El conjunto alcarreño se impuso 26-22 a los de Bidasoa en un encuentro jugado de poder a poder. Dos puntos que eran necesarios sumar para no caer en la parte baja de la tabla y que acercan más a los de César Montes a cumplir el objetivo de la permanencia.

Sensacional primer mitad la disputada en la tarde noche del viernes en el David Santamaría. Un encuentro que ambos conjuntos presumían vital, los irundarras para seguir escalando posiciones en la zona media de la tabla abriendo brecha con su rival y los alcarreños para engancharse a la zona tranquila que le permita afrontar los próximos compromisos ligueros con mayor tranquilidad.

La intensidad fue la nota predominante desde el pitido inicial, nadie escatimaba esfuerzos y el espectáculo sobre el parquet era digno de ver. Al esfuerzo físico que mostraban los jugadores se sumaba la magnífica tarde de los porteros de ambos conjuntos, J.J.Hombrados y Dejanovic.

Los ataques de ambos contendientes tenían que doblar esfuerzos para intentar superar a las defensas y el derroche físico era encomiable. Los locales cobraron ventaja en el luminoso y el técnico visitante Jacobo Cuétara solicitaba en el minuto ocho un tempranero tiempo muerto que ayudó a recortar diferencias. Pese a ello BM. Guadalajara mantuvo la ventaja hasta el minuto veinte, momento en el que el encuentro se igualó. El partido entró en una fase de igualdad total y llegó el descanso con la ventaja mínima de los locales con un 11-10 que dejaba todo pendiente para la segunda mitad.

Todo pendiente para la segunda mitad

El inicio de la segunda mitad fue tan intenso como el de la primera, pero los jugadores vascos saltaron a la pista más centrados lo que les permitió recortar el gol de diferente y posteriormente tomar la delantera, también por la mínima, en el luminoso, lo que hizo que el técnico César Montes solicitase un tiempo muerto para reclamar la atención de los suyos.

La reacción de los morados fue la esperada y esta vez eran los locales quienes igualaban la contienda y tomaban la delantera jaleados por su público desde la ruidosa grada, lo que obligó al técnico visitante Jacobo Cuétara a solicitar un tiempo muerto e intentar evitar que el partido se decantase a favor de su rival.

La igualdad seguía siendo la constante del duelo y las intensas defensas evitaban que los ataques culminasen en la portería. Márquez tomó la decisión más acertada y con dos lanzamientos desde el exterior conseguía que el marcador empezase a romperse a favor del conjunto castellano manchego.

A falta de cinco minutos para el final, el técnico visitante solicitaba un nuevo tiempo muerto en un último intento por recortar la diferencia de tres tantos que habían conseguido endosarle los locales, pero la labor se hizo imposible y BM. Guadalajara supo gestionar la diferencia hasta que la  bocina del David Santamaría indicaba el final del partido dejando un marcador de 26-22.

Tras este resultado, y a la espera de finalizar la décima jornada, los alcarreños se colocan en la décima posición con 8 puntos. De los enfrentamientos pendientes de jugarse durante este fin de semana los equipos que preceden en la tabla al conjunto alcarreño tendrán enfrentamientos directos: Bada Huesca - Ángel Ximénez Puente Genil, Liberbank Ciudad Encantada - DS Auto Gomas Sinfín, BM. Benidorm - BM. Villa de Aranda, Recoletas At. Valladolid - Frigoríficos Morrazo.

El partido además tuvo un carácter solidario transformándose los goles y las intenvenciones de los jugadores locales en kilos de comida para el Banco de Alimentos d Guadalajara.