Es la primera vez que Argentina recibe el torneo Panamericano de Selecciones que brinda plazas para el Mundial de Francia del 2017.

Las dos selecciones que irán a los Juegos Olímpicos, que son Argentina y Brasil, obtuvieron aplastantes triunfos ante rivales que no supieron qué hacer para doblegar a las potencias.

Seis partidos son los que se disputaron en la primera jornada en dos canchas, una con capacidad para 1.000 espectadores y otra con 8.000, el Estadio del Bicentenario.

El anfitrión inició con goleada

Argentina, la anfitriona, jugó en el segundo turno de la cancha 2 donde venció abarcativamente a Guatemala por 37-12. Desde el comienzo los dirigidos por Dady Gallardo se mostraron superiores en la posesión del balón y en la concresión de situaciones de gol. Además los gladiadores tuvieron presente la rotación para darle minutos a los más jóvenes y que provienen de la Selección Junior mientras que Federico Fernández, quien fue goleador con ocho tantos, y Sebastián Simonet cedieron sus lugares luego de que el primer tiempo finalizara con una victoria parcial por 19-3. En cambio Guatemala recién tuvo sus buenos momentos en los primeros minutos del segundo tiempo con el ingreso del pivot quien distraía la defensa local e inclusive convirtió. De esta manera, el encuentro finalizó 37-12 con la victoria de los albicelestes que hoy domingo se enfrentarán a Canadá.

Brasil arrasó a Paraguay

El equipo que clasificó a los Juegos Olímpicos, perteneciente al grupo "B", se llevó por delante a su rival. Paraguay no pudo igualarlo en ningún momento del partido. Además, como ya se aplican las reglas nuevas por parte de la IHF, el entrenador de Brasil, Jordi, probó con los siete jugadores de campo y la utlización de la defensa 6:0 que es muy poco habitual en el conjunto brasileño. El goleador del encuentro fue Chiufa con 11 y luego se ubicaron Borges y Alemao con 9 anotaciones cada uno.

Los otros encuentros de la jornada

En el primer turno jugó Estados Unidos frente a Puerto Rico en el Estadio del Bicentenario abriendo el grupo "B". Los puertoriqueños comenzaron cayendo en el encuentro, sin embargo con el cambio de planteo del entrenador pudo doblegar a los americanos quienes perdieron la consistencia y la efectividad en los tiros al arco y se llevó la victoria por 31-26. El otro encuentro del mismo grupo fue el triunfo de Uruguay ante Colombia 33-11 y se ubica como uno de los candidatos para acceder a la semifinal luego de Brasil quien en el primer parcial obtuvo la diferencia esencial para poder irse al descanso tranquilamente con 14-5 a su favor. En el segundo periodo la diferencia se mantuvo y llegó a sacar 22 goles de diferencia para llevarse los primeros dos puntos del Panamericano. Braulio Lees fue el goleador de Uruguay y acabó el partido con 5 dianas, seguido de Rubbo, Fabra, Botejara y Morandeira, todos con 4.

En el grupo "A" Chile superó a México por 30-21. El conjunto trasandino venció a los mexicanos quienes llegaron hacia Argentina con un equipo joven y que primordialmente se preparan para los Juegos Centroamericanos y del Caribe del 2018. El entrenador confesó que el único objetivo es no salir en la última posición del grupo. A pesar de la buena actuación del arquero Bruno Kleinert, México no pudo evitar la caída provocado por la rotación chilena y la actuación de los extremos sin embargo no debe alarmarse porque dejó una buena imagen a pesar de la juventud de su plantel. Y por último, Groenlandia venció 31-24 a Canadá, quien también fue superior en todo momento a los canadienses y que tuvo a Minik Hoegh como goleador con seis tantos.

Con los primeros partidos disputados en la jornada inaugural del Panamericano, los grupos quedaron de la siguiente manera:

Grupo A: Argentina, Chile y Groenlandia 2 puntos; mientras que Canadá, México y Guatemala no suman unidades.

Grupo B: Brasil, Uruguay y Puerto Rico 2 puntos; mientras que Estados Unidos, Colombia y Paraguay no suman unidades.

Cronograma de la segunda jornada con horario de Argentina (GMT -3).

15:00 hs.Canadá vs. Argentina (cancha 2).

16:00 hs. Groenlandia vs.México (cancha 1).

17:00 hs. Puerto Rico vs. Brasil (cancha 2)

18:00 hs. Guatemala vs. Chile (chancha 1)

19:00 hs. Uruguay vs. Paraguay (cancha 2)

20:00 hs. Estados Unidos vs. Colombia (cancha 1)