter; y José Ruiz, Bebe, Miguelín, Álex y Raúl Campos de ElPozo Murcia, quienes serán homenajeados antes del comienzo. También jugarán Daniel y Rafael, que vienen de proclamarse campeones sudamericanos con Brasil, así como Ricardinho, el mejor jugador del mundo, conocido por regalar su magia a los espectadores en cada partido.

Cómo llegan a 'El Clásico'

El de esta temporada es, quizás, uno de los Clásicos más desiguales en mucho tiempo en cuanto a la clasificación se refiere. Con un Movistar Inter como líder autoritario, las casas de apuestas tienen un claro favorito a pesar de que en estos partidos no se pueda predecir nada. Los de Jesús Velasco llegan a esta Jornada 21 invictos, con veinte victorias y un empate y aventajan al segundo clasificado, el FC Barcelona Lassa, en siete puntos. Muy lejos de los 58 puntos madrileños se encuentra ElPozo de Murcia. A 18, exactamente. Los de Duda no están firmando su mejor temporada. Con doce victorias, cuatro empates y cuatro derrotas, los murcianos se han ido dejando muchos puntos atrás, quedando relegado a la tercera posición de la tabla con 40 puntos.

Con su único pinchazo en la Jornada 8 ante UMA Antequera (4-4), el Movistar Inter encadena doce victorias consecutivas. Algunas de ellas con goleadas escandalosas como la de Jaén Paraíso Interior, vigente campeón de la Copa de España, a quien vencieron por siete goles a cero, la victoria ante D-Link Zaragoza (8-2) o al Santiago Futsal por 11-1. La superioridad de los de Jesús Velasco es abrumadora. Pero no solo lo es en España, los madrileños se han clasificado, también invictos, para la Final Four de la UEFA Futsal Cup, la máxima competición europea por equipos, con un balance de 22 goles a favor y 6 en contra en tres partidos.

Sin embargo, a ElPozo Murcia se le está atragantando esta temporada. Los de Duda se han ido dejando puntos en algunos partidos que no deberían. Más allá de su derrotas ante Movistar Inter y FC Barcelona, han perdido en casa ante Magna Grupea Navarra (2-4) y Santiago Futsal en la última jornada (3-4). De mismo modo, ha empatado ante Jaén, Catgas Santa Coloma y Aspil Vidal Ribera Navarra, así como algunas de sus victorias han sido más sufridas de lo esperado. De todos modos, si un Clásico es impredecible de por sí, con el parón para el Europeo de selecciones, las rachas que traían los equipos hace justo un mes ya tienen poco valor.

¿Habrá revancha de la ida?

El partido de la primera vuelta en el Palacio de los Deportes de Murcia fue muy doloroso para la afición grana. Los de Duda llegaban a la Jornada 6 con cuatro puntos de desventaja respecto a Inter, por lo que se prevía como un partido crucial para las aspiraciones locales a pesar de estar empezando el campeonato. Así mismo lo veían los jugadores que salieron a la pista decididos a comerse al rival

Con un gol de Álex y otro de Lima, ElPozo Murcia tomaba una ventaja de dos goles en el minuto 11 de la primera parte, así como minutos más tarde Raúl Campos estrellaba un disparo en la madera. Con un conjunto murciano muy superior a los madrileños y un resultado favorable se llegó al descanso. Pocos en el Palacio de Murcia podían imaginar lo que ocurriría en la segunda mitad. Pocos contaban con él en un partido en el que la defensa local había conseguido que pasara casi desapercibido. Pero en la segunda parte, Ricardinho se puso el mono de obra. Con una asistencia para Daniel en el primer minuto tras la reanudación, el astro portugués mostraba sus intenciones. Fue entonces cuando Movistar Inter empezó a crecer y ElPozo Murcia de los primeros veinte minutos desapareció.

Ricardinho decidió en la segunda parte

'O Magico' se adueñó del partido cual niño con su juguete. En el ecuador del segundo tiempo enfiló la banda derecha para hacer una de las mejores jugadas del año. Con un amago, dejó atrás a Raúl Campos y con su característico movimiento de piernas, como si se tratara de una consola, evitó la entrada de Álex que acabó humillado en el suelo. Para poner la guinda a la jugada, el portugués disparo al segundo palo donde Darlan puso el empate en el marcador. Con un equipo murciano tocado moralmente, que veía cómo desaprovechaban una ventaja de dos goles en casa, Daniel puso la puntilla a falta de un minuto para el final para darle la victoria al Movistar Inter en la pista de su eterno rival, que quedaba distanciado a siete puntos en solo seis jornadas.

Una Bota de Oro compartida

Por último, el encuentro de hoy nos deja un enfrentamiento muy curioso. En el reciente Europeo en el que España se coronó como mejor equipo del continente, dos jugadores de la propia selección fueron galardonados con la Bota de Oro. Sí, esta edición fueron dos: Mario Rivillos y Miguelín. Dos referentes de La Roja que se entienden muy bien entre ellos dentro de la pista, volverán a juntarse hoy en Torrejón de Ardoz, pero con elásticas de diferente color.

Tanto la estrella de ElPozo Murcia como el crack interista firmaron un torneo de ensueño. A cuál mejor. Con seis goles cada uno, la UEFA necesitó mirar el apartado de asistencias para decidir quién sería la Bota de Oro de Serbia2016. Sin embargo, la pareja española también empataba en el ámbito de los pases de gol con cuatro cada uno, por lo que no quedó más remedio que compartir el premio de máximo goleador entre ambos. Hoy se vuelven a ver. Un duelo particular que, aunque no tenga valor oficial, centrará a más de uno a la espera de que alguno de los dos consiga desempatar con su compñero de selección, aunque rival en el día de hoy.