La final de la XXV Copa Xunta 2016 entre Santiago Futsal y Burela FS Pescados Rubén tuvo los ingredientes para disfrutar de la gran fiesta del fútbol sala desde los prolegómenos de la misma. Las gaitas no faltaron a la cita y recibieron a los protagonistas en la pista para, posteriormente, ofrecer al público asistente al Multiusos Fontes do Sar el himno de Galicia. El espectáculo, tras un respetuoso minuto de silencio por las víctimas de Bruselas, estaba a punto de comenzar.

El encuentro, como era previsto, se inició con más intensidad que ocasiones sobre el parqué compostelano y los primeros acercamientos de ambos equipos no merecían calificarse como oportunidades de peligro. La tensión de un partido con un título en juego se hizo notar desde muy pronto y los amagos de tanganas comenzaban a brotar en algunos jugadores. Los de A Mariña comenzaron a incidir más sobre la puerta rival y gozaron de la ocasión más clara tras un córner que rozó Iago Míguez e impactó en la madera.

Burela toma ventaja antes del descanso

Fruto de este dominio, Burela se adelantó en el marcador en el minuto 16 con un gol de Iago Rodríguez que culminó una rápida contra tras una muy clara ocasión de Quintela desbaratada a bocajarro por Edu en el área contraria. Del posible gol santiagués se pasó al tanto inaugural de los burelenses y esto, sin duda, afectó a los primeros. Solo dos minutos después Iago Míguez incrementaba la renta aprovechando una buena pared con Petry a escasos metros de la portería, era el 0-2 con el que llegábamos al descanso en Sar.

Santiago reacciona en la reanudación

Tras el paso por vestuarios, el partido dio un importante vuelco en el guión escrito en una primera mitad con más respeto que emoción y juego. Los de Santi Valladares reaccionaron de manera inmediata y a los cuatro minutos de la reanudación tenían el partido empatado con dos goles de Dani Montes. En el primero tras una tradicional jugada de pívot y potente disparo a la escuadra y, en el segundo, aprovechando una espectacular acción individual de Catela llena de magia. En el luminoso 2-2 y una nueva final por disputar.

Con las tablas reestablecidas en el marcador se vivieron los mejores minutos del choque, un continuo ida y vuelta que nada tenía que ver con lo visto en los primeros veinte. Iago Míguez estrellaba un nuevo balón en el palo que era rápidamente respondido por una oportunidad de Álex Diz y una mucho más clara de Santi que no acertaba en línea de gol. Después de este tramo de fútbol sala puro, ambos equipos se tomaron una pequeña tregua ante la amenaza de las cinco faltas y el cúmulo de emociones que aún estaban por llegar.

Los aparentes cinco últimos minutos de final volvieron a recuperar intensidad y pudo pasar absolutamente de todo. Álex Diz y Dani Montes volvieron a tener opciones claras para decantar la balanza del lado compostelano pero, sin embargo, el protagonismo estaba guardado para Iker López. El meta madrileño permitió a su equipo forzar la prórroga parando un doble penalti a Chino y haciendo una intervención antológica a Petry cuando solo restaban 39 centésimas y la bocina comenzaba a emitir sonido.

Prórroga con fiesta santiaguesa

Santiago Futsal y Burela FS nos regalaban cinco minutos más de fútbol sala. La prórroga ofreció la oportunidad santiaguesa desde los diez metros, Dani Montes no falló y completó su hat-trick ante Álex que ingresó en pista para intentar detenerlo. Daniel Ibañes se vio obligado a arriesgar con portero jugador pero dos goles de Diego Quintela y Santi, aprovechando errores en el ataque de 5x4, sellaron el título con el definitivo 5-2 ante la fiesta de la afición compostelana. La 25ª edición de Copa Xunta se quedaba en la capital.