El Naturhouse ha tenido que sudar para conseguir su clasificación para la Final4 de la Copa del Rey. El Villa de Aranda tenía muy difícil dar la vuelta a la eliminatoria tras caer en el partido de ida en su feudo (26-27), pero los burgaleses lucharon hasta el final y obligaron al Natur a dejarse todo sobre la pista.

Un inicio arrollador de los riojanos obligó al conjunto de Jacobo Cuétara a ir a remolque durante todo el partido, pero en los instantes finales el choque se ajustó. Sin embargo, los locales supieron jugar con el marcador y se aseguraron su presencia en la fase final de Copa.

El 6:0 franjivino ahogó el ataque rival

El Naturhouse saltó a la pista con la intención de neutralizar desde el minuto uno los aires de revancha del Villa de Aranda. Para ello, se sirvió de su defensa y de unas transiciones vertiginosas que desarbolaron el planteamiento de los burgaleses. Tal fue la desconexión visitante que el Villa de Aranda no inauguró su marcador hasta el minuto ocho y Jacobo Cuétara pidió su segundo tiempo muerto cuando tan solo se habían cumplido quince minutos (8-3).

El parón no surtió efecto, pues los arandinos seguían chocándose una y otra vez contra el muro riojano o Kappelin, pero poco a poco las pérdidas del Natur permitieron que el Villa de Aranda cogiera aire. Tras un parcial visitante de 3-0 aprovechando la exclusión de Val, 'Jota' paró el partido (13-9, min. 25).

Las pérdidas estaban echando a perder las intentonas de ambos equipos (11 para el Naturhouse y 10 para el Villa de Aranda). Por ello, en cinco minutos el marcador apenas se movió y la diferencia se mantuvo, llegando al descanso con 14 a 10 en el luminoso.

El Villa de Aranda lo intentó hasta el final

En la segunda parte el juego entró en una dinámica poco vistosa que a punto estuvo de volverse en contra del Naturhouse. Con otro arranque de infarto que se tradujo en un parcial de 4-1, el Natur volvió a poner tierra de por medio. A partir de ahí, el equipo de 'Jota' rebajó intencionadamente la intensidad del encuentro y comenzó a alargar sus ataques.

Una exclusión sufrida por Pedro Rodríguez cortó el arreón local y el Villa de Aranda aprovechó para volver a meterse en el partido. El Natur comenzó a quedarse sin ideas en ataque, que hasta entonces había sido magistralmente dirigido por Víctor Vigo. El técnico franjivino quería evitar a toda costa llegar a los minutos finales con todo por decidir, y por ello pidió tiempo muerto cuando los arandinos se colocaron a cuatro goles (21-17, min. 44).

Sin embargo, el tiempo muerto no tuvo respuesta en el parqué, principalmente porque las pérdidas (17 de cada equipo) estaban lastrando al conjunto logroñés. El Villa de Aranda empezó a creer en la remontada y Kappelin evitó que se pusiera a tan solo un gol. Víctor Vigo estaba cansando, y su equipo lo estaba acusando notablemente. Aun así, dos goles seguidos de Albert Rocas provocaron un nuevo tiempo muerto de Jacobo Cuétara (23-19, min. 50).

A poco más de cinco minutos para el final, llegó la acción que decidió el partido. Ignacio Peciña, que estaba haciendo mucho daño en el pivote, provocó un siete metros y forzó la primera exclusión de Garabaya. El Natur estaba contra las cuerdas, con un jugador menos y tan solo dos arriba en el marcador, pero Gurutz Aguinagalde saltó por primera vez a la pista para detener el penalti de Javier Muñoz, permitiendo que en la siguiente acción Pablo Cacheda colocase el 26 a 23 a tan solo tres minutos del final.

El Naturhouse supo hacer valer su renta y jugó con el marcador para que el resultado final de 30 a 26 le lleve a disputarse con el FC Barcelona Lassa, el Helvetia Anaitasuna y el ABANCA Ademar el título copero en la Final4.