El conjunto español saltaba al Centro Acuático María Lenk para debutar en Río 2016. Como cada vez que estas dos selecciones se enfrentan, y en unos Juegos Olímpicos no podía ser diferente, el choque ha sido muy intenso. Una batalla acuática en toda regla.

Las sensaciones desde el primer momento han sido positivas para los nuestros. Prácticamente durante todo el choque los de Gabi Hernández han ido por delante en el luminoso. Un parcial de 0-3 para los transalpinos en el último cuarto y unas rigurosas decisiones arbitrales hacen que los españoles hayan comenzado su periplo olímpico con derrota.

A pesar de que Chalo Echenique daba la primera posesión para los suyos, el conjunto italiano inauguró el marcador. Tras 2:14 de juego, Alberto Munárriz empataba y anotaba el primer tanto español en los JJOO. Por primera vez, Italia se puso por delante en el luminoso en jugada de superioridad, situación que han aprovechado muy bien durante todo el choque. Guillermo Molina que ha sido un jugador clave (cuatro goles hoy), puso el empate de penalti. Antes de cerrar el primer período Albert Español ponía por delante a España anotando un gran gol (3-2).

Iba a ser una tónica clara durante todo el choque que Italia empezara los cuartos con posesión, ya que menos en el primero que hizo suyo Chalo Echenique, todos los demás se han ido para el bando transalpino. Un rechace de Dani López Pinedo aprovechado por Di Fulvio ponía el 3-3. Apoyado en un parcial de 2-0 para los de Gabi Hernández (Albert Español y Guillermo Molina de penalti) hacían que España se fuese al descanso con dos goles de ventaja (5-3).

Tras el cambio de campos, los italianos seguían aprovechando las jugadas de superioridad acortando las distancias. Di Fulvio, que parecía el más entonado, anotaba para el 5-4. Se llegaba al último cuarto con 6-5 para España, pero con la sensación de que a pesar de que no tenía nada hecho, el conjunto dirigido por Gabi Hernández decidía los caminos que tomaba el choque.

El último período ha estado muy igualado. España se volvía a poner con dos goles de ventaja (8-6) con el tanto de Albert Español a mediados del cuarto. Un parcial de 0-3 a favor de los italianos y una serie de decisiones mínimamente discutibles tomadas por el trío arbitral, hacía que el conjunto transalpino se llevase la victoria final (8-9).

A partir del día de hoy, hay que quedarse con las buenas sensaciones del choque inaugural centrarse en el siguiente rival. El próximo lunes se enfrentarán a Estados Unidos (16:40).