Después del tremendo desgaste del importante partido ante la anfitriona, qué mejor manera que encarar unos cuartos de final con un pase a los Juegos Olímpicos en juego, que con dos victorias solventes. Primero a Sudáfrica (1-15) y al día siguiente a Kazajistán (16-4).

Evidentemente, Sudáfrica no es Italia, pero había que conseguir la victoria para matemáticamente, estar en Cuartos de final. Desde el inicio se vio la diferencia de nivel que hay en la actualidad entre las dos selecciones que se enfrentaban en Trieste. Una España muy seria que no dio apenas opciones al conjunto africano.

Se intuía que cuando los de Gabi Hernández pusieran un poco más de intensidad, se iban a marchar en el marcador. Así lo hicieron llegando con un 1-9 al descanso. A raíz de ver la superioridad, el seleccionador pudo hacer rotaciones, llegando a jugar incluso Iñaki Aguilar todo el segundo tiempo.

Gabi Hernández: “Hay que disfrutar de estos partidos y saber leerlos porque la dificultad del choque ya viene dada de por sí”

Tras el descanso largo, continuaba la misma tónica en el encuentro. Idas y venidas en un partido marcado por la diferencia entre las dos selecciones. Al final, 1-15 y clasificados matemáticamente para Cuartos de final.

Al día siguiente, tocaba jugar terminar la primera fase con victoria. Esta vez, ante Kazajistán (16-4). De nuevo, muchas diferencias de nivel entre las dos escuadras que daban a España una holgada victoria.

Al conjunto nacional le ha costado entrar en la dinámica del partido y tuvo que remontar en el primer período. Los tantos de Alberto Munárriz y Alex Bustos le dieron la vuelta al marcador (3-2). A partir de aquí, el equipo ha ido a más. En el tercer cuarto se ha consolidado la victoria tras el arrollador parcial de 7-0. Para terminar, un último periodo serio de España que no ha bajado el ritmo y ha conseguido certificar la victoria (16-4).

Espera Canadá

A España sólo le separa un partido de los Juegos Olímpicos. Será el viernes ante Canadá (17:30), que fue capaz de empatarle a la todopoderosa Hungría. Los demás cruces son Hungría - Alemania (16:00), Francia - Holanda (19:00) y Rumanía - Italia (20:30). De estos cuartos, los vencedores estarán en Río 2016.