Después de conseguir la victoria en la primera prueba de las Series Mundiales disputada en Abu Dhabi, Mario Mola comparecía en Gold Coast, Australia, para llevar a cabo la segunda prueba, donde se tendría que batir en duelo el triatleta español con corredores del nivel de Richard Murray, Joao Silva, Fernando Alarza, Vicente Hernández, o los hermanos Jonathan y Alistair Browlee, quienes volvían a la acción después de no estar presentes en Abu Dhabi, siguiendo estando ausente una cita más el gallego Javier Gómez Noya, totalmente centrado en preparar los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Para calentar el ambiente en la ciudad australiana, la acción comenzaba a las 01:30 hora española con la disputa de la prueba femenina, en la que terminaba imponiendo su calidad la británica Helen Jenkings, quien se adelantaba a Gwen Jorgensen, segunda, y Andrea Hewitt, tercera, quedando Ainhoa Murua en la 13ª posición y Miriam Casillas en la 19ª, completando así una gran carrera para el triatlón español.

Primeros segmentos de transición y emoción

Se ponían las 04:30 horas de la mañana en España y en Gold Coast se daba el pistoletazo de salida a la segunda prueba de las Series Mundiales, comenzando con la natación. 1.500 metros en el agua tenían los corredores por delante, pero de ellos pocas cosas se podrían sacar, salvo la clara mejoría de Mario Mola. Después de un ida y vuelta en el agua, el encargado de salir en primera posición era Richard Varga, seguido por Henri Schoeman y Jonathan Brownlee, quedando tan solo Fernando Alarza en el grupo cabecero, perdiendo diez segundos tanto Vicente Hernández como Mario Mola.

Una vez la natación quedaba atrás, por delante quedaban 40 kilómetros de carrera en bicicleta, los cuales prometían de todo menos aburrimiento. El pelotón ni mucho menos se iba a detener, mientras que por detrás Hernández y Mola luchaban contra viento y marea para unirse al grupo de favoritos, algo que conseguían pasados los kilómetros sin mayores problemas, viendo como por delante los ataques no hacían otra cosa que sucederse. Buscando ganar rápidamente un buen estado de forma, Alistair Brownlee, en su primera carrera de la temporada, probaba un ataque en solitario abriendo hueco fácilmente, pero en las últimas vueltas en bicicleta vería como por detrás aparecían Ben Shaw y Tom Bishop, que buscaban coger unos metros de ventaja antes de que todo se decidiera en el segmento de carrera a pie.

Mario Mola no da opciones en la carrera a pie y Fernando Alarza termina dando caza a Jonathan Bronwlee

No había marcha atrás, las espadas estaban en todo lo alto con cuatro vueltas a un circuito de 2.500 metros, donde la victoria estaría en juego, y ahí Mario Mola sería el más fuerte. El triatleta español no quería sorpresas, por lo que rápidamente cogía el mando del gran grupo para abrir hueco, siguiendo su estela Jonathan Brownlee, dando caza sin mayores problemas a Tom Bishop y Ben Shaw, siendo ellos cabeza de carrera.

Mario Mola y Jonathan Brownlee, en solitario, en la carrera a pie | Foto: Multisports Festival

La falta de ritmo en su primera carrera le pasaría factura al menor de los hermanos Brownlee, que poco a poco iba perdiendo de vista a Mario Mola, que raudo y veloz enfilaba la que podría ser su tercera victoria esta temporada. Por detrás la batalla por el tercer puesto era apasionante entre el español Fernando Alarza y el australiano Ryan Bailie, saliendo victorioso el triatleta talaverano, que ni mucho menos se iba a conformar con colgarse la medalla de bronce, siguiendo con un ritmo constante que le hacía dar caza a Jonathan Brownlee, superando a su rival sin mayores problemas para temrinar asentando su carrera en el segundo puesto.

Por delante nadie conseguía toser a Mario Mola, logrando el triatleta balear su tercera victoria en lo que va de temporada, la segunda en las Series Mundiales, quedando como líder destacado de la prueba, al haber impuesto su dominio en Abu Dhabi y ahora en Gold Coast, con un tiempo de 1:46.28. En segunda posición, a 27 segundos, hacía acto de presencia en la línea de meta el también español, Fernando Alarza, que con un tiempo de 1:46.55 terminaba por delante de Jonathan Bronwlee, que concluía tercero con un crono de 1:47.09, a catorce segundos de la medalla de plata. Las alegrías españolas seguirían llegando con el séptimo puesto de Vicente Hernández, que concluía por detrás de Ryan Bailie (4º), Ryan Fisher (5º) y Joe Maloy (6º)