Si el Campeonato de España sub 12 había estado marcado por la igualdad de sus partidas, qué decir de este Campeonato de España sub 14. Un torneo durísimo para todos y cada uno de los participantes, con partidas que se iban hasta incluso las 5 horas de juego y con una lucha enconada en los primeros 10 tableros por hacerse con un puesto en el podium. Al final el número 1 y máximo candidato a la victoria final, el andaluz Lance Henderson de la Fuente, se hizo con la victoria final tras conseguir 7,5 puntos en 9 partidas. Lance acaba el torneo invicto, cediendo únicamente tres tablas y con la sensación de que en los momentos más decisivos del torneo ha conseguido sacar su mejor ajedrez e imponerlo al resto de rivales.

De esta manera, él será el encargado de representarnos en el Europeo de Praga, que se celebrará durante los próximos meses. En el podium estuvo acompañado por el madrileño Marcos Lianes García, ranking número 3 del torneo, que también ha conseguido terminar el torneo invicto, cediendo 3 tablas al igual que Lance, y al que sólo un peor desempate lo ha condenado al segundo escalón del podium. El tercer puesto ha sido para el también andaluz Salvador Guerra Rivera que, tras perder con Lance en la quinta ronda, ha encadenado una recta final de torneo muy buena, cediendo únicamente medio punto en las últimas 4 rondas. Gran éxito también el cosechado por Salvador.

Y si hablamos de éxito, tenemos que referirnos a Cecilia Guillo y a su doblete. Si bien hace una semana esta joven madrileña se proclamaba campeona de España en su categoría natural, sub12, esta semana nos ha deslumbrado a todos con su ajedrez haciéndose también con el título en la categoría de Sub 14. Cecilia ha terminado en el puesto 12 de la clasificación final, con 6,5 puntos ( a sólo un punto del campeón) y ha estado todo el torneo en la parte alta de la clasificación, demostrando de esta manera que su éxito no es ni mucho menos fruto de la casualidad.

Desde VAVEL Ajedrez queremos felicitar a Cecilia por su éxito, ya que si ganar un campeonato de España no es ni mucho menos fácil, hacerlo dos está al alcance de muy pocos, como también hiciera el navarro Javier Habans ( sub 8 y sub 10). Sus compañeras en el podium han sido la también madrileña Bianca Andrade Sandoval, que ha firmado la misma puntución que Cecilia y que ha terminado en el puesto número 17 de la clasificación general, otorgando de esta forma también la plata para la federación madrileña de ajedrez. El tercer puesto ha sido para la catalana Joana Ros, con 5,5 puntos.

Termina de esta forma una gran semana de un ajedrez de mucho nivel, en el que los jugadores sub14 nos han tenido a todos los aficionados al ajedrez muy pendiente de las partidas. Continuaremos informando con el sub 16.